Саздинское водохранилище за лето опустело



Саздинское водохранилище почти опустело за лето. Специалисты считают, что водный бассейн можно восстановить.

Еще в начале июня репортеры «АТ» фотографировали состояние рек. Тогда мы побывали на Саздинском водохранилище и на реках Илек и Каргала у Кирпичного моста. То, что мы тогда увидели, было зрелищем не из приятных. Не покидало ощущение, что с экологией происходит нечто необратимое, воды было совсем мало, особенно на Саздинском водохранилище. А на реках Илек и Каргала люди, купавшиеся на пляжах, легко могли стоять в самой середине рек: они были им по пояс.

Теперь, уже осенью, мы снова решили проведать те места, где ситуация с водой была более угрожающей, отправившись на Саздинское водохранилище. Сотрудница базы отдыха без лишних вопросов пустила нас к водохранилищу, равнодушно заметив: «Су жоқ» (воды нет. - Авт.) И правда, воды нет. Вернее сказать, осталась лужица, которая виднелась где-то вдалеке, метров 300-400 от берега.

Чтобы лучше оценить масштаб «катастрофы», достаточно посмотреть, фотографию, сделанную еще в июне. Вода, хоть ее уже было только «ноги промочить», все же доходила до небольшого строения с надписью «Спасательный пункт».

Мы решили пройти вглубь до оставшейся «лужицы». Шли, словно по выжженной земле. Одно радует: мусора пока еще здесь не было, находили только ракушки и куски железа. У оставшейся воды находились птицы, но сфотографировать их вблизи не удалось.
После поездки репортёр «АТ» связался с Актюбинским филиалом РГП «Казводхоз». И.О. директора РГП «Казводхоз» Мирбулат Мендыбаев объяснил, в чем причина столь интенсивного обмеления Саздинского водохранилища.

- Во-первых, вы знаете: у нас уже три года как маловодные годы. Данное водохранилище сезонного регулирования, - объясняет Мирбулат Мендыбаев. - То есть зависит от количества осадков. В этом году таяние снега весной было очень слабое, днем снег таял, вечером замерзал, было высокое испарение, поэтому водохранилище плохо наполнилось. Во-вторых, у нас есть договоры с садоводами, мы должны их обеспечивать водой. В этом году лето было очень жаркое, и чтобы у людей не высохли сады, мы максимально обеспечивали их водой, потребителей стало больше. Все расходы по воде у нас согласуются с акиматом. Если в этом году зима будет хорошая, Саздинское водохранилище снова наполнится.

Мансур АМАНГЕЛЬДИЕВ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930