Почти 3 тысячи человек остались без газа в Актюбинской области



Жители села Ащылысай и Алимбет надеялись, что получат газ ко Дню Независимости. В итоге теперь они боятся замерзнуть, поскольку не закупились углем.

Артур САЙЫН


Сельчане из Каргалинского района пожаловались в соцсетях, что, вопреки поручениям акима области Ондасына Уразалина, заветный газ в их домах не появился, пишет @aktobe_times

«В этом году к нам приезжал Ондасын Уразалин, 22 мая 2021 года, поручил провести газ до конца августа в село Ащылысай и Алимбет и закончить в этом году. Люди поверили, работы начались, и вот, когда уже треть поселка ожидает подключения (то есть установили газовые котлы) подрядчики всё свернули и бросили проект, хотя на самом поселке внутренние работы уже завершены», - написали сельчане в одном из пабликов Instagram 18 декабря.

Сельчане сетуют, что теперь они остались не только без обещанного газа, так еще и без угля:

- Уголь люди покупали на ползимы, так как рассчитывали, что 16 декабря в честь праздника подключат обещанный газ, теперь люди сидят без угля и без газа. Уголь поставляется к нам в мешках, стоит 2000 тенге, тонна выходит 40000 тенге. Запись большая и никак не привезут, половина поселка без угля… Работы встали 2 недели назад, и газ, сказали, в этом году не ждать...

Как выяснили репортеры «АТ», глава области действительно был в Каргалинском районе, ознакомился с ходом выполнения посевной компании и заодно поручил ускорить газификацию района. Речь шла как раз именно о селах Ащылысай и Алимбет.



- Глава государства ставит задачу исправить быт казахстанских семей и обеспечить им достойную жизнь. Для этого созданы все условия, утверждена рабочая программа. Мы должны работать с этой целью, быть примером в каждом деле, - сказал тогда Ондасын Уразалин.

Газ будет только в следующем году

21 декабря репортёр «АТ» связался по телефону с руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Актюбинской области Ержаном Муздыбаевым. Он признал, что поручение акима завершить объекты в этом году было, но газ пока подать не могут:

- По срокам, наоборот: всё идет по плану, объект Ащылысай уже завершен, он был принят 18 ноября, - говорит Ержан Муздыбаев. - Но точка подключения для Ащылысай идет от подводящего газопровода в Алимбете, а там у нас почти миллиардный проект, там срок 12 месяцев. Да, было поручение акима области, чтобы завершить в текущем году Ащылысай и Алимбет. Но в мае месяце были только итоги конкурса, подрядчик определился и взял этот объект. В июне, как вы знаете, по итогам государственных закупок у нас всегда бывают судебные процессы, и жалобы пишут другие подрядчики, если не согласны с итогами конкурса. Эти судебные процессы длились более двух месяцев. В этот период подрядчик, который выиграл конкурс, думал: строить объект или нет. Потому что, возможно, если суд отменит итоги конкурса, а подрядчик уже начнет какие-то работы, то ему компенсации не будет, мы не смогли бы оплачивать. Поэтому работы начались позже.

Газ теперь в селах появится в следующем году.

- Ащылысай планируем завершить до конца текущего года, но над этим мы работаем, хотим вообще в январе запустить, - продолжил Е. Муздыбаев. - Необходимы еще дополнительные работы. В Алимбете в следующем году, думаю, летом завершим работы, потому что там нужны работы, связанные с магистральным газопроводом. Еще в проекте ведь предусмотрен внутрипоселковый газопровод.

16 тысяч тенге за тонну угля

- По поводу угля: нам каждые 4-5 дней уголь отпускают. В городе сейчас 10 вагонов есть, одна тонна стоит 16 тысяч тенге, его выкупают частники и отвозят в поселки, - отметил Ержан Муздыбаев.

Руководитель аппарата акима Каргалинского района Ержан Есимбаев также уверяет, что угля хватит на всех жителей. По какой цене отпускают тонну угля сельчанам, он затруднился ответить:

- В селах угля хватает, острой проблемы нет у нас, население небольшое ведь, 1500 человек живет в Ащылысае и 1200 в Алимбете. Из Актобе «КАМАЗами» доставляют. Потом в некоторых станциях вагоны есть с углем, оттуда тоже берут. Насчет цены для потребителей не знаю, может, какие-то наценки есть, ведь возят ИП, - прокомментировал Ержан Есимбаев.

Газифицируют 17 поселков

В целом, в Актюбинской области, по словам Ержана Муздыбаева, планировалось провести газ в 8 поселков. На сегодняшний день газ есть уже в 13-и.

- Еще 23 декабря планируется подключить газ в селе Еркинкуш (Алгинский район), 24-го планируем село Белкопа (Айткебийский район), и 28-го село Каратау (Уилский район). То есть в этом году в два раза больше удастся газифицировать, чем планировалось. Далее, в следующем году 10 поселков планируем газифицировать, но у нас есть готовые проекты по 7 населённым пунктам. Будем заявляться с ними, при поддержке республиканского бюджета, возможно, будет 17 проектов, - заключил Ержан Муздыбаев.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031