Реконструкция старого музея вызвала недовольство в Актобе



Здание, простоявшее бесхозным три года, начали обшивать сайдингом. Городские активисты забили тревогу: не уничтожат ли ремонтники старый музей, более полувека хранивший историческое наследие Актобе и области.

Ренат ТАИПОВ


Многострадальное здание, в котором ранее располагался краеведческий музей, начали ремонтировать, сообщает @aktobe_times Но качество ремонта вызвало много вопросов у актюбинцев, ратующих за сохранение архитектурно-исторического наследия города. Дело в том, что здание 20-х годов постройки прошлого века начали обшивать сайдингом. Журналисты и блогеры предположили, что ремонтники намереваются закрыть сайдингом и главный фасад, тем самым ликвидировав все элементы декора – лепнину, балконы с балясинами и прочие украшения. Опыт варварского способа реставрации исторических зданий в Актобе существенный. Пример тому - ателье «Акация», в котором несколько лет назад разместили частную клинику.



«Чувство зависти»

«В действиях людей, которые принимают решение покрыть сайдингом историческое здание, можно проследить сильное чувство зависти – они уже точно не смогут сделать так же хорошо, как раньше, и поэтому стараются подвести все примечательные здания под свой уровень», - написал о ремонте музея создатель Instagram-паблика Aktobecitizen Батыржан Кусаинов.



Новый музей за 863 миллиона тенге

Напомним, краеведческий музей в здании по улице Алтынсарина, 14 размещался с 1965 года. А в 2018 году Бердыбек Сапарбаев (на тот момент аким Актюбинской области) решил перевести коллекции музея в микрорайон «Батыс-2». Для этого возвели купольное здание. На строительство нового музея, по словам его директора Мейрама Дуйсенгали, было затрачено 643 миллиона тенге. Около 400 миллионов выделили из областного бюджета. А 200 миллионов дал спонсор – предприниматель из Хобды. На оснащение выделили еще 220 миллионов тенге.

Уехали и забыли

Старое здание музея с 2018 года простояло заброшенным. И за три года пришло в ужасное состояние. Весной 2021 года репортеры «АТ» побывали в старом музее. От увиденной бесхозяйственности местных властей берет оторопь. Замки на дверях сорваны. Фасад начал гнить. Окна выбиты. В залах летали птицы. Прогнившие полы грозили обрушением. Со стен безжалостно сорваны панели. Здание находилось три года без отопления, поскольку все батареи в нем также были вырваны. По полу второго этажа разбросаны использованные шприцы. Под лестницей лежал брошенный шанырак от юрты, некогда украшавшей один из залов музея. А в рекреации валялась перевернутая карта Актюбинской области.

Репортеры «АТ» выяснили, что в 2020 году здание старого музея вывели из списка объектов культурно-исторического значения. Представители ответственных органов так и не смогли внятно ответить на вопрос, почему здание лишили этого статуса. Возвращать старый музей в список не собирались.

Опомнились?

Только после статьи, опубликованной «АТ», в старом музее начали наводить порядок. Вход в него закрыли, установили забор по периметру. Здание передали на попечение Городской библиотечной системе. Позже стало известно, что городской маслихат принял решение о выделении 108 миллионов на реконструкцию здания. ТОО QAZJOBA разработало проектно-сметную документацию на капремонт, для проведения ее экспертизы заключили договор с ТОО Expert Projekt Aktobe. Осенью начались ремонтные работы.

10 января 2022 года корреспонденты «АТ» осмотрели здание старого музея. Ремонтников не застали. Сайдингом укрыли боковые стены и заднюю часть здания. Центральный фасад не тронули.

«Лицевую сторону сохранят»

- Историческую ценность представляет лицевая сторона. И она будет сохранена. С травертином всё восстановят по весне. А стены без узоров – с двух сторон боковых и сзади - обложат сайдингом, - сообщила 10 января директор Централизованной библиотечной системы Бахтлы Кошабаева. Сайдинг – это хороший материал. Он экономичный. Если штукатуркой, то мне каждый год придется делать ремонт фасада, будет постоянно падать штукатурка. К тому же сайдинг теплоустойчивый и пожароустойчивый. Так мне объяснили строители и проектировщик. По поводу сайдинга: проект согласован с главным архитектором города. Балкон, прочее - всё сохранится. На этом акцентировали внимание. И памятная табличка, которая закреплена на фасаде, будет сохранена.

В здании музея разместится офис библиотечной системы, который на данный момент расположен на улице Джангильдина, 78.

- На первом этаже разместятся кабинеты и будут храниться книги. На втором этаже – читальный зал и детская литература. Также на втором этаже разместят молодежный коворкинг-центр. Нам обещают выделить штаты – всё, как положено, - пояснила Бахтлы Кошабаева. – Мы рады, что переезжаем. Думаю, очень хорошо, что здание музея отдали библиотеке. Ведь библиотеки сейчас тоже хранительницы истории.

Нужен ремонт

Здание на улице Джангильдина, как объяснила Б. Кошабаева, находится в аварийном состоянии. По фасаду пошли трещины. Что будет размещено в этом строении, директор актюбинских библиотек не знает.

В Городском отделе культуры сообщили, что здание на Джангильдина останется на балансе библиотеки. Средств на его реконструкцию пока не выделили.

«Ни туда, ни сюда»

- Само здание старого музея, конечно, не супер-уникальное. Скорее, оно типовое. Но историческое значение оно безусловно имеет. Но тот факт, что часть здания закроют сайдингом, а часть оставят – можно назвать очень странной реконструкцией. Ни туда, ни сюда, - так отреагировал урбанист Батыржан Кусаинов на сообщение репортеров, что лицевой фасад бывшего музея все-таки сохранят.

Кусаинов считает, что в Казахстане отсутствует необходимая законодательная база, которая бы позволяла сохранять исторически важные архитектурные объекты.

- Нет специального регламента, специального документа. И получается: можно вывести здание из списка и оставить его бесхозным. Способствует такой ситуации и тот факт, что у нас местное самоуправление слабое. Поэтому и законов нормальных нет, - полагает урбанист.



Он обращает внимание на то, что для строительства нового музея были затрачены колоссальные деньги. При этом на сайте госзакупок он нашел лишь данные о тендерах на 220 миллионов тенге.

- Куда делись деньги? Может, просто я не нашел этих данных? Я собирался обращаться в антикор по поводу нового музея, и к акиму Уразалину – по поводу старого, - говорит Батыржан Кусаинов.

Когда построили старый музей?

Когда точно было возведено здание, в котором размещался краеведческий музей, доподлинно неизвестно. Некоторые краеведы полагают, что построили его еще до революции. Другие пишут, что возвели строение лишь в 50-х годах. Вероятнее всего, здание несколько раз перестраивалось, как это было в Актобе с другими дореволюционными объектами.

Городской активист Азамат Айтуганов полагает, что еще в 1950-ом году на месте музея размещалась контора треста «Актюбуголь». Основанием для такого предположения является обложка набора открыток, подготовленная в 80-х годах известным актюбинским геологом и фотографом-любителем Ростиславом Сегединым. Вероятно, после того как трестовая контора выехала из здания, его перестроили, превратив в гостиницу, действовавшую до 1965 года.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031