59 раз за неделю горожан травили сероводородом
Для ликвидации зловония необходимо 16 млрд тенге.
Как ни прискорбно, но вонь - одна из главных отличительных черт Актобе. Можно сказать, что уже выросло целое поколение актюбинцев, не знавших чистого воздуха в пределах родного города. Смрад, окутывающий Актобе, пытаются нейтрализовать на протяжении многих лет, но, как показали первые тёплые дни этого года, окончательно решить проблему не удаётся.
По данным «Казгидромета», только с 9 по 15 июня в Актобе зафиксировали 61 случай превышения ПДК в воздухе, 59 из них – по сероводороду. А в прошлом году было зафиксировано всего 3 случая превышения ПДК за первые 5 месяцев.
Установили «купол» для сдерживания запаха
Источниками вони в Актобе всегда называют канализационно-очистные сооружения (КОС) и иловые площадки «Акбулака». Мы обратились в АО «Aqtobe su-energy group» (так теперь называются объединенные «Акбулак» и «Трансэнерго»), чтобы узнать, какие меры принимает компания для нейтрализации запаха. Нас заверили, что КОС никакого отношения к зловонию не имеют и предложили убедиться в этом воочию.
Располагаются КОС в семи километрах от города. Рассказ начальника КОС Виктора Станкевича начался с того, что вокруг КОС сегодня действует «мокрый барьер», препятствующий распространению запаха. Установили его пару лет назад.
- У нас набирается вода, смешивается с реагентом и получается пар. Под высоким давлением он разбрызгивается по периметру, - объясняет Виктор Станиславович. - Купол здесь всё задерживает.
Что касается неприятного запаха непосредственно на КОС, то особенного зловония в день визита мы не заметили.
- Говорят: у них канализационно-очистные сооружения, значит, у них воняет, значит, они виноваты, - разводит руками начальник КОС. - Но, к примеру, начиная со среды, ветер дул со стороны города. И в городе всё равно сохранялись запахи. Мы никак не можем быть причастны к возникновению этих запахов.
Виноваты предприятия?
Впрочем, возникновения неприятных запахов на КОС специалисты не исключают. Но АО «Aqtobe su-energy group» занимается только транспортировкой стоков, а многие предприятия сбрасывают их неочищенными.
- Конечно, по нашим сетям предприятия стоки сбрасывают. В любом случае, «Шанель №5» не получится. Но наши сети не воняют, - утверждает Виктор Станкевич. - Мы стараемся контролировать, проводим отборы. Но мы предупреждаем о проверке, и они могут придержать всё, а когда наши контролёры сделали заборы, они сбрасывают что-то не то.
Вероятно, именно из-за этого зловоние волнообразное.
- Многое зависит от того, что потребители сбрасывают, - говорит помощник генерального директора АО «Aqtobe su-energy group» Динара Жаналина. -
Насчёт внеплановых проверок – есть такое понятие, как защита бизнеса. Мы даём предписания, чтобы