От самураев до Hello Kitty: как Амигуруми покорило Актобе
Японское искусство вязания набирает небывалую популярность в нашем славном городе. Только на просторах Instagram мы обнаружили шесть актюбинских мастериц, создающих милых зверят и пупсов в этой уникальной технике, пришедшей из Страны Восходящего Солнца.
Ренат ТАИПОВ
Одна из мастериц - актюбинка Юлия Жураковская. С амигуруми она познакомилась во время декрета, незадолго до рождения второго ребенка - сына.
- Наткнулась на видеоурок по вязанию кошечки и решила попробовать, - рассказывает Юлия. - Стало интересно. На каждую игрушку есть схема, как с оригами. На первую игрушку у меня ушло 2 дня. Сидела дома, и ребенок еще тогда не родился. Времени было достаточно. Кошечка оказалась простой в вязании. Игрушка не сохранилась, она мне не очень нравилась – я тогда поняла свои ошибки. Но эта кошечка очень приглянулась моей собаке.
Юлия занималась вязанием с детства, о японском искусстве тогда, конечно, еще не знала.
- Бабушка в детстве научила на спицах – в первом классе тогда была. Носки связала. Правда носочки получались вначале разные. Потом уже научилась. Когда дочь родилась, вязала для нее комбинезоны, шапочки. А уже после рождения сына «подсела на крючок» амигуруми. Увидела коврик в виде барашка в Интернете. Мастер-класс был платным. Это оказалось накладно. Поэтому попробовала связать коврик сама, уже без лекал. Получилось. Потом зайца связала… и понеслось. Подписалась на различным мастеров, участвовала в марафонах. Стала покупать платные мастер-классы.
За три года Юлия связала более 60 игрушек. А может, и больше. Юлия их не считает.
- Что-то дарю, что-то дочка своим подружкам дарит. Другие себе оставляю. Покупают еще.
В особенности полюбилось Юлии создавать кукол-пупсов.
- Их начала вязать совсем недавно. Побаивалась. А теперь вот «подсела» на них. Недавно заказали трактор. Я еле его связала. В голове никак не укладывался. Потому что в голове – одни куклы. Коня вязала племяннику своему. Целый месяц вязала. Почему? Начинаю вязать, а думаю о куклах. Вот, говорю себе, ручку для пупса свяжу – и на коня переключусь... Куклы-пупсы все отличаются. Как бы мастер не старался, идентичную игрушку он не свяжет. Это же не производство. Размер глаз другой, к примеру, и уже создается другой характер. Имена пупсам не даю, предоставляю тем, кому они достанутся.
Декретный отпуск у Юлии подходит к концу.
- Конечно, каждый день вязать будет трудно, - вздыхает мастерица. - Когда вяжешь амигуруми, приходит спокойствие. Все мысли – хорошие и плохие – уходят. Если вяжу для ребенка, представляю, как он будет радоваться подарку. Очень увлекательное занятие – амигуруми.
Как появилось амигуруми
Доподлинно неизвестно, когда в Японии появились первые амигуруми. По некоторым данным, основы техники складываются уже в 12 веке. Торговые отношения с Голландией, начавшиеся в 17-ом, только упрочняют любовь японцев к вязанию. Особую популярность техника нашла у грозных самураев. Кавайных зверушек из пряжи они, конечно же, не вязали. Но технику применяли лично для украшения катаны с ножнами и создания зимней одежды. Благодаря революции Мэйдзи (начало в 1868 году), после сотен лет самовольного «затворничества» государство открылось миру. Тысячи жителей японского архипелага были отправлены в страны Запада для обучения новым наукам и искусствам. В то же время более 3 000 европейцев прибыли в Японию для преподавания и культурного обмена.
Создание игрушек в технике амигуруми связывают с появлением в 1970-х персонажа японской поп-культуры Hello Kitty. Популярность белая кошечка с красным бантом приобрела благодаря мультсериалу, вышедшему в тот период. Японцы стали пытаться самостоятельно изготавливать фигурку любимого персонажа. Уже в 2 000-х годах была создана организация «Амигуруми». Благодаря Интернету техника вязания распространилась по всему миру.
Уникальная техника
Все детали игрушки (ноги, руки, туловище, хвост, уши) изготавливаются отдельно. Они вяжутся бесшовным методом по кругу. Готовые части набиваются легким материалом. Затем все детали соединяются между собой при помощи толстых ниток либо шарнирных элементов.
Автор: