Оператор - ЖОҚ: строить опасный МСЗ в Актобе не будут



Аким Актюбинской области сообщил, что власти отказались от строительства мусоросжигательного завода. Важное заявление Уразалин сделал после ареста главы ТОО «Оператор РОП» и самоубийства директора компании, продвигавшей сжигание отходов.

Ренат ТАИПОВ


Перезагрузка, происходящая в политической элите, поставила крест на строительстве мусоросжигательного завода в Актобе. О закрытии проекта Waste2Energy сообщил Ондасын Уразалин в минувшую субботу на встрече с местными блогерами. По «доброй» традиции журналистов на встречу не пригласили. Не позвали на нее и экоактивистов, выступающих против создания МСЗ.



Аким сказал

По словам блогеров, допущенных до встречи с акимом, Уразалин заявил, что с самого начала не был в восторге от идеи строительства завода. Хотя еще недавно, до разразившегося скандала с «Оператором РОП», аппарат акима области занимал весьма лояльную позицию и сообщал об отсутствии каких-либо замечаний к создателям завода. Подтверждением тому служит сводный протокол замечаний, опубликованный на экопортале.



Свернули на полпути?

В понедельник, 31 января, глава управления природопользования Ануарбек Бермагамбетов подтвердил репортеру @aktobe_times , что завод в Актобе строить не станут. Хотя еще 10 января заявлял, что все договоренности по строительству завода остаются в силе, и «сворачивать на полпути не будут».

Радоваться рано

Пресс-секретарь акима области Гани Жапишов во вторник, 1 февраля, подтвердил слова своего шефа и отметил, что «от строительства мусоросжигательного завода отказались стопроцентно».

Но говорить о том, что в Актобе вовсе не станут создавать крупное предприятие по сжиганию отходов, пока рано. Поскольку на той же встрече Ондасын Уразалин, по словам блогеров, сообщил о планах строительства мусороперерабатывающего завода. Якобы с таким предложением выступили бизнесмены из Германии. Какую технологию предлагают использовать немцы, в пресс-службе областной администрации уточнить не смогли. Вполне вероятно, переработка отходов может включить их сжигание. Ануарбек Бермагамбетов в ходе телефонного разговора сообщил, что по этому вопросу ему еще нужно разобраться. Глава департамента экологии Нуржан Аккул отметил, что о германском проекте ему мало известно. К тому же он заявил, что какие-либо официальные документы об отказе от строительства МСЗ компании Waste2Energy в департамент экологии не поступали.

Аресты и смерть

Отказ от строительства МСЗ стал последствием пертурбаций в центральных органах власти и квазигосударственном секторе. Казахстанские экоактивисты неоднократно заявляли, что создание 6 заводов в республике лоббируют представители министерства экологии, руководство ТОО «Оператор РОП» и Ассоциация экологических организаций Казахстана. После критики президента, обрушившейся на «Оператор РОП», компанию лишили монопольного права на осуществление утильсбора. Председатель правления ТОО Медет Кумаргалиев и вице-министр экологии Ахметжан Примкулов были арестованы. Управляющий директор фирмы Руслан Шамшиев покончил с собой.

Опять сжигать?

Функции «Оператора РОП» передали АО «Жасыл даму». На сайте министерства экологии указывается, что АО является государственной организацией. Еще недавно председателем совета директоров компании числился Ахметжан Примкулов. 1 февраля стало известно, что председателем правления компании назначили Жанат Самат.



Ранее она возглавляла Информационно-аналитический центр охраны окружающей среды, действующий при минэкологии. Если доверять интервью, опубликованному новостным порталом Zakon.kz, Жанат Самат ратует за сжигание отходов, скопившихся на мусорных полигонах по всему Казахстану. Экоактивисты выступают против сжигания и заявляют, что от такой практики отказываются во всем мире, отдавая предпочтение переработке мусора.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031