Выпускники медакадемии встретились через 40 лет


Главный нейрохирург Казахстана, два военных медика - полковника, генерал, главные врачи больниц и многие другие закончили актюбинский мединститут.

Татьяна ТОКАРЬ

Большой почет однокурсники оказывали Серику Акшулакову. Во-первых, ему в пятницу исполнилось 63 года. Во-вторых, Серик Куандыкович – лучший нейрохирург Казахстана. Он возглавляет правление АО «Республиканский научный центр нейрохирургии». Светило медицины рассказал актюбинским журналистам, что их центр впервые в стране научился успешно лечить болезнь Паркинсона, эпилепсию и другие сложные заболевания. Они успешно извлекают опухоли, расположенные в труднодоступных и жизненно важных местах головного мозга.
- Сегодня наш центр стал площадкой для подготовки нейрохирургов во всем мире, - утверждает Сарик Акшуаков. - В прошлом году мы сами впервые обучали 50 нейрохирургов из разных стран. За семь лет существования центра тут провели более 12 тысяч операций, внедрили в практику более 50 новых методик, освоили несколько направлений нейрохирургии, которые раньше не применяли в Казахстане. Так, больные с аневризмом и другими проблемами до открытия нашего центра вынуждены были ехать на лечение за границу. Мы провели уже 1000 операций в Казахстане, лечили пациентов бесплатно.
Есть среди выпускников медакадемии 1975 года и другие медики, чей труд – ежедневный героизм. Например, врач акушер-гинеколог Гульбаршин Дабылова. Около 20 лет после окончания вуза она работала в санавиации Южно-Казахстанской области.
- Как-то от геологической экспедиции поступил вызов, мы приземлились на чабанской точке, - рассказывает Гульбаршин Дабылова. – В голой степи стоит юрта, возле нее малыш, а внутри – беременная женщина в крови. Была весна, самолет увяз в мокром песке. Взлететь мы не могли несколько часов. Нам пришлось оперировать женщину прямо в юрте. Воды не было. Мы с медсестрой делали операцию кесарево сечение прямо на коленках. Когда подсохло, самолет взлетел, мы отвезли роженицу в больницу. Через полгода спасенная нашла меня. Она пришла, чтобы сказать слова благодарности. Спасибо за то, что выжила.
А у меня в памяти до сих пор остался ее малыш, который стоит возле юрты в одинокой степи и плачет. Вокруг дует пыльная буря, и он размазывает по лицу слезы, сопли и просит спасти маму. Эти слезы выглядят, как усы…
- Для нас, выпускников медакадемии, самое главное в жизни - светить другим, сгорая самому, - дополняет слова однокурсницы врач акушер-гинеколог Светлана Рыжкова.
Даже через 40 лет после окончания вуза медики помнят, как тяжело тогда было учиться.
- В те годы по результатам аттестации наш вуз занимал 2 место по СССР, - говорит заведующий кафедрой микробиологии ЗКГМА Максат Жарасов. – Учиться было очень сложно. Уже в первом семестре 15-20 человек бросили вуз. Во-первых, большая нагрузка, во вторых, не все выдерживают вида крови и трупов. Зато все, кто остался, получились прекрасными специалистами. Среди моих однокурсников главные врачи жд-больницы, главный врач наркодиспансера, много главврачей в районах. Есть военные медики: две девушки полковники, одна – полковник внутренних войск, есть российский генерал военно-воздушных сил. Около 30-40 человек по-прежнему живут в Актюбинской области. Очень много наших в Уральске, Атырау, Актау, Костанае, Мангыстауской области.


Автор: Редакция

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930