«Казводхоз» исключил возможность наводнений в ближайшие 25 лет



Специалисты заявили, что не требуют у автора проекта расширения русел рек расчищать именно 200 метров, сообщает @aktobe_times В «Казводхозе» риски прорыва плотин называют надуманными, а сильных паводков в Актобе, по их сведениям, не ожидается в ближайшие два десятилетия.

Артур САЙЫН


Напомним, директор ТОО «Проектный институт водного хозяйства» Еркин Тажгалиев 3 декабря встретился с общественниками и рассказал о текущей ситуации вокруг скандального проекта расширения русел рек. Об этом мы писали в прошлом номере «Актобе Таймс».

Так, во время встречи Тажгалиев заявил, что «Казводхоз» и министерство экологии требуют от него расчистить русла рек в пределах 200 метров вместо 50-и, заявленных ранее. По его словам, в Актобе все еще имеется угроза наводнения по причине сильного паводка или вероятного прорыва плотин. На обвинения общественников, что из-за его проекта воды в реках стало катастрофически мало, Тажгалиев ответил, что якобы в городе много незарегистрированных водозаборов.

«По малым рекам вообще вопрос не поднимали»



13 декабря корреспондент «АТ» связался по телефону с представителями «Казводхоза», которых не было на встрече с Тажгалиевым. Заместитель директора филиала Адильжан Ализак отметил, что расширять русла до 200 метров - не их инициатива:

- Я ознакомился с его доводами, читая в СМИ. Как я понял, он говорит, что будут расширять до 200 метров, якобы это наша инициатива, - говорит Адильжан Ализак. - Еркин Нурланович хочет, чтобы мы согласовали ему проект. Мы объясняем, что есть нормативы, то есть, чтобы сам по ним просчитал. Мы говорим: «Сделайте проект правильно, вы же изначально некоторые моменты не учли». Мы не согласны с его обвинениями в наш адрес, тем более, это не наш проект, а акимата. Далее согласовать тут должен уполномоченный орган. Не «Казводхоз», а Жайык-Каспийская бассейновая инспекция. Я могу согласовать только по той части, которая связана с водохранилищем.

По словам Адильжана Ализака, у «Казводхоза» нет требований к автору проекта, а только рекомендации. Среди прочего, как выяснилось, в расширении русел малых рек и вовсе нет необходимости:

- У нас есть рекомендации, просим хорошо отработать реку Илек. По Жаксы Каргале тоже пересмотреть: если там есть застройки – все это учесть. Мы его просим, чтобы он учел наше мнение, а не требуем расширять 200 метров. И всё на этом. А по малым рекам, таким, как Бутак, Тамдинка и другие, вопрос вообще не поднимали. Там у нас, во-первых, сооружений нет, во-вторых, эти реки никогда не топили.

«Еще лет 25 такого паводка не будет»

В «Казводхозе» уверены, что угроза сильного паводка не намечается в ближайшие десятилетия, а риски техногенных аварий, о которых говорит Е. Тажгалиев, Адильжан Ализак называет надуманными.

- У нас самые критические ситуации были в 1993 и в 2017 годах, - говорит А. Ализак. - То есть цикличность составляет вообще 25 лет. Возможно, уже такого паводка вообще не будет. В этом году мы не осуществляли сброс, только накопление было, ведь водохранилища наполнены на величину ниже средней. Каргалинское набрали только 45%, а Актюбинское - 35%!

По поводу техногенных аварий, прорыва плотин: конечно, он превышает свои полномочия, делая такие заявления. Ежегодно мы проводим техническое обследование водохранилищ, производим ремонты. Это стратегическая, республиканская собственность. На данный момент у нас на 2022-2023 годы запланирована реконструкция Актюбинского водохранилища, далее планируется сделать проект по реконструкции Каргалинского водохранилища. Каких-то технических угроз нет, все водохранилища в удовлетворительном состоянии.

На заявления Тажгалиева, что воды в реках стало меньше из-за теневого водопотребления, Адильжан Ализак затруднился парировать:

- Это к Жайык-Каспийской инспекции. Мы юридически не имеем права заниматься водозаборами. Основная часть обмеления рек идет у нас потому, что последние годы нет осадков, осеннее промерзание низкое, дождей почти нет. Раньше влагозарядка почвы была очень хорошая. Когда паводок начинался, вода не впитывалась в землю, а уходила в реку.

«Воду и раньше воровали и сейчас, наверное, воруют»

Главный специалист Жайык-Каспийской бассейновой инспекции Аскар Жумабеков также сообщил, что их ведомство не ставило задачей расширять русла до 200 метров:



- Мы тоже ничего не можем сказать, там нормативы есть определённые. Если проект нормальный, то мы согласуем. Если нет, то отправим на доработку. К нам вообще пока он (Еркин Тажгалиев. – Авт.) не обращался. По поводу того, что у нас теневое водопотребление, естественно, он преувеличивает: воду и раньше воровали и сейчас, наверное, воруют. Воды не хватает из-за природно-климатических явлений. Все говорят, что из-за расширения русел. У нас таких данных нет, но ведь на самом деле снега нет, дождей мало.

Аскар Жумабеков также выразил сомнения в том, что расширение русел малых рек оправданно.

И если в «Казводхозе» говорят, что сильных паводков не ожидается в ближайшие годы, а техногенные аварии полностью исключены, то тогда каков смысл работ, предлагаемых Е. Тажгалиевым?

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031