Состояние рек Актюбинской области отследят из космоса
Специалисты ТОО «Казгидро» провели исследование бассейна реки Каулжур и установили причины, приводящие к потере воды, сообщает @aktobe_times Теперь реку хотят очистить и установить на ней гидропосты. Кроме того, состояние реки намерены отслеживать из космоса. Однако результатами работ подрядчика недовольны общественники.
Артур САЙЫН
Напомним, река Каулжур, берущая начало в Мугалжарах, является главным притоком озера Шалкар. Последние годы озеро стремительно мелеет. Местные жители уверены, что главной причиной тому являются щебеночные заводы. В экспедиции, где принимал участие репортер «АТ» в апреле прошлого года, экоактивисты обнаружили, что карьеры вместе с железной дорогой и автотрассами изменили ход течения талых вод с гор в реку Каулжур.
Далее, на протяжении всего водотока вплоть до озера Шалкар встречаются множество запруд и плотин, в которых вода задерживается и испаряется. А недалеко от города Шалкар река Каулжур разделяется и разливается на две стороны, образовывая два больших лимана. Эти и другие факторы, как считают ученые и сами жители Шалкара, привели к экологическому бедствию.
Всё это неоднократно демонстрировалось властям. Так, в прошлом году руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области Ануарбек Бермагамбетов сообщил репортеру «АТ», что по заказу их управления ТОО «Казгидро» изучит бассейн реки Каулжур и даст научное обоснование тому, отчего река мелеет. Он же говорил, что в декабре будут проводиться общественные слушания, на которых представят результаты работ.
К сожалению, репортера «АТ» на слушания не пригласили, однако удалось поговорить по телефону с Ануарбеком Бермагамбетовым и задать ему вопросы по поводу озера Шалкар и его притока.
«Нельзя говорить, что на 100% заводы виноваты»
Влияние щебеночных заводов специалисты не отрицают, но и не признают его главным фактором обмеления озера Шалкар.
- ТОО «Казгидро» нашло причины недостатка воды. В первую очередь, это климатические условия, это отсутствие осадков в зимние, весенние и летние периоды, - говорит Ануарбек Бермагамбетов. - В принципе, это и не научному работнику понятно. Это основная причина. Антропогенные факторы по реке Каулжур есть: влияние карьеров, недропользователей учитывается. Но здесь такая тонкая грань. Сейчас нельзя говорить, что да, 100% эти заводы влияют. В любом случае, они тоже вносят свою лепту: используется вода для технических нужд и так далее.
Кому принадлежат плотины
Как выяснилось, специалисты ТОО «Казгидро» на протяжении всей реки Каулжур обнаружили 12 объектов, которые могут быть препятствием для воды.
- Необходимо провести обследование на предмет законности вот этих 12 объектов: это мосты, дамбы и все объекты, которые сооружены на притоках реки Каулжур. 31 декабря было совещание под председательством заместителя акима области и представителей госорганов, где было соответствующее протокольное поручение: провести обследование на предмет собственности и на предмет законности. Данная работа уже начата, результаты примерно получим к 15 февраля. Здесь будут участвовать департамент экологии, управление индустриально-инновационного развития и другие органы, - сообщил А. Бермагамбетов.
Будут контролировать водопотребление
Для того, чтобы знать, сколько воды в запасе у региона, установят гидропосты на реках Уил и Каулжур.
- Были анонсированы работы по установке 5 гидропостов в каждом прибрежном районе, допустим, между Мугалжарским и Темирским районами, между Темирским и Хобдинским и так далее. Гидропосты, в первую очередь, позволят нам регулировать воду. Мы сможем конкретно знать, какая область и какой район сколько воды потребляет. Но надо учитывать, что есть естественное испарение, мы не можем полностью сослаться на данные гидропостов. Но все же мы будем знать скорость и объем в зимний и летний периоды. На сегодняшний момент было направлено письмо в министерство экологии по рассмотрению вопроса по их установке. Это будет республиканской собственностью, балансодержателем будет «Казгидромет», - отметил Бермагамбетов.
Проведут съёмки из космоса
Реку намерены почистить от ила, а берега укрепить:
- Помимо установки гидропостов, второе предложение - это по расчистке дна от ила. Третье - расчистка от растительности, четвёртое – по посадке деревьев для снегозадержания, - продолжил Ануарбек Бермагамбетов. - В принципе, эти работы будут проводиться на двух реках: Уил и Каулжур. Надо понимать, что эти работы практически не проводились. Там, где теряется вода вблизи Шалкара, подтверждая ваши слова, мы пришли к тому, что надо будет провести берегоукрепительные работы.
Буквально на той неделе я был в Нур-Султане и встретился с председателем аэрокосмического комитета и представителями АО «НК Қазақстан Ғарыш Сапары». На этой неделе их пригласим сюда. В рамках этой встречи будут рассматриваться именно те работы и те возможности, которые могут они нам предложить. Мы хотим сейчас по рекам понять процент заиливания, где есть зимовальные ямы для рыб, процент зарастания. Поэтому стоит вопрос о проведении космических съёмок. Например, если взять реку Уил, она протяжённостью 800 км, поставить земснаряд мы не можем. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, он не пройдет везде по руслу. Поэтому этот вопрос мы будем рассматривать точечно. Эту работу будут осуществлять аэрокосмический комитет и «Қазақстан Ғарыш Сапары».
Как объяснил Бермагамбетов, пока по всем запланированным мероприятиям создаются проекты, к реальным действиям перейдут постепенно.
«Нельзя бульдозером переворачивать водные потоки»
Доцент кафедры экологии университета им. Жубанова Акылжан Телеуов участвовал в прошлогодней экспедиции по изучению водосборной площади реки Каулжур. Он также принимал участие в формировании технических заданий для ТОО «Казгидро». Ученый остался недоволен результатами исследований подрядчика, с которыми он ознакомился во время слушаний в декабре.
- Как таковое, их исследование сводится к тому, что они пересчитали плотины, это мое личное мнение. Суть вся состояла в том, что вопрос касался не самой реки, они не смогли дать точное состояние, не знают, как течет река. Я спросил у них, какое влияние имеют щебеночные заводы. В ответ они явных фактов не дали. Мы изучили почти все притоки, у них таких данных я не услышал. Я и тогда, и сейчас говорю, что готов предоставить материалы, чтобы показать, какую роль эти заводы играют. Весь упор, в моем представлении, они сделали только на плотины, - высказал мнение А. Телеуов.
Экоактивиста Александра Мандрыкина на слушания не позвали, хотя он также участвовал в экспедиции по реке Каулжур. Он убежден в том, что щебёночные заводы надо перенести.
- В это время, когда шли слушания, я был в Алматы, хотя они были онлайн, я бы мог участвовать, но не позвали. Я встречался с одним из госслужащих, который видел работы ТОО «Казгидро». Он сказал: «Дипломная работа студента будет выглядеть лучше». Я считаю, что конкретно щебеночные заводы оказывают пагубное влияние. Аналогичная ситуация происходит в Чечне, где живет мой товарищ. Там начали разрабатывать горный карьер. Такая же река, как Каулжур, протекает, и она начала мелеть. Нужно проводить реанимацию скрытых и наружных источников в ручном режиме методом ландшафтного оздоровления. Моя позиция: нельзя бульдозером переворачивать водные потоки. Надо прекратить карьерные разработки, дать им другое место, - считает А. Мандрыкин.
Связаться с представителями ТОО «Казгидро» репортёру «АТ» не удалось. Редакция намерена направить официальный запрос для получения результатов исследований, проведённых подрядчиком.
Автор: