В Актобе не хватает врачей
По данным специалистов, в регионе не хватает 71 медика узкого профиля. К чему в дальнейшем может привести подобная тенденция, рассказал бывший глава облздрава Кайрат Сабыр, сообщает @aktobe_times
Артур САЙЫН
В Актюбинской области ощущается дефицит врачей, причем как в городе, так и в селах. По данным облздрава, в регионе не хватает 71 специалиста узкого профиля. А именно: недостаточно детских травматологов, детских невропатологов, терапевтов, врачей УЗИ, нефрологов, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов и педиатров.
Бывший глава управления здравоохранения Актюбинской области, ныне председатель филиала РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения SENIM» Кайрат Сабыр в интервью корреспонденту «АТ» рассказал, каковы причины и последствия кадрового голода.
«Один врач циркулирует по 3-4 учреждениям»
Из-за недостатка узких специалистов практически в каждом лечебном учреждении врачам приходится буквально разрываться между несколькими поликлиниками.
- Если мы говорим о недостатке врачей, то эта проблема вообще сильно разнится в городе и селе, - говорит Кайрат Сабыр. - В городе у нас 7 поликлиник и 11 частных медучреждений, которые тоже нуждаются в узких специалистах. У нас, получается, один врач из расчета на определённое количество населения работает, где-то на полной ставке, где-то на полставки. И вот один врач циркулирует по 3-4 учреждениям. Работает и в частном учреждении, и в государственном. Недостаток есть. Свидетельство этому наглядное: если мы зайдем в любую поликлинику, то увидим, что специалисты принимают строго по графику в определённые часы. Если вы пришли к травматологу (допустим, подвернули ногу), вам скажут: «Иди в приемный покой, в больницу».
Если говорить о педиатрах, как о специалистах, здесь тоже недостаток. Вы знаете, мы перешли на общую практику: сейчас у семейного врача сокращенные детские участки до 800 детей. То есть узкой специализации по педиатрии уже с 2010–2011 года нет. Это проблема, конечно.
Врачи выезжают к больным в селах
В селах зачастую нет даже врачей общей практики, к ним выезжают медики из райцентров.
- Я бываю во всех районах области, там дефицит кадров сильнее всего ощущается, - говорит К. Сабыр. - Если мы возьмем, например, Уилский район, там есть населенные пункты, где располагаются врачебные амбулатории, там должны быть врачи, а их нет! Туда 2-3 раза в неделю выезжает врач осматривать больных. Не то что узких, даже не хватает врачей общей практики – участки не закрыты. Темирский район возьмем: есть посёлок Кенкияк, там население около 5 тысяч. Есть сельская больница, тоже нехватка узких врачей и врачей общей практики. Из районной больницы туда постоянно выезжают анестезиологи на операции. Вот такие ситуации почти в каждом районе. Если мы возьмем в среднем по три врача на каждый район (а у нас их 12), вот и считайте, сколько не хватает.
«Молодежь выбирает легкие профессии»
Кайрат Сабыр считает, что молодёжь сознательно выбирает медицинские специальности попроще:
- Мы получаем высокотехнологичную технику, но с ее использованием есть проблемы. У нас, например, в Актобе стоит линейный ускоритель самого последнего поколения. Это очень сложный радиологический прибор, как минимум 4 специалиста на нем должны работать, врачи-радиологи. Во всей области их всего 3 человека. Эти аппараты требуют передовых знаний в IT-области.
И, конечно, это не очень радостно: говорить, что молодежь больше выбирает специальности, не связанные с тяжелыми психоэмоциональными нагрузками. Острая потребность в неонатологах: это врачи, которые лечат и наблюдают новорождённых, реанимируют при необходимости, и так далее. Это дефицит точно! Дальше: не хватает детских анестезиологов-реаниматологов.
Вернуть краткосрочные курсы?
Только в феврале депутаты фракции партии Amanat отправили запрос заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову, в котором призывают рассмотреть вопрос внедрения краткосрочных курсов для врачей, чтобы они смогли быстро освоить узкую специализацию, и тем самым покрыть дефицит:
«На сегодня почти в каждой районной больнице не хватает неонатологов, педиатров, кардиологов, лор-врачей и др. К примеру, ВОП не может консультировать детей в роддоме, дежурить в педиатрическом отделении, потому что его готовят только для поликлиники. Сейчас, чтобы стать узким специалистом, необходимо закончить резидентуру от 2-х до 4-х лет. Эту проблему можно было бы решить, вернув первичную специализацию. Не каждый врач в районе поедет поступать в резидентуру на 2 года, чтобы стать, к примеру, врачом УЗИ, а поехать на краткосрочную учебу он бы смог», - говорится в депутатском запросе.
Реализовать эту меру, как считает Кайрат Сабыр, трудно из-за европейских стандартов образования, которые принял Казахстан:
- Мы этот вопрос постоянно поднимаем. Надо хотя бы для сельской местности разрешить переподготовку, то есть поменять специализацию какими-то полугодовыми курсами, как раньше. Но вся загвоздка в том, что мы подписали Болонскую конвенцию (европейскую). И у нас должен быть стандарт обучения 6 лет +2,3 года. То есть, по некоторым специальностям резидентура 3 года идет, и мы поставили это вопрос перед министерством. Сейчас они думают над этим, хотя вопрос стоит не первый год.
- Не кажется ли вам странным тот факт, что в области, где есть крупнейший медвуз в Западном регионе, имеется дефицит врачей?
- В нашем медвузе так исторически сложилось, что ежегодно больше всего детей из Кызылординской области, на втором месте - из Уральска, и только на третьем - из Актобе. Потому что наша молодежь хочет работать, наверное, нефтяниками или инженерами. Кроме того, надо признать, что за последние годы количество учащихся по гранту резко снизилось в нашем медуниверситете. Ребята, которые получили гранты, уезжают в Нур-Султан и Алматы. Потом были внесены поправки в Закон об образовании: те, кто обучился по гранту, должен на три года обязательно после интернатуры работать на селе врачом общей практики. Но узкая специализация в настоящее время идет после резидентуры, то есть минимум два года еще надо учиться, чтобы стать врачом-специалистом.
Автор: