«Нужно верить в себя и, несмотря ни на что, идти к своей цели»



Евгений ДЁМИН, блогер

Родом я из города Алга нашей Актюбинской области. В 2002 году я переехал жить в Актобе, поступил в московский гуманитарный институт. После института работал на вахте, пробовался в разных сферах, но все время меня тянуло почему-то на искусство. Постоянно хотелось что-то снимать и фотографировать. Для меня в этом всегда была какая-то прелесть.

Лет восемь назад я случайно попал на кастинг одного из местных телеканалов. Там у нас был учитель – ведущий, все его прекрасно знают. Он нас обучал дикции и манере поведения. Пытались мы быть ведущими, но, к сожалению, в самом финале не пробились.

На этом интересные знакомства у меня не закончились. Меня заметили, как фотографа, оценили мои работы знающие люди. Пригласили меня работать на видеосъемку футбола и хоккея. Это дело мне тоже очень понравилось.

В 2019 году началась пандемия, до этого мы, как всегда, выезжали отдыхать в Россию. В тот год никуда невозможно было выехать. Поехали на природу недалеко от города, я снял местный ландшафт, выложил свое видео и заметил, что на мой канал в YouTube потихоньку начали подписываться люди. И с тех пор всё началось. Я решил попробовать свои силы на этой стезе.

«Крутили пальцем у виска»

Первый раз, как говорится, «первый блин комом». Была просто съемка без каких-либо комментариев. Несмотря на это, довольно-таки неплохо меня начали смотреть люди со всего мира. И я начал потихонечку снимать наши значимые и красивые места в городе.

Многие не верили в меня. Когда узнавали, чем я занимаюсь, крутили пальцем у виска. Но теперь эти же люди не то, чтобы уважительно, но уже сами бегут первыми здороваться со мной. Я не хвастаюсь, но это прикольно. Интересно за этим наблюдать.

В самом начале я выкладывал свои ролики два раза в месяц, потому что, когда начали комментировать, очень часто испытывал волнение. Опыта никакого не было, а теперь, если позволяет время и есть настроение, то можно хоть каждый день снимать. Но это, конечно, уже будет перебор.

Если вы снимете всего один-два ролика и опубликуете их, подписчики никак не пойдут. Надо минимум роликов 20 снять, чтобы они были полноценные и информативные, и, естественно, завоевать любовь зрителей.

Сейчас у меня больше 5 тысяч подписчиков. Не скажу, что моя жизнь совсем круто изменилась. Появилось очень много новых знакомых. Мне начали писать из разных стран, меня начали просить заснять какие-то определённые места. Но я людям объяснил, что специально выезжать и делать видео у меня не всегда есть возможность.

Меня очень просят отснять Шалкар и Байганин. Хотят посмотреть, как там сейчас. Но для этого нужны немалые средства и время. Своим зрителям в видеозаписях я всегда объясняю, что всё, что я снимаю, это всё по пути. Или те места, где я оказываюсь случайно.



Зарабатывал в пандемию

Благодаря своему блогерству, когда у нас был тяжелый год, пандемия, когда были закрыты границы, люди, которым нужно было добраться до границы, благодаря YouTube-каналу, на меня выходили, и я подтаксовывал. Работы основной-то не было.

За полтора года у меня будет только третья зарплата с моего блога. В YouTube есть понятие – монетизация. Она включается только тогда, когда на момент твоего запроса, сейчас точно я не знаю, но тогда должно было быть 1000 подписчиков и 20 тысяч просмотров. И тогда посылаешь документы в YouTube. Они рассматривают. Рассмотрение может длиться неделю, а может - и несколько месяцев. Но вы не поверите: когда я подал заявку, мне ее за один день одобрили. И потом, естественно, приходит документация, чтобы именно из США подтверждение вашей личности, и включается монетизация. Чтобы зарплата стабильно шла, то, по моим подсчетам, нужно, чтобы подписчиков было не меньше 20 тысяч человек. И его должны смотреть не только в соседних странах, но и в Европе и США.

Все зависит от просмотров. Можно снять 10-секундный ролик и за сутки набрать 20-30 тысяч просмотров. А можно, наоборот: сделать полноценный 40-минутный фильм, и просмотров будет совсем мало. В этом плане тут тоже не угадаешь.

Главное - заинтересовать своих зрителей, вступать в контакт. Если пишут, стараться обязательно отвечать на комментарии (ну естественно, на хорошие комментарии).



«Удалял хейтеров»

Хейтеров сначала я удалял, потому что люди творческие ранимы. Очень злило, можно сказать, прямо бесило хамство, хотелось даже завязать с этим делом. Но потом просто перестал обращать на весь этот негатив внимание. Хочу сказать спасибо и моим подписчикам, которые там же в комментариях заступались за меня.

Злым комментаторам я всегда советую записать всё что они думают об этой жизни, на видео, и опубликовать в YouTube. Но этого они почему-то не делают, а просто пропадают.

«Места, которые стоит посетить»

У тех, кто мало выезжал за пределы Актюбинской области, есть только река Каргала, Илек, какой-то пляж на Саздинском водохранилище и Актюбинское море еще. Вот такое видение нашей Актюбинской области, хотя у нас очень много интересных мест.

В скором времени планирую посетить пещеру. Мне рассказали, что она находится в Каргалинском районе. Я еще сам там не был ни разу, и если все-таки найду ее по координатам, которые мне скинули подписчики, то постараюсь там всё заснять.

Очень хочу заехать в Бадамшу. Такой городок милый. Меня туда приглашают часто, но проезжаю почему-то там всегда мимолетом. Около него есть возвышенность, огромное плато, куда забираются скалолазы. Есть каньоны.

Есть поселок у нас, не доезжая Хобды. Там изображен герб Советского Союза на земле. Но, естественно, от самого герба колосьев не осталось. Если кто-то помнит изображение герба, там вот звезда в центре есть, как бы и сам круг виден даже из космоса. В своем ролике я показал это место при помощи карты. Посетить это место пока только в планах.

Кстати, в Актюбинской области есть метеоритный кратер. Это надо ехать в сторону Хромтау и на Шымкентскую трассу. Но это далековато, 500 километров в одну сторону. Также у нас есть исторические места, точнее, исторические поселки. Это поселок Болгарка. Мне очень понравился музей, который организован на энтузиазме простых людей. В нем собраны вещи болгар, которые жили в Казахстане в конце 19-20 в.в. Вот этот музей стоит посетить.



«Хочется показывать правду»

Я начал снимать видео и загружать в интернет, чтобы показать красивые места и жизнь города. Мне очень интересно читать комментарии подписчиков. Кто-то пишет: «Почему вы показываете только плохой Актобе». Другие пишут: «Почему вы показываете только хорошее, покажите, какие у нас мусорки по городу». В такие моменты хочется просто показывать правду города, события, которые здесь происходят.

«Не догадался заснять»

У нас за памятником Есет батыра, который находится под Бештамаком, находится родник. Там очень вкусная вода, от которой даже накипь не образуется в чайнике. Как-то раз поехал туда со своей теткой, взял канистры, подъезжаю, а там окружили этот родник молодые быки. Я подъехал, хотел уже выходить, а они все на меня повернулись и смотрели, как мне показалось, агрессивно. В общем, воды не набрал. И чертовски обидно, что тогда до меня не дошло всю эту картину заснять. Растерялся: все-таки бычки не адекватные животные, в отличие от телок.

Сейчас работаю в двух сферах - изготавливаю металлоизделия и занимаюсь видеосъемкой футбола и хоккея, хотя это, казалось бы, совсем не совместимые вещи. Мечтаю вести передачу «Орел и решка». Хочу увидеть мир.

После последних событий, конечно же, хочу пожелать всем казахстанцам большого терпения. Всё будет обязательно хорошо. Нужно верить в себя и, несмотря ни на что, идти к своей цели. Ну и, конечно же, нужно любить то, чем ты занимаешься. Даже если кто-то над вами будет смеяться - наплюйте на это и идите к своей заветной мечте дальше.

Беседовала Наталья РЫДВАНОВСКАЯ

Похожие новости

Евген, а мой аккуунт ютут стёр нафиг, зэки и полицаи, крышевалки браконьеров начали всей бандой жалобы писать. А ютуп подонки весь аккаунт стёрли, даже комменты мои, сотни уникальных авторских видео с преступлениями браконьеров и коррупционеров! Хорошо копий у меня полно. Так что учитывай подлость капиталистов, не забывай делать копии своих роликов, наиболее значимых хотя бы. С уважением, урожлённый актюбинцем, активист Роман. 

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930