Детям с инвалидностью выдали обувь с торчащими гвоздями

Детям с инвалидностью выдали обувь с торчащими гвоздями

И двух месяцев не продержались. Ортопедическая обувь из Алматы порвалась. Скриншот видео, присланного нашими читателями.


Скользящие зимние сапожки, ботинки разного размера, а иногда с «острым» сюрпризом внутри получали дети от поставщиков, выигравших государственный заказ. Родители рассказали о кровавых мозолях от такой ортопедической обуви.

Артур САЙЫН


Специальная ортопедическая обувь помогает детям с особыми потребностями избавиться от различных деформаций стопы. Такая обувь стоит немалых денег, поэтому должна выдаваться бесплатно, сообщает @aktobe_times

Родители детей с инвалидностью уверяют, что стараются покупать туфли и сапожки самостоятельно, потому что, когда идет речь о «казенной» обуви, о качестве говорить чаще всего не приходится. Поэтому мамы объединились в группе Whatsapp, где обмениваются не только советами, но и этой самой обувью.

Натирает до крови

- В течение 9 лет я ни разу не обращалась за обувью, - говорит актюбинка Инна Санина. – Ведь, сидя в группе, я видела, как в реальности выглядит эта ортопедическая обувь. Я знаю: чтобы ее получить, надо приготовить кучу документов, это такая волокита! Мне проще ее купить, хотя она стоит от 24 тысяч тенге и выше. 80% наших мам обувь покупают. Мы обувью даже меняемся и отдаем друг другу, ведь не каждый год можем ее купить. Мы неоднократно жаловались и писали везде, но все без толку. Нашим мамам давали даже зимнюю обувь в дырочку. Вы своему ребёнку наденете? Нет, конечно! Было такое, что приедет обувь, где одно голенище выше другого.

Почему нельзя заключить контракты с частными магазинами, чтобы мы сами покупали, а потом компенсировали наши затраты? Почему я не могу на деньги от государства купить ту обувь, которая нам нравится, которая удобна и качественна?

Дочери Елены Бодровой год за годом присылают обувь с самыми разными видами брака. Последняя зимняя пара ботинок скользит так, что матери приходится постоянно провожать и встречать дочь из школы,

- У моей дочки двухстороння косолапость 2-ой степени, - рассказывает Елена Бодрова. - Девочке уже 10 лет. Обувь, конечно, оставляет желать лучшего. Был такой случай, когда мне обувь прислали просто недоделанной. Внутренняя часть обуви была не пришита к наружной коже. Мне пришлось назад отправить в Алматы и ждать, когда переделают. Присылали еще и маленькие, она не может их надеть, потому что натирает до крови.

Буквально в прошлом году мы сделали замеры, вторая пара обуви летней нам так и не пришла, а зимняя пришла в августе. Потом из собеса позвонили, и сказали: раз я обувь летнюю не получила, то надо написать отказ. Я опешила: в каком смысле отказ? В квартире дочка должна ходить в обуви, в школе тоже, но я так и не получила по сей день. А зимнюю по размеру просила чуть побольше, чтобы с носками теплыми надевать. Сапоги пришли впритык, и мой ребенок всю зиму ходит в колготках и тонком носке. Помимо того, что обувь маленькая и там мало меха, ребенок мёрзнет, так еще и вдобавок ужасно скользкая. Я боюсь ее выпускать одну, до школы довожу и из школы забираю, ноги просто разъезжаются в них.

Нашли гвоздик в обуви

- Обувь ужасная! - поддерживает мнение других мам актюбинка Оксана. - Моей дочке 15 лет, она сама не ходит, только с поддержкой. В обуви постоянно нуждаемся. Тоже зимняя с тоненьким мехом. Причем нам прислали сильно большие: нога выскакивает. Также нам дали летнюю обувь, которая почему-то в задней части узкая и тоже сильно натирает до крови. Ну, куда нам деваться? На то она ортопедическая, должна ведь улучшать состояние ребенка, а получается, наоборот. У нас был случай: мама нашла у ребёнка в обуви гвоздик, ходил так в садик, пока не заметили. Уму непостижимо! Самое смешное, что эту бесплатную обувь еще и не дают, пока не подпишешь, что претензий не имеешь…

Также родители жалуются, что внешний вид обуви тоже далек от идеала. Расцветки для девочек и мальчиков бывают одинаковые, чаще однотонные, темные. Дети лишены выбора.

- За 15 лет я второй раз попыталась оформить бесплатную обувь, а когда впервые взяли, то пожалела. Сейчас передумала, потому что узнала, что будут выделять 36 тысяч тенге на каждую пару обуви. Но ошиблась: в 2021 году заказала, пришло что-то несуразное. Непонятно, то ли для мальчика, то ли для девочки. Дочка сказала, что это «кирзачи». Сшито плохо. Я в магазине куплю дешевле. Не буду больше брать, сами откладывали на обувь, так и будем продолжать, - рассказала актюбинка по имени Ильмира.

Комментарий по поводу ситуации с ортопедической обувью для детей с особыми потребностями в управлении координации занятости и социальных программ Актюбинской области получить не удалось. Редакция «АТ» готовит официальный запрос.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930