Руководитель ОблУО привил дочь «Пфайзером»



Шестиклассница Гульнази провакцинировалась от коронавируса, чтобы не стать переносчицей инфекции для родителей и бабушки с дедушкой.

Татьяна ТОКАРЬ


В городскую поликлинику №3 в пятницу приехал руководитель областного управления образования Жолдас Батырхан со своей 12-летней дочерью Гульнази.

- Дочь в четверг позвонила мне на работу и сказала, что морально готова, хочет получить вакцину, - рассказывает Жолдас Батырхан. - Летом у меня отец и мать болели коронавирусом, почти 2 недели они лежали в реанимации. Мы все переживали. Дочь где-то услышала, что дети часто становятся носителями инфекции. И она не хочет, чтобы из-за неё заболели родители или дедушка с бабушкой. Поэтому Гульнази приняла решение вакцинироваться.

Девочка учится в 6 классе школы-гимназии №32. Она первой из класса вакцинировалась «Пфайзером». Школьница посещает различные кружки, занимается в спортивной секции, ходит на подготовительные курсы, поэтому риск встретить человека с коронавирусом у неё не маленький.



- Я не хочу сама заразиться или заразить кого-нибудь из домашних, поэтому приняла решение вакцинироваться. Хочу стать примером для остальных детей, - сказала Гульнази корреспонденту «АТ».

Медсестра рекомендовала школьнице три дня не допускать больших физических нагрузок, не расчёсывать место укола. Его медики залепили пластырем.

Всего, по данным на облздрава на 29 ноября, вакцину «Пфайзер» получили 419 человек. Из них 222 несовершеннолетних школьника, 176 кормящих женщин и 21 беременная.

Ковидом заболели более 1000 школьников

Правила для привитых взрослых отличаются от правил для вакцинированных школьников. Если в рабочем коллективе кто-то заболеет коронавирусом, вакцинированные граждане продолжают ходить на работу. А если в классе коронавирусом заболеет ученик, 14-дневный карантин сохраняется как для невакцинированных, так и для вакцинированных детей. Две недели школьников будут учить онлайн.

- Всё зависит от постановления главного санитарного врача, - объясняет Жолдас Батырхан. - Ведь не все решения принимает управление образования. Мы готовы учить часть класса онлайн, часть офлайн. Если вакцинированным детям разрешат всё время учиться, то финансирование мы тоже найдём.

Всего с 1 сентября ковидом заболел 1 001 школьник, 2 студента вуза, 97 учащихся средних специальных заведений и 205 малышей, которые посещали садики. Что касается учителей, то с 1 сентября у 117 из них выявили коронавирус.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829