«Вечный огонь» ремонтируют по сугробам



Труженники тыла возмущаются, почему реконструкцию нельзя было провести в теплое время года.

В пятницу вокруг памятника «Вечный огонь» установили жестяной забор и начали реконструкцию. Она рассчитана на 2-2,5 месяца. Бригада строителей ТОО «Интерстиль» из-под снега ломами выковыривала плитку и складывала уцелевшие экземпляры в стопку, а разломившиеся сваливала рядом в кучу.
- Я живу в районе железнодорожного вокзала, - рассказывает 88-летний труженик тыла Алексей Гаврилович (на фото). – Приехал сюда специально посмотреть на ремонт «Вечного огня». Почему нельзя было провести работы в прошлом году, в теплое время года? Думать наперед нужно на большой период времени. Во-первых, сейчас сломают плитку, она же тоже денег стоит! Во-вторых, за зимние работы строители берут высокие наценки. В-третьих, уложить ровно плитку на снег с песком невозможно. В это время года строители смогут сделать работы разве что тяп-ляп. Я за украшение города. Но всему должно быть свое время. Я живу в Актобе с 1955 года. Этот город стал для меня родным, болею за него всей душой.

На реконструкцию мемориального комплекса «Вечный огонь» из бюджета выделили 94,4 миллиона тенге.
- Госэкспертиза проверила проект, дала заключение, все затраты расписаны в смете, - объясняет и.о. главного специалиста сектора благоустройства и озеленения ЖКХ Хасен Юсупов (на фото). – Зимние наценки не применяются. Проходил конкурс. Его выиграло ТОО «Интерстиль».

Во время реконструкции полностью заменят тротуарную плитку. Как объяснил Хасен Юсупов, ее укладывали 10-15 лет назад. За это время плитку ежегодно латали. В результате вся площадь стала в заплатках.
-Уцелевшую плитку мы будем использовать для ремонта на проспекте Абая и в других местах города, - говорит работник ЖКХ.
Обелиск ремонт не затронет. Зато изменится конфигурация постамента, он выдвинется немного вперед. За ним появится знамя из бетона трехметровой высоты. Оно примет форму полукруга. Знамя облицуют красным гранитом. Памятники городам – героям перенесут и поставят вдоль знамени.

Центральную клумбу уберут, расширив таким образом площадь. А по бокам памятника появится по три маленькие клумбы. Заменят газовую трубу и горелку.
- Средства к концу года не выделяются, - ответил Хасен Юсупов на вопрос о сроках работ. – Осенью прошлого года был готов проект. Деньги выделили в начале года.
Работник ЖКХ насчитал шесть памятников и мемориальных комплексов, посвященных героям Великой Отечественной войны.
- Ежегодно с наступлением благоприятной погоды мы ремонтируем памятники и ухаживаем за ними до холодов, - продолжает Хасен Юсупов. – К 70-летию Победы мы проведем так же текущий ремонт памятника и мемориального комплекса Алии Молдагуловой, Братской могилы, памятника генералу Керееву, памятника «Пушка». Хотя памятник Воинам-афганцам не относится к Великой Отечественной, его тоже приведут в порядок.

Татьяна ТОКАРЬ,
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031