Сдохли сотни кур в посёлке Петропавловка
Ветеринарные врачи подозревают, что куры умерли от неизлечимой болезни Ньюкасла, и просят местных жителей сообщать о первых же симптомах заболевания.
Татьяна ТОКАРЬ
За три дня потеряли всю птицу
В четырёх домах посёлка Петропавловка несколько дней назад стали чахнуть куры. Сначала у них упал аппетит, появился конъюнктивит, потом на клювах повисла жидкость, они стали хрипеть и чихать. Буквально на третий день куры сдохли. Местные жители держали по 35, 80 и даже 200 кур во дворах. Ветеринарные врачи взяли пробы патологического материала и отправили их в Национальный референтный центр по ветеринарии. В первых числах декабря должны прийти результаты.
- Первоначальный диагноз – болезнь Ньюкасла среди кур, - объяснил руководитель управления ветеринарии Актюбинской области Кусайын Сарсембай. - В народе сейчас идёт мнение, что это птичий грипп. Но это не так, потому что против птичьего гриппа осенью провели вакцинацию кур, гусей и уток. Причём мы видим падёж только среди кур, а утки и гуси не болеют.
- К сожалению, жители Петропавловки вовремя не сообщили о заболевании ветеринарному врачу, - сказал руководитель ГКП «Каргалинская районная ветеринарная станция» Серик Акниязов. - Поэтому болезнь распространилась на 4 дома на одной улице. Сейчас падежа нет, посёлок успокоился. Осталось продезинфицировать один двор. Если из лаборатории придёт подтверждение на болезнь Ньюкасла, будет наложен карантин. Если на 14-20 день не произойдёт нового падежа, значит, вирус уже исчез. В воздушном пространстве или в мёртвых курах вирус умирает и не даёт дальнейшего распространения.
Вакцинируют 700 кур
Вакцину ветеринарные врачи мы уже заказали, на этой неделе начнут прививать кур в ближайших к месту заболевания домах.
- Ориентировочно 500-700 кур мы провакцинируем против Ньюкасла, - сказал Акниязов. - Мы в своё время проводили эксперимент, пытались лечить кур от Ньюкасла, но ничего не получилось. Поэтому только ликвидируем, дезинфицируем и закрываем дворы, где были больные куры.
Как объяснил специалист, причиной заболевания кур может быть смешивание невакцинированных и вакцинированных против Ньюкасла птиц.
- Население покупает кур с фабрик, где они вакцинированы. И совмещают в курятнике их с домашними курами. При попадании на домашних кур, происходит оживление вируса и возникает вспышка заболевания, - объяснил Серик Акниязов. - В результате погибают как вакцинированные, так и невакцинированные куры. Вирус передаётся собаками и людьми в соседние дворы и распространяется за 10 дней. Когда покупают вакцинированных кур с фабрик, время от времени появляются вспышки то в одном посёлке, то в другом. Это не самая страшная болезнь, с ней спокойно можно бороться. Главное, чтобы население вовремя сообщало.
Автор: