В Актобе здание музея вновь включили в список исторических

В Актобе здание музея вновь включили в список исторических


Прокуратура области увеличила список памятников историко-культурного наследия в четыре раза.

Татьяна ТОКАРЬ


Газета @aktobe_times уже не раз писала о судьбе бывшего краеведческого музея на улице Алтынсарина. Старинное здание с балконом и колоннами после переезда музея быстро пришло в негодность. После передачи его под библиотеку в нём начали ремонтные работы, но они продвигаются очень медленно. На днях стало известно, что это здание включили в число памятников историко-культурного наследия. А значит, оно будет охраняться государством.

На начало нынешнего года в списке памятников историко-культурного наследия на территории города Актобе значилось лишь 9 объектов – зданий, имеющих историческую ценность. Прокуратура района Алматы города Актобе проанализировала старинные постройки в городе и дополнила этот список. В нём появилось ещё 27 объектов.

- Среди них здание городского центра детского творчества по улице Алтынсарина, построенное в 1913 году, церковь по улице Жанкожа батыра 1915 года постройки, а также другие здания, которые нужно охранять для создания исторического облика города, - рассказал прокурор района Алматы города Актобе Жасулан Даулембаев.

В число объектов, имеющих историческую ценность, вошли также здание (1937 года постройки) городской поликлиники №2 на улице Ахтанова, здание областного драматического театра 1944 года постройки. В числе исторических теперь кооперативный техникум на улице Шернияза (1956 года постройки), а также музыкальный колледж.

Включение этих зданий в список объектов историко-культурного наследия обеспечит им сохранение исторического облика. Теперь владельцы получат охранные грамоты. И если они пожелают изменить вид фасадов, обязаны будут согласовывать эти изменения с центром историко-культурного наследия.

Есть на территории города Актобе и ценные с исторической точки зрения объекты археологии. Это курганы рядом с микрорайоном Есет батыра (бывший Нур-Актобе), курганы недалеко от Батыс-3, а также могильники в районе Акжара. Всего прокуратура насчитала 168 таких археологически ценных объектов. Теперь их будущим тоже займутся, чтобы курганы и могильники сохранили свой облик для потомков.


Городская поликлиника №2 выглядит ухожено.




Храм Архангела Михаила теперь исторический памятник.




Так выглядит музыкальный колледж.




Здание бывшего кооперативного техникума на улице Шернияза.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031