Драмтеатр должен почти полмиллиарда тенге за ремонт

Драмтеатр должен почти полмиллиарда тенге за ремонт


Трехмесячный капитальный ремонт обернулся двумя годами судебных тяжб для актюбинского драматического театра. Обновленное здание и оборудование в нем не одобрены государственной экспертизой.

Артур САЙЫН


Капитальный ремонт театра имени Т. Ахтанова начался в 2020 году. По плану строительные работы, завоз и монтаж нового оборудования должны были занять всего 90 дней, но в итоге прошло уже два года. Что же такого в театре изменилось, и почему ремонт оказался столь затяжным, узнавал репортер @aktobe_times

За ремонт не платили?

После пика пандемии спектакли ставили в малом зале, иногда сцену приходилось делить с актерами театра кукол «Алакай». Большой зал драмтеатра впервые за несколько лет актюбинцам удалось увидеть только в феврале нынешнего года. Директор драмтеатра Жандос Еспанбетов продемонстрировал репортеру, как храм Мельпомены преобразился после ремонта.



- Здесь все побелили, покрасили, кресла доставили из Краснодара, новый ковролан застелили, другой занавес, - показывает Жандос Еспанбетов. – Световое оборудование, музыкальное, сценический механизм – все новое.
Обновились и коридоры, и фойе, по которым провел директор театра. Фасад здания тоже преобразился: серые тона пропали, архитектурные элементы значительно изменились, будто бы стали монументальнее, и в то же время изящнее.

В какую сумму обошлись ремонт и оборудование для театра, директор ответить не смог, однако отметил, что подрядная компания еще ничего не получила за свою работу.

- Я не знаю, почему так долго шел ремонт, до меня директор был, он ушел по собственному желанию, - сказал Жандос Еспанбетов. - Пока мы не оплатили. Потому что проектно-сметная документация (ПСД) неправильная, не прошла госэкспертизу, из-за этого все стоит. В 2019 году был поставлен вопрос о капитальном ремонте здания и замене оборудования. Чтобы выделить деньги, сначала разработали техническое задание, по этому заданию разрабатывается ПСД, после этого ПСД должна пройти госэкспертизу. Изначально разработчик ПСД сделал частную экспертизу, а это неправильно, здание-то государственное. Они отозвали свою экспертизу. Теперь ПСД не проходит госэкспертизу, потому что там нет некоторых разделов. Суд идет, вопрос не решается. Несмотря на это, мы работаем.



Погрязли в судах?

Чтобы узнать подробности, репортер обратился к судебным документам, которых за два года ремонта скопилось достаточно. Из материалов специализированного межрайонного экономического суда выяснилось, что генеральным проектировщиком капитального ремонта оказалось ТОО «Азиз-Проект». Экспертизу проекта произвела частная компания ТОО «ЭКОинжиниринг» в 2019 году, на сумму более чем в 1 миллион тенге. Причем в обоих ТОО директором является один и тот же человек.

Театр решил через суд признать сделку недействительной и вернуть деньги. Суд установил, что и заказчик (театр) оказался неправ в том, что не перепроверил надлежащим образом документы «ЭКОинжиниринг» и допустил его к участию в госзаказе. Мало того, выяснилось, что такой проект должен проходить государственную экспертизу, а не частную. Решением суда от 19 ноября 2020 года сделка между «ЭКОинжиниринг» и театром признана недействительной, деньги обязали вернуть в бюджет.

Тем временем, с весны 2020 года ТОО «Спарта и Ко» (сейчас фирма называется ТОО Qazyna Stroi Service) обязуется на сумму более 540 миллионов тенге произвести ремонт здания. Компания работала по ПСД, экспертиза по которой признана недействительной впоследствии. ТОО просило заказчика подписать акт выполненных работ, а потом, не найдя мирного решения, обратилось к Фемиде. В суде обнаружилось, что подрядчика уведомляли о том, что ПСД по проекту не одобрена, и что он должен был приостановить работы. Но вместо этого ТОО продолжало заниматься ремонтом. Суд отказал в удовлетворении иска подрядчика. Драмтеатр выплатил только 30% от необходимой суммы.

Государственную экспертизу проект не прошел, поскольку найден ряд замечаний, которые надо устранить. Проектировщик подал иск в суд с требованием вернуть задолженность в размере более чем 6 миллионов 700 тысяч тенге за услуги по авторскому надзору, а театр, в свою очередь, подал в суд на проектировщика с требованием безвозмездно устранить недостатки в ПСД. Суд оставил без удовлетворения требования обеих сторон.

Тем временем подрядчик ТОО Qazyna Stroi Service обратился в апелляционную инстанцию.

- Сейчас идут судебные разбирательства, - подтверждает заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Актюбинской области Маншук Балмагамбетова. - Уже неоднократно было рассмотрение (судебное). Иск подрядчика был отклонен судом об оплате по акту выполненных работ. Он написал апелляцию, ждем результаты. Там очень много вопросов касательно ПСД, (неточности. - Авт.) идут от проектировщика. Фактически деньги не проплачены, поэтому говорить о тратах бюджета нельзя. Работы практически закончены, единственный вопрос в оформлении документации.

«Мы ничего не потеряли»

Несмотря на судебные тяжбы, театр живет полной жизнью. Два года без большой сцены, как признаются актеры, никак не умалили их жажду играть.



- Ждали долго, я не считаю, что это ожидание было пустым, - говорит актриса драмтеатра Серафима Скоропупова. - У нас в полную силу работает малый зал, и там прекрасные спектакли. В прошлом месяце мы играли практически каждый день, и русская, и казахская труппы. Когда мы вышли в большой зал впервые за два года, то показали спектакль «Примадонны», вышло блестяще! Да, мы ждали, но мы и работали, и развивали другую сферу. Ремонт лично у меня вызвал другие ощущения: ранее большой зал был в другой цветовой палитре, сейчас он стал более уютный, бархатный, приятный.

Как говорит актер Нариман Костыр, игра в малом зале дала актерам новый опыт, который они смогли перенести на большую сцену:



- В малом зале по большему счету идет работа, как в кино: там больше общения, ощущения присутствия, полное погружение, что ли. Так что мы ничего не потеряли, когда в театре начался ремонт. Игра на большой сцене — это другой опыт. Конечно, мы соскучились, но раньше мы играли не так часто, как сейчас в малом. Самое главное, зрителям понравилось, они сами об этом говорят. А так, вы помните: мы пережили пандемию, сколько театр был не у дел...

- Мы и в филармонии играли, и в кукольном театре «Алакай», большое за это им спасибо! Они нам помогали. Сейчас очень ждем наших дорогих зрителей! - добавила Серафима.

С 20 по 25 апреля в областном драматическом театре им. Т.Ахтанова пройдет V Международный театральный фестиваль экспериментальных спектаклей Balausa. Приедут актеры из 6 городов Казахстана, а также гости из России – Орский государственный драматический театр имени А.С.Пушкина. Каждый коллектив выступит со своим спектаклем. Наши актеры покажут трагедию Уильяма Шекспира «Ричард III».

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031