В Актобе 50 юных художников представили свои картины ко Дню театра

В Актобе 50 юных художников представили свои картины ко Дню театра

Аделина Биканова мечтает стать дизайнером интерьера.


Впервые с 2020 года смотр работ и награждение победителей прошло в офлайн-формате. За два года маленькие художники очень устали от коронавирусных ограничений, но их творческий потенциал лишь возрос, а воображение расширило границы реальности.

Ренат ТАИПОВ


- Чему я научился раньше: ходить или рисовать? Ну, и то, и то одновременно, наверное, - отвечает Ильдар Хангиреев на вопросы репортера @aktobe_times - Участвовал я во многих выставках. Завоевывал и вторые, и первые места. Конкурсы – это всегда интересно.



Ильдару 12 лет. Он, как и еще 49 художников, принял участие в областном конкурсе рисунков, приуроченном к Международному дню театра, отмечаемому 27 марта. Арт-форум проводился на базе Городского художественного лицея под эгидой ЮНЕСКО. Конкурс объединил воспитанников творческой студии Artview при ООСШ №60, студии дизайна Solution, Дома детского и юношеского творчества, Центра творчества и спорта «Болашак», Внешкольного дворового клуба «Жастык жигер» из Алги, Дома школьников Уилского района и Дворового клуба «Ак желкен».

Интерес и любовь к театру, как объясняет Ильдар, зародились у него «очень давно».

- И в «Алакай» ходили, и в другие разные театры… Ну, много раз ходили. Мы и сами в школе с одноклассниками устраивали театр теней по сказке «Теремок». Ну, помните: в избушке все хотели пожить, и в конце медведь ко всем пришел и теремок развалил. Вот, как мы создавали театр теней, я и изобразил на своей картине для этого конкурса. Здесь я нарисовал мою сестренку. Она тоже рисует и устраивала с нами театр теней.

Отличием конкурса стало то обстоятельство, что впервые с начала эпидемии представление детских работ и награждение победителей проходили не дистанционно, а «вживую».



- Конечно, конкурсы за эти два года мы проводили, - говорит директор лицея Анастасия Альтина. - Но мы не видели воочию эти глаза, эти горящие детские глаза. Так получалось, что мы вручали призы, поздравляли, но все, как говорится, не вживую. А сейчас мы очень рады приветствовать участников конкурса в нашем лицее.

Вручение наград состоялось в выставочном зале – настоящей сокровищнице лицея. Здесь можно увидеть работы воспитанников еще прошлого века. А разнообразию жанров и техник, в которых выполнены эти творения, может позавидовать любой музей и самый взыскательный арт-куратор. В день подведения итогов конкурса в зале открыли временную экспозицию работ участников конкурса, посвященного Дню театра.

У одной из картин мы встретили юную художницу Аделину Биканову. Она учится в 60-ой школе, а также в студии Artview. Для конкурса девочка изобразила будни сказочного кукольного театра.



- Это мастерица-кукольница! – показывает Аделина. - Как ее зовут? Не знаю. Ну, наверно, Маша. Она создает для кукол неповторимые наряды. И это играет важную роль в работе театра. А это заяц, ее помощник. Пусть его зовут Питер. У него такие смешные очки – на один глаз. Питер представляет кукол и двигает ими. А режиссер театра – за кадром. Как видите, сейчас на сцене разыгрывается спектакль с клоуном и девочкой.

Аделина намерена поступить в Художественный лицей, а потом – стать дизайнером интерьера. Во всех начинаниях девочку поддерживает ее мама, она тоже художник.

Ильдар и Аделина были удостоены грамот и призов. Всего же победителями были названы 30 юных художников.




Победителей распределили по трем местам. В каждом по 10 ребят.









В конкурсе участвовали юные художники в возрасте от 5 до 17 лет.



Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031