«Делать татуировки, потому что красиво, или просто захотелось - глупо»

«Делать татуировки, потому что красиво, или просто захотелось - глупо»


Михаил КАЛИМОВ, мастер художественной татуировки

В свое время я очень много рисовал, закончил художественную студию. Но как-то так получилось, что поступил в колледж на другую специальность, никак не связанную с рисованием. И только спустя время, уже к 30 годам, я понял, что устал от обыденной жизни и захотел попробовать себя в другой профессии.

Все началось с того, что в 2017 году я поехал в Питер отдыхать и там побывал на мастер-классе у одного знаменитого тату-мастера. Там моему другу делали татуировку. Прошел трехдневный мастер-класс, и я был очень сильно воодушевлен его работами. Тогда и понял, что тоже хочу попробовать. Прошел курсы и стал пытаться делать свои первые татуировки.



«Свою первую работу помню плохо»

Свою первую работу помню плохо. Это был какой-то лотос, что-то такое. Ко мне пришла девушка лет двадцати. Я тогда снимал кабинет в одном из торговых центров города. Помню, получилось неплохо для первого раза.

Конечно, за всю мою практику были и недовольные клиенты. Я работаю 5 лет и считаю, что для тату-мастера это не так много. За все это время у меня было, наверное, пару случаев, когда человеку что-то не нравилось. Но это больше были не претензии к работе, а какие-то психологические моменты.

После этого я решил себя как-то подстраховать и сделал такой документ - информационное соглашение, где описывалась вся процедура, как это проходит, какие болезненные симптомы может вызвать. Что можно, что нельзя. Рекомендации по заживлению.

А так всем вроде бы нравилось. Если же было что-то не так (неправильное заживление, к примеру), то человек приходил ко мне на коррекцию, мы добавляли яркости, что-то переделывали. Недовольных клиентов у меня на самом деле очень мало. И это хорошо.



«Мастера вынуждены работать во всех стилях»

У нас в городе тату-индустрия, можно сказать, слабо развита. Есть мастера в Актобе, которые работают больше 15 лет, которые работали в Москве, у них уровень не плохой. Себя я пока к таким не отношу, потому что еще молодой специалист в этом деле.

Мастера в нашем городе бьют татуировки абсолютно всех видов. Все зависит, наверное, от того, что у нас в городе не такое большое количество людей, поэтому мастера вынуждены работать во всех стилях.

В больших городах мастер уже выбирает свой стиль. У него есть возможность работать только в одной отрасли татуировки.



«Самое главное - какими пигментами работает мастер»

Краска для перманентного макияжа или для татуировки ничем не отличается. На данный момент я знаю точно, что мастера по перманентному макияжу делают абсолютно такими же расходниками, какими работаем и мы. Единственное, они отличаются своим качеством. Есть китайские пигменты плохого качества, которые после использования синеют или зеленеют.

Самое главное в нашей работе - это какими пигментами работает мастер. Поэтому всегда, когда приходите на перманентный макияж или на татуировку, обращайте внимание на качество материала, всегда интересуйтесь, какой пигмент использует ваш мастер. Кроме фирмы-производителя, всегда смотрите на срок годности, потому что пигменты после их вскрытия больше года не используются. На все нужно обращать внимание, все очень важно, ведь это ваше тело.



«Интересно, когда человек приходит со своим проектом»

Ко мне приходят в возрасте от 18 до 40 лет. Но есть женщина, ей 64. Она делает татуировки. Очень классная на самом деле. Делает не на открытых местах, а где-то на лодыжке, на икре. Что-то типа такого небольшого сердечка, еще божьи коровки, цветочки какие-то. Я у нее спрашивал: какой смысл она несет за этим? Она мне рассказала, что всегда хотела татуировки, но были дети, потом внуки, то есть всегда откладывала эту мечту на потом. И вот вышла на пенсию и решила наконец-то все свои мечты воплотить в реальность. И она очень довольна.

Закон не запрещает 16-летним делать татуировки, с письменным согласием одного из родителей и в присутствии одного из них.

Недавно закончил большую, объемную работу на всю спину в стиле Японии. Мы делали эту татуировку парню около 4-х месяцев. Получилось классно, я горжусь такими своими работами. Вот это мне интересно. Еще интересно, когда человек приходит с каким-то своим проектом. У нас в городе, к сожалению, очень мало таких людей, которые готовы на такие большие работы. Приходят в основном, сделать что-то маленькое, какие-то мини-татуировочки, знаки бесконечности, инициалы, сердечки, маленькие надписи.

