Дальнобойщики возвращаются из Украины



После жалоб актюбинских дальнобойщиков, им предоставили «зелёный коридор» через Беларусь, они покидают Украину.

Трое из 11 дальнобойщиков из Актобе смогли выехать из Украины, где неожиданно оказались в зоне военных действий, сообщает @aktobe_times Благодаря вмешательству НПП «Атамекен», им предоставили «зелёный коридор», чтобы они смогли вернуться домой целыми и невредимыми. Кроме актюбинцев, в Украине находились ещё около 40 дальнобойщиков из других городов Казахстана. Им тоже предоставили возможность выехать из Украины.

Ранее сообщалось, что 50 дальнобойщиков из Казахстана находятся в Украине

Просят предоставить «зелёный коридор»

24 февраля около 5 часов утра гружёные фуры с актюбинскими дальнобойщиками стояли на российско-украинской границе.



- В это время начались боевые действия, российские войска забрали казахстанских водителей на два дня в Брянск, - рассказывает директор ТОО «Бекас» Берик Жиенкулов (на фото). - Потом назад привезли, но грузы и машины уже были разграблены… У гражданского населения много оружия. Сейчас начинаются мародёрские действия. Мы просим Казахстан организовать «зелёный коридор», чтобы казахстанцы могли покинуть зону боевых действий. Это жители нашей страны, у них есть жёны, дети, у некоторых внуки. Водителей ждут дома.



- Нам нужно понимать, на что можно рассчитывать? – спрашивает директор ТОО «MR Logistic Group» Рустам Мартасов (на фото). - Смогут ли сделать «зелёный коридор» для граждан Казахстана? Если не будет никакой помощи от государства, нам, перевозчикам, придётся ехать в столицу, идти в МИД РК и там делать круглый стол, организовывать оперативный штаб, принимать решение.

Передвижение по Украине сейчас опасно для жизни.

- Говорить водителям, чтобы они ехали домой сами, мы не можем, - продолжает Мартасов. - Не дай Бог что-то случится, мы боимся даже об этом думать. Белорусские автомашины по большей части успели выехать из Украины окольными путями. Мы же не знаем, работают границы Украины и России, Белоруссии и Украины или нет? Мы просим Казахстан договориться на вывоз наших ребят. Мы, в свою очередь, можем предоставить для казахстанцев по 3-4 места в кабине каждой фуры. Это будет помощь от нас в эвакуации. Мы сможем забрать и вывезти людей в сопредельное государство.

Как сообщили руководители актюбинских логистических компаний, в Украине сейчас не продают продукты питания иностранцам, не реализуют горючее. У казахстанцев осталось еды на 2-3 дня. Чем будут питаться казахстанские граждане к концу этой недели – неизвестно.

- В Дубно уже перестали продавать продукты питания, все продукты реализуют только для военных нужд. Актюбинцы в Украине могут даже остаться голодными, - считает Берик Жиенкулов.



Товар и фуры стоят миллионы

Всего, по сведениям НПП «Атамекен» Актюбинской области, в Украине сейчас находятся 50 дальнобойщиков из Казахстана. 11 из них из Актюбинской области. Так, одна фура с актюбинским водителем, груженная 20 тоннами конфет, стоит под Киевом, она уже прошла таможенное оформление для выезда. Груз ждут в Алматы. Три пустые фуры с водителями стоят на берегу Днепра. Логистическим компаниям и владельцам грузов грозят большие убытки.

- На сегодняшний день автомашина без груза стоит около 100 тысяч долларов. В загруженной автомашине находится товар на 100 тысяч долларов, - сообщил Рустам Мартасов.

ТОО «Бекас» выгрузило сыры, которые собиралось везти в Казахстан из Украины.

- У нас одна машина в Дубно, вторая в Киеве, - говорит Берик Жиенкулов. - Фура находится в промзоне рядом с заводом, но там уже бомбят. Фуру разгрузили в целях безопасности водителя, чтобы предупредить мародёрство. Ведь сейчас там с автоматами гражданские люди ходят. Сам водитель находится в автомашине. В Дубно пока боевых действий нет, но эвакуируют в сторону запада много раненых. Люди озлобленные. Если совсем нет возможности забрать автомашины, нужно в первую очередь эвакуировать водителей.

Большинство техники находится в кредите, стоимость каждой фуры доходит до 70 млн тенге.

- Машины у нас новые, вместе с прицепом стоят около 70 миллионов тенге, если считать по старому курсу евро, - сообщил Берик Жиенкулов. – Стоимость фуры сыра в зависимости от марки составляет 40-50 миллионов тенге.

Собирают данные о водителях

НПП «Атамекен» начала сбор данных о дальнобойщиках, которые не могут выехать из Украины.



- 25 февраля НПП «Атамекен» направила письма в министерства иностранных дел, торговли и в министерство индустрии и инфраструктурного развития с просьбой проработать с российской, белорусской, украинской, польской и другими сторонами вопрос об обеспечении «зеленого коридора» для выезда казахстанских перевозчиков с территории Украины, - сообщил «АТ» заместитель директора ПП Актюбинской области Руслан Куйшинов (на фото). - Мы, все региональные Палаты, проводим сбор данных о водителях и оперативно направляем списки в НацПалату, оттуда коллеги в уполномоченные ведомства. Хотим обратиться к предпринимателям, водителям. Если вы или водитель вашей компании не можете выехать из Украины, направьте свои данные на номер: +7 778-870-1432. Это call-центр НПП. Или же на номер: +7 701 784 8582.

Сыр, куры, конфеты подорожают

В казахстанских фурах, которые застряли в Украине, запчасти для сельскохозяйственной техники и посевных работ в Казахстане, сеялки, кондитерские изделия. Как признают логистические компании, это были их последние рейсы в Украину.

- Мы возили из Украины сыры, кур, шоколад и кондитерские изделия, - сообщил Берик Жиенкулов. - Только наша компания ежемесячно завозила из Украины в Казахстан 30 фур с сырами, кондитерскими изделиями. Ежемесячно из Украины в Казахстан завозили более 100 фур в месяц. Это свыше 2 млн тонн продуктов питания. Теперь все эти продукты подорожают.

Между тем, пока верстался номер, стало известно, что Беларусь обеспечит «зелёный» коридор застрявшим в Украине казахстанским дальнобойщикам. Предпочтительными пунктами пропуска являются «Александровка РБ» и «Новая Рудня».

Перевозчиков просят срочно направить списки казахстанских транспортных средств, планирующих пересечь украино-белорусский участок границы, с указанием пункта пропуска и ориентировочного времени пересечения границы.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031