Соединения ртути приводят к психическим расстройствам и смерти
В 50-х годах прошлого века жители японского города Минамата стали свидетелями странного явления: бродячие кошки, коих в городе было много из-за развитого рыбного промысла, вдруг пустились в пляс. Сначала у животных появилась виляющая походка, они спотыкались, будто пританцовывая, а потом умирали. На это странное поведение животных никто не обращал внимания, пока со схожими симптомами в больницу не стали попадать люди.
Так, 21 апреля 1956 года в одной из больниц японского города Минамата осматривали пятилетнюю девочку. Врачи были озадачены симптомами: трудности при ходьбе, проблемы с речью и судороги. Через два дня у ее младшей сестры появились те же симптомы, ребенка тоже госпитализировали. Мать девочек сообщила врачам, что у дочери ее соседки аналогичные симптомы. После поквартирного обхода были обнаружены и госпитализированы еще восемь пациентов. 1 мая директор больницы сообщил в местное управление здравоохранения об обнаружении «эпидемии неизвестного заболевания центральной нервной системы», этот день признали официальным открытием болезни Минаматы.
Искали микробы – нашли ртуть
Когда эпидемия стала нарастать, и в больницы поступало все больше и больше людей, власти стали искать причины происходящего, создав специальную комиссию. Версия об инфекционном заболевании, передающимся контактным путем, не подтвердилась. Специалисты и ученые стали искать любые зацепки. После долгих поисков до властей дошел слух о «танцующих» кошках. Так выяснилось, что за несколько лет до кошек от похожих симптомов массово умирали птицы и рыбы.
По официальной статистике, к осени 1956 года загадочная болезнь была диагностирована у 40 человек, треть из которых спасти не удалось – они впали в кому и умерли.
Учёные обратили внимание на то, что заболевшие люди жили вдоль реки Минаматы. Морепродукты были их привычной пищей, так же, как и для «танцующих» кошек и птиц. Исследователи поняли, что именно в воде кроется некое отравляющее вещество.
Источником всех бед оказался химический завод корпорации Chisso, который производил удобрения и прочую «химию». Отходы производства сбрасывались в залив Минамата через заводские сточные воды. Результаты анализа показали, что в реке обнаружены: марганец, медь, мышьяк, таллий, селен и другие тяжёлые металлы. Вскоре выяснилось, что конкретно болезнь Минаматы вызывают соли ртути. Ею буквально пропитались рыбы и моллюски, обитавшие в море. Исследования показали, что в тонне донного осадка на побережье содержалось 2 кг ртути.
Руководство химзавода поначалу отпиралось от всех обвинений, а недовольных превратили в изгоев общества, которые наговаривают на завод, «кормящий» экономику города. Из-за продолжающихся сбросов химикатов, уловы местных рыбаков стремительно падали. И в 1959 году разъярённая толпа подняла бунт против промышленников. Они устроили несколько погромов на заводе.
После этого завод решил пойти на уступки. Рыбакам стали платить компенсацию. Чуть позже и пациентам, и семьям, где от болезни Минаматы умерли родственники, также стали выплачивать деньги. На тот момент пострадавших от ртути насчитывалось более 10 тысяч человек.
Вскоре на заводе похвастались новыми очистными сооружениями, которые как выяснилось, не работали.
Японское правительство признало, что причиной болезни Минаматы стала ртуть.
Уродства и врожденные недуги у младенцев
В 1972 году весь мир потрясла публикация в одном из международных журналов скандальных снимков, сделанных в Минамате и её окрестностях фотографом Юджином Смитом. В своих работах он показал жертв отравления ртутью: на фотографиях были запечатлены люди в момент, когда у них случаются судороги, параличи и прочие страшные симптомы.
Одна из таких фотографий Смита «Томоко Уэмура» в ванне стала позже настоящим символом трагедии Минаматы – поскольку далее выяснилось, что ртуть вызывает в том числе уродства и врождённые недуги у младенцев. На снимке изображена Риоко Уэмура, она была беременна, когда пережила отравление ртутью. Дочь Томоко, которую она на снимке купает в ванне, родилась глухой, слепой и парализованной ниже пояса. Её руки всегда были сведены непреходящей судорогой. Томоко прожила всего 21 год.
Компания до сих пор выплачивает компенсацию жителям Минаматы. По состоянию на март 2001 года 2265 жертв были официально признаны зараженными болезнью Минаматы. 1784 человека из них умерли и более 10 000 человек получили финансовую компенсацию от Chisso.
Казахстан в стороне
В 2013 году именно в Минамате была подписана Международная конвенция о ртути. Договор регулирует весь жизненный цикл ртути: поставку, торговлю, использование, выбросы, отходы, хранение и управление отходами и загрязненными участками. С 2020 года этот договор запрещает производство, экспорт и импорт ртутьсодержащих электрических батарей, электрических выключателей и реле, люминесцентных ламп, термометров и приборов измерения давления. Казахстан к конвенции все еще не присоединился.
Автор: