Что спасало город от зловония раньше, и почему этого не делают сейчас
В 2018 году в Актобе резко уменьшилось количество превышений ПДК по сероводороду, а в прошлом году таких превышений зафиксировали более тысячи. Что помогло спасти город от вони раньше, и почему этого не делают сейчас, рассказали в департаменте экологии.
Только за 2 недели июня в Актобе зафиксировали более ста случаев превышения ПДК по сероводороду. С начала года их было уже более 200. За прошлый год таких случаев было более тысячи, а в 2018 году – всего 124. Такие сведения, полученные в «Казгидромете», нас, мягко выражаясь, чрезвычайно поразили.
124 случая против 2-х тысяч
Источником зловония, напомним, являются канализационно-очистные сооружения и иловые площадки АО «Аqtobe su – energy group» (нынешнее название «Акбулака», объединенного с «Трансэнерго»). Такого мнения придерживаются в департаменте экологии.
Решить проблему должна модернизация КОС, после которой сточные воды перестанут сливать в Илек, а осевшие вещества – складировать на иловых площадках. Проект модернизации уже получил технико-экономическое обоснование, требуется 16 млрд тенге. Но, как выяснилось, помочь в решении проблемы с перманентным зловонием в городе может не только модернизация КОС.
- В 2018 году по инициативе Департамента экологии были проведены экспериментальные работы по применению катализаторов на канализационно-насосных станциях, - рассказывает корреспонденту АТ заместитель руководителя департамента экологии Ерболат Кожиков. - Катализатор дал свой положительный эффект.
Катализатор, если говорить просто, затормаживал процесс гниения в канализационных сетях.
- Практически с конца июня 2018-го года на протяжении 3-х месяцев заливали препарат, - продолжает заместитель руководителя департамента экологии. - Ежемесячно на этот препарат уходило порядка 30 млн тенге. И с внедрением этого катализатора на канализационных сетях улучшилось состояние атмосферного воздуха. Зловонных запахов после внедрения вообще не было.
Так, в 2017 году было 2 314 случаев превышения ПДК по сероводороду, из них 144 – более 10 ПДК. А в 2018 году было всего 124 случая превышения ПДК по сероводороду, все – менее 10 ПДК. В 2019 году было 1 099 случаев превышения ПДК по сероводороду, 7 из них – более 10 ПДК.
- Мы считаем, что это было только из-за того, что внедряли препарат в сетях, - добавляет эколог. - Мы отправили и акиму города, и АО «Aqtobe su – energy group» письма о возобновлении этого опыта, но нужно искать средства на закуп этих препаратов.
Как отметили в АО «Aqtobe su – energy group», работы по применению катализатора сероочистки проводились на 6-и КНС города. Что особенно примечательно, на КНС-11, что находится в Шанхае, работы не проводились, но запах всё-таки удалось ликвидировать.
Предприятия должны установить ЛОС
Ещё одной мерой по ликвидации зловония Ерболат Сельбаевич называет приостановку услуг по водоснабжению, если предприятие сбрасывает неочищенные стоки.
- Необходимо усилить контроль за соблюдением ДКВВ (допустимой концентрации вредных веществ) в стоках, которые сбрасывают в канализационные сети, - объясняет эколог. - При несоблюдении этих норм акционерное общество вправе приостановить вообще все услуги по водоснабжению и водоотведению до приведения всего в соответствие. Мы большое внимание акцентируем именно на этом, потому что предприятия должны устанавливать у себя локально-очистные сооружения. Несколько предприятий уже на протяжении 3-4 лет применяют катализаторы дополнительно, после очистки на ЛОС. То есть они заливают катализатор и воды очищаются до норм ДКВВ.
Ерболат Кожиков акцентирует внимание на том, что заводы никакого отношения к сероводороду не имеют.
- В социальных сетях многие жители пишут, что это заводы, - говорит заместитель руководителя ведомства. - Но влияние именно по части выбросов сероводорода и вообще появление зловонного запах никак не связаны с производительной деятельностью АЗФ, АЗХС. Свой вклад они, конечно, вносят. По пылевым веществам, по диоксиду серы, по оксиду углерода. Но не по сероводороду и аммиаку.
Куда деваются стоки?
Немаловажно и хаотичное сбрасывание стоков. У АО «Aqtobe su – energy group» есть договоры только с 246 ассенизаторными машинами. Они привозят стоки на специальные сливные станции, их в городе 3. Куда девают стоки остальные, доподлинно неизвестно.
- Есть список ассенизаторных машин, их нужно взять на контроль. Было бы прекрасно вообще поставить на них GPS, которые бы отслеживали их местоположение для исключения слива сточных вод в реки и т.д. – предлагает Ерболат Кожиков.
Препятствовать распространению смрада по городу также может замена ручных насосов КНС автоматизированными.
- Это нужно потому, что запах, как правило, появляется в вечернее, ночное время или рано утром. Это происходит именно из-за того, что увеличивается объем стоков в коллекторах. Соответственно, вот эта воздушная масса, которая скопилась за определённый период, выбивается через колодцы, дыры, отверстия, - поясняет эколог. - Поэтому, в первую очередь, необходимо установить катализаторы. Я со стопроцентной гарантией могу сказать, что запах сразу же исчезнет. Есть и другие виды биологической очистки. Есть специальные бактерии, которые работают, как живой организм, в коллекторах. Их можно залить на КНС, они будут дольше работать, чем катализаторы.
Деньги должен выделить акимат
Вопрос о претворении проектов в жизнь при этом, к сожалению, решают не в самом департаменте экологии.
- Будем требовать у акимата, чтобы выделили средства на катализаторы. Понятно, что сейчас очень сложная ситуация из-за вируса, но проблема со зловонием первостепенна. Очень, очень много жалоб от населения и в адрес акимата, и в адрес департамента. Мы это всё прекрасно понимаем, потому что тоже дышим этим воздухом. Но не всё в наших руках. Выделение средств и решение этой проблемы входят в компетенцию акимата, - заключает эколог.
Проблемы с органами дыхания
Несмотря на то, что в процессе модернизации КОС есть сдвиги, город продолжает задыхаться. Известно, что сероводород, как и аммиак, обладает эффектом суммации. С вопросом о том, насколько именно он вреден, мы обратились к директору Актюбинского филиала Ассоциации семейных врачей Казахстана Татьяне Острецовой.
- Для того чтобы сказать, насколько он пагубен, нужно проводить исследование. Нужно изучать, было ли после случая превышения ПДК обострение астмы у жителей того или иного района, - отвечает Татьяна Петровна. - Тут вопрос в научном подходе. Насколько разнятся обращения по проблемам с дыханием жители Шанхая или, к примеру, Жилянки. Пока мы можем сказать только теоретически, что он влияет на дыхательные пути.
Как выяснили журналисты АТ, исследования о заболеваемости в районах города проводились. В 2015 году был опубликован сравнительный анализ заболеваемости детского населения Актобе. Проводили его специалисты из ЗКГМУ им.Оспанова и Западно-Казахстанского филиала национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний.
Исследователи разделили население города на 3 части. Первая, проживающая возле промзоны, обслуживается в поликлинике №1. Вторая живёт в старой части города и посещает поликлинику №2. Третья часть актюбинцев живёт в центральной части города и ходит в поликлиники №3 и 4.
«Авторы пришли к выводу, что при сравнительном анализе заболеваемости детского населения города Актобе показано, что высокие показатели были в поликлинике №1, на втором месте поликлиника №3, на третьем месте поликлиника №2. По нозологии по всем поликлиникам лидируют заболевания органов дыхания, болезни крови, болезни глаза и его придатков», - значится в заключении. Подробные результаты вы можете видеть в приведенной таблице.
Говорит ли это нам о том, что сероводород виноват во всех болезнях с дыханием? Доподлинно нет. Рядом с тем же Жилгородком расположена промзона, а заводы в ней пусть не выбрасывают H2S, но осуществляют попадание в атмосферу взвешенных частиц, что тоже не может не сказываться на здоровье жителей.
Анна КУЗЬМИНА
aktobetimes@list.ru
aktobetimes@list.ru
Автор: