Письма из Актюбинского концлагеря



Инженер из Тбилиси, работая в лагерной шаражке, изобрел новый способ приготовления бетона, писал письма жене и рисовал для дочери птиц.

Ренат ТАИПОВ


В Актюбинске сталинский концлагерь был открыт в феврале 1942 года. Действовал он до 46-го. Подсчитать, сколько человек прошло через лагерь трудно, пишет @aktobe_times Известно лишь, что на 1 января 1943 года здесь содержались более 14 800 заключенных. Лагерь поставлял рабочую силу на строительство Актюбинского ферросплавного комбината, добычу и отгрузку хромовых руд, строительство жилья и железнодорожный путей.



В августе 43-го в Актюбинский лагерь этапирован инженер Виктор Сергеевич Мамаладзе. Арестовали его во Фрунзе по доносу дальнего родственника. Осудили в Тбилиси по известной статье - «116 пополам». Из Актюбинского ИТЛ он пишет письма жене и дочери. Для маленькой Ирмы на полях рисует ласточку, петушка и жука. Супруга Тамара Иосифовна письма уничтожит, как улику, а рисунки бережно вырежет и сохранит. Через много лет они станут иллюстрациями для книги «Папины письма», изданной международным центром «Мемориал».




В Актюбинском лагере Виктор Мамаладзе работает «не за страх, а за совесть».

«З/к Мамаладзе В.С. проявил себя как опытный инженер и производственник. Он ведет большую работу по улучшению технических мероприятий по тресту и организации работ по жилищному и промышленному строительству. Одновременно им производится работа по замене дефицитных материалов, и им сделан ряд ценных предложений», - указывается в лагерных документах. Об инженере пишут в лагерной газете: «Мамаладзе внесено ценное рационализаторское предложение о приготовлении бетона способом вакуумирования. Этот способ можно с успехом применить при изготовлении любых видов бетонных изделий и сооружений…».

О помиловании Виктора Сергеевича ходатайствует один из начальников Актюбинского НКВД Мишустин. Но напрасно. В марте 1949 года Мамаладзе этапируют в Озерлаг. Летом 1950-го переводят в Ангарлаг. Умрет он в ноябре, по официальной версии от рака желудка, недожив полгода до возможного освобождения. Виктору Сергеевичу было 48 лет.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031