Вакцинация в Актобе: не все «пряники» подействовали



Изначально заявленная как добровольная, вакцинация плавно перетекла в своеобразную «охоту на ведьм». Как убеждали народ в эффективности вакцин в облздраве в течение года, и почему не всех горожан удалось привлечь машинами и часами, разбирался корреcпондент @aktobe_times , вспоминая наиболее яркие моменты прививочной кампании.

Артур САЙЫН

В облздраве не раз заявляли, что победить коронавирус возможно только путем всеобщей вакцинации населения. И хотя в самом начале шествия ковида по миру говорили, что на разработку «панацеи», скорее всего, понадобится много лет, прививочная кампания в том числе и в Актобе началась в феврале этого года.

Стало это возможным благодаря российской вакцине «Спутник V», которая, впрочем, до сих пор официально не одобрена ВОЗ. Первыми испытали на себе действие вакцины врачи, учителя и силовики. Глава облздрава Рустем Исаев в начале года подчеркивал, что прививаться люди будут сугубо добровольно, но дальнейшие события покажут обратное.

Итак, по плану властей, в 2021 году нужно привить 460 тысяч человек, то есть половину от всего населения Актюбинской области. Массовая вакцинация в регионе началась в апреле. Тогда альтернатив «Спутнику» не было. В первые дни врачи уверяли, что актюбинцы приходят целыми семьями, из-за этого вакцина заканчивалась быстрее, чем ожидалось. По данным управления здравоохранения, с февраля по апрель полностью привили более 2 400 человек.

Конкуренты «Спутника»

Уже к концу апреля выяснилось, что теперь горожанам на выбор будут представлены новые вакцины, в том числе отечественного производства. Так, в поликлиниках появились китайские СoronoVac (Sinovac), Hayat-Vax и казахстанский QazVac.

И автобус, и подарки

В мае власти, видимо, столкнувшись с низкими показателями вакцинации, пришли к нестандартным решениям. Так, помимо медучреждений, прививочные пункты организовали в различных торговых объектах. Кроме того, по городу пустили передвижной медицинский комплекс - автобус, где можно было сразу пройти медосмотр и получить вакцину. Автобус ездил довольно короткое время, прививочные пункты проработали чуть дольше.

Ярким примером того, что темпы вакцинации оставляли желать лучшего, являлись попытки зазывать горожан получить укол при помощи розыгрыша дорогих подарков. Некие спонсоры выделили около 20 млн тенге, чтобы растопить сердца антиваксеров. На эту сумму приобрели две машины и 96 различных ценных призов: смартфоны, планшеты, спортивные велосипеды и другое. Розыгрыш начался 25 июня. В прививочных пунктах заметили некое оживление.

От пряника к кнуту?

Если по состоянию на 1 июня число вакцинированных составило всего порядка 39 тысяч человек, то 1 августа количество вакцинированных двумя компонентами перевалило за 145 тысяч.

Неужели на народ так повлияла возможность получить вместе c вакциной ценный приз? Возможно! Но скорее бОльшей мотивацией явилось обращение главы правительства Аскара Мамина к акимам областей западного региона: «Акимам необходимо усилить темпы вакцинации, особенно в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях. Очевидна необходимость введения обязательной вакцинации в трудовых коллективах, в сферах услуг и образования».

Как следствие, некоторые работодатели, опережая официальные постановления, стали принуждать сотрудников привиться или еженедельно сдавать ПЦР-тесты за свой счет. Подобными анонимными жалобами пестрели социальные сети.

Вскоре последовали распоряжения. Сначала санврачи запретили невакцинированным посещать рестораны и торговые дома по выходным. Потом мониторинговые группы искали невакцинированных сотрудников и грозились штрафовать работодателей.

Вакцина не гарантирует

В июле заместитель руководителя облздрава Бекболат Избасаров говорил, что прививка спасет от тяжелого исхода заболевания:

- У нас более 60 человек из ранее вакцинированных заболели коронавирусом, - сказал тогда Бекболат Избасаров. – Это составляет 0,02% от общего количества получивших вакцину. Это процент очень и очень незначительный. Мы предупреждали, что вакцина не гарантирует того, что человек не заболеет, но она защищает от тяжелого течения заболевания.

Уже в августе стало известно, что 4 человека, прошедших полную вакцинацию, умерли в Актюбинской области.

- Из всех заболевших 483 человека прошли вакцинацию, - говорила в августе главный специалист управления здравоохранения актюбинской области Асия Тржанова. - За август из числа умерших четыре человека получили полную дозу вакцинации. Остальные успели получить только первую дозу вакцинации.

Прививка для женщин и детей

Пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем за последние дни уходящего года было то, что детей и беременных женщин тоже начнут вакцинировать, правда, американским «Пфайзером». Так, по планам управления здравоохранения привить планируется 46 тысяч детей и 4 тысячи беременных и кормящих.

Уже в ноябре прибыло 40 950 доз. По состоянию на 20 декабря привились первым компонентом 4087 человек, из них 211 беременных,1363 кормящих и 2513 подростков.

За иностранные прививки придется платить

Этот год станет последним, когда иностранные вакцины остаются бесплатными. Об этом еще в середине ноября сообщили в облздраве. Платить не придётся только за Qazvac и «Спутник» карагандинского производства. Во сколько будут обходиться зарубежные прививки, в ведомстве пока не знают.

По состоянию на 20 декабря удалось привить более 75% от запланированного количества населения.

Однако самое главное - чтобы это дало ощутимый эффект, поскольку в других странах с более совершенной системой здравоохранения остается напряженной ситуация с коронавирусом. Как передает BBC, в ЕС это связывают с появлением нового штамма «омикрон». В Германии около 70% населения полностью привиты, однако в последние дни заболевает по 50 тысяч человек и более.



Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728