Скорая помощь работает на износ, ей не хватает 15 бригад



Актобе, начавший расти вширь, а не в высоту, создает огромные проблемы для полиции и врачей скорой помощи. Страдают жители.

Одна из причин частых жалоб населения на работу скорой помощи, как выяснилось, заключается в нехватке специалистов и техники.
На сегодня в скорой помощи действуют 36 бригад. Восемнадцать из них фельдшерские, и такое же количество врачебных. Из врачебных бригад – 9 педиатрических, одна психиатрическая и 8 бригад интенсивной терапии. Об этом «Актобе Таймс» сообщили в ТОО «Первая помощь», такое название после реформирования получила Городская станция скорой помощи.
- Много это или мало, трудно сказать, - объясняет новый главный врач организации Марат Жанкулов. - Но город растет. Машин у нас 62, из них функционирующих - в пределах 40-45 единиц.

Изнуряющий труд

Глава профсоюза медицинских работников Кайрат Сабыр более откровенен. Он заявляет, что на скорой должны работать не 36 бригад, а минимум 50 линейных команд, плюс несколько специализированных:
- Нагрузка у врачей скорой помощи огромная! Наши сейчас больше 20 вызовов делают. А должно быть 14-16 вызовов. Все вызовы начинаются валом после 6 вечера и такой же вал в праздничные и выходные дни. Сколько в сутки доходит в праздничные дни? 700 вызовов! То есть, физически просто не успевают.

Город растет вширь

Проблема не только в увеличении числа жителей областного центра, но и в том, как Актобе застраивается. Вместо многоэтажной застройки, которая бы позволила концентрировать большое количество жителей на небольших территориях, власти сделали ставку на малоэтажную застройку и освоение под жилые комплексы пригородов, в том числе чрезвычайно удаленных от центра. На эту же проблему недавно указывал начальник Департамента полиции области Махамбет Абисатов. В разросшемся частном секторе и малоэтажных районах процветает воровство. И полиции при очередном сокращении кадров бороться с преступностью очень трудно.
- Город действительно массивно растет – все дачные участки легализовали... Врачи в изнурительном труде. Человек через двое суток спит. Я не просто так говорю, я ведь все студенческие годы проработал на скорой – я знаю, что это такое. Только прилег – «Третья-третья», на выезд!», - объясняет Кайрат Сабыр.
Решение проблемы проф-союз медработников видит в создании расширенной системы оказания неотложной помощи городскими поликлиниками.

Ренат ТАИПОВ,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031