Очень часто ко мне люди приходят со старыми татуировками и со шрамами от ожогов, просят набить что-то и на суицидные порезы на руках. Не знаю, о чем говорит статистика, но суицидников на самом деле у нас в городе очень много. Прошлый год был очень насыщенный в работе именно по перекрытию.



«Верю, что татуировки меняют жизнь»

Понимание того, что именно набить на своем теле, наверное, должно исходить изнутри. Татуировка остается навсегда в любом случае. Поэтому нужно очень хорошо подумать о том, что вы хотите сделать.

Я верю, что татуировки меняют жизнь. И если вы делаете какую-то надпись на своем теле, то мне кажется, что вы несете за нее ответственность. А она в вашу жизнь принесет то, что вы написали. Поэтому делать татуировки, потому что это красиво, или просто захотелось - глупо.

Когда приходит ко мне парень или девушка с каким-нибудь странным рисунком, что-то типа сатанинского знака и просит набить его, то я всегда стараюсь отговорить человека от этого. Зачастую отказываю таким людям, потому что я верующий человек, стараюсь не делать такие вещи своими руками. Если человек понимает меня, то мы пересматриваем все эти моменты и подбираем какой-то другой вариант. Либо он просто уходит к другому мастеру.

Татуировки несут реально заданную энергию. У меня на теле около 7-8 татуировок. В основном, делаю их небольшими. И это какие-то значимые вещи. Например, первую свою татуировку (ящерицу) я набил в 16 лет. 12 лет назад мне набили надпись на руке, которая с латинского переводится как «Самая большая победа - это победа над собой». То есть у меня так и получается, что в жизни я постоянно борюсь с какими-то своими детскими страхами, триггерами. Это работает.

Контурное сердце сделано было по глупости, честно говоря. Был в каких-то сложных отношениях и решил просто закрыть свое сердце от этого человека. Получилось, что закрылся от всех. Не сказать, что я одинок, но мне ничего не хочется. А кто-то, наоборот, делает контурное сердечко и говорит, что хочет полюбить и быть в отношениях. То есть, как ты относишься к татуировке, так и она относится к тебе.



Процедура не из дешевых

Набить тату - процедура не из дешевых, на самом деле. Во-первых, это навсегда. Во-вторых, расходники сейчас дорогие, учитывая скачок цен во всем мире, подорожало все процентов на 40. Поэтому ценник начинается от 10 тысяч за минимализм. В среднем татуировка размером 15*8 сантиметров стоит около 35 тысяч тенге. А если делаешь что-то объемное, на спине, к примеру, то считают сеансами от 4 до 8 часов. Один сеанс стоит примерно 40-45 тысяч тенге. В среднем большая объемная татуировка обходится в 500 тысяч тенге.

Буквально на днях я уезжаю в Алматы, чтобы развиваться. За 5 лет работы в Актобе у меня произошел творческий упадок. В какой- то момент я понял, что мне уже не хочется делать простые и однотипные татуировки. Очень много ребят приходят и делают тату, как под копирку. Мне хочется уже идти дальше, поэтому я еду туда, где есть мастера, у которых хочу научиться делать портретные работы в стиле реализма.

Самое сложное – правильное заживление

Самое сложное в нашей работе – это правильное заживление татуировки. Это очень важно, потому что 50 процентов работы зависит от заживления.

В процессе работы я всегда объясняю, что и как нужно делать после того, как набили татуировку. Но все равно находятся люди, которые относятся к этому безответственно. В итоге татуировка получается некрасивой. Она может расплыться или стать намного светлее, чем должна быть.

Татуировка заживает примерно месяц. В первые 10 дней после сеанса ее нужно тщательно обрабатывать и ухаживать, чтобы получить желаемый результат.

Помню, ко мне пришла девушка. Ей нужно было переделать татуировку. Лет 10 назад была мода делать иероглифы на пояснице. Мы переделали, а это не так-то просто. Набили листики, цветочки, какую-то надпись добавили. И примерно дня через 3 она мне позвонила и говорит: «Я не понимаю, что с моей татуировкой происходит, почему она расплылась?». Она приехала в студию и как выяснилось, что она приняла горячую ванну в тот же день. И пигмент растекся.

Прежде, чем сделать татуировку на своем теле, послушайте себя и свое сердце. Если у вас есть мысль в голове, что вы хотите что-то запечатлеть на своем теле, то в любом случае вы придете к этому. Делайте это с умом, делайте это красиво, выбирайте правильно мастера и следуйте рекомендациям по заживлению.

Беседовала Наталья РЫДВАНОВСКАЯ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031