«В реальной жизни все не так, как в фильмах про полицейских»

«В реальной жизни все не так, как в фильмах про полицейских»


Амина МУКУШЕВА, участковый инспектор

Мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, был милиционером. Его, к сожалению, уже нет с нами. Он всегда мечтал, чтобы я пошла по его стопам. Как говорится, продолжила династию. Я до сих пор помню, как он меня просил об этом. И вот на протяжении уже 13 лет я в рядах сотрудников полиции. Несу службу, охраняю общественный порядок, помогаю людям разбираться в проблемных жизненных ситуациях, которые порой затягиваются на годы.



«Работа в полиции стала смыслом моей жизни»

Для меня работа в полиции стала смыслом моей жизни. Очень люблю помогать людям, и, знаете, так приятно на душе, когда я получаю благодарственные слова в свой адрес. Это очень мотивирует, придает сил. Приятно осознавать, что ты не прошел мимо чужой беды, принес пользу людям, которые самостоятельно не могут справиться со своими трудностями.

За годы у меня накопилось много жизненных историй. Их я пережила с теми семьями, которым помогала. Каждую ситуацию в глубине души я проживаю вместе с ними, всегда ставлю себя на их место и задумываюсь: как бы я поступила в той или иной ситуации.

«Всегда на стороне несовершеннолетних»

Был такой случай, я помогала семье, в которой отец злоупотреблял наркотиками. Жена у него была больна, на инвалидности, сейчас она уже умерла, а за девочкой присматривала бабушка. На протяжении двух лет мы отстаивали интересы маленькой девочки, потому что мы всегда на стороне несовершеннолетних. Нам все-таки удалось лишить родительских прав непутевого отца и передать ребенка на опеку бабушке и дедушке.

Такие дела затягиваются на годы, потому что абсолютно всем людям мы всегда даем шанс на исправление, и если видим, что ситуация не меняется, если родители не занимаются жизнью и воспитанием своих детей, мы готовим документы на лишение родительских прав.

Всегда стараюсь не терять связь с детьми и родителями, которым помогла, хоть это и не входит в мои обязанности. Я все это делаю от души. Недавно навестила мальчика в центре «Умит». Ребенок полностью потерял зрение по вине своей матери. Наверное, многие помнят этот случай. На тот момент он был совсем крохой, семимесячным ребенком. Сейчас ему уже 6 лет. Такой хороший и отзывчивый мальчик. Вернуть зрение ему пытались в Алматы, но операция, к сожалению, не принесла никаких результатов.

Я не осуждаю его маму, потому что у нее тоже была своя тяжелая жизненная история. Она родилась и воспитывалась в неблагополучной семье. Когда мы собираем материалы, мы практически работаем с душой каждого человека. Пытаемся понять, что поспособствовало тому, что такая ситуация произошла. Почему родители вот так поступают с детьми. Ведь все же идет из детства.

Женщина рассказала, что сама родом из Новосибирска, что ее когда-то удочерила семейная пара из Хромтау. Рассказывала, что жила когда-то в антисанитарных условиях, везде валялись шприцы. И сейчас она просто не могла сама поднять четверых детей, без поддержки родителей. Ее мы лишили родительских прав.

Был случай у нас в городе, когда женщина взяла под опеку одноклассницу своего сына. Отец девочки злоупотреблял наркотиками, мама ее умерла от тяжелого заболевания. Проведывать, готовить еду приходила совершенно посторонняя женщина, которая впоследствии, после лишения родительских прав ее отца, забрала девочку к себе. На Новый год отец привел домой друзей, с которыми кололся наркотиками, а девочка от страха сидела всю ночь в подъезде. Сейчас у этой женщины с девочкой замечательные отношения. Я до сих пор тоже поддерживаю с ними связь.



«Бывают и тревоги, и занятия по боевой подготовке»

Каждый мой рабочий день всегда проходит по-разному. Бывают и тревоги, и занятия по боевой подготовке. Много уделяем времени занятиям по физической культуре, чтобы поддерживать себя в постоянном тонусе. Ну, и также много читаем. Особенно все время приходится читать правовые акты, что также немаловажно в нашей работе.

Многие женщины не выдерживают работы в полиции и уходят. Я считаю: если уж ты сюда пришел, то должен осознавать и стойко переносить все тяготы службы. Когда я нахожусь на больничном или в отпуске, то очень скучаю по работе, потому что это постоянный круговорот и общение. Я могу сказать, что это работа моей жизни, потому что не вижу себя в другой профессии.

После каждого тяжелого рабочего дня или после стрессовой ситуации мне нужно побыть наедине с собой. Люблю побыть одна, посидеть и все обдумать. В реальной жизни все не так, как в фильмах про полицейских. В кино все показывают поверхностно, а в жизни все пропускаешь через себя.

«Ведут себя неадекватно или агрессивно»

Бывает страшно, когда выезжаем к неблагополучным семьям, особенно к тем, кто давно уже злоупотребляет спиртными напитками. Многие из них ведут себя неадекватно или агрессивно. Кто-то отказывается проходить освидетельствование, кто-то просто не открывает дверь.

Был случай, когда люди выбежали из своего же дома и закрыли нас на ключ. Поэтому мы всегда стараемся наладить разговор с такими семьями. Всегда объясняем вред алкоголя и рассказываем о последствиях лишения родительских прав. Алкоголь никогда еще ни к чему хорошему не приводил.

«Стало больше жестокости»

Среди нашего подрастающего поколения стало больше проявляться жестокости. Много ненужной для них информации дети видят в интернете. Оттуда и все последствия, которые не должны просто происходить. Много случаев было, когда несовершеннолетние совершали убийства, применяя холодное оружие, участились случаи драк с ножевыми ранениями.



«Благодарна тем, кто меня поддерживает»

Я считаю себя целеустремленным человеком. Если я поставила себе какую-то цель, то просто обязана ее добиться. К любым поражениям отношусь спокойно. Всегда думаю, что сегодня не повезет, а вот завтра повезет обязательно. Благодарна, что меня всегда поддерживает муж, и очень приятно, что мои дети гордятся тем, что их мама работает в полиции.

Беседовала Наталья РЫДВАНОВСКАЯ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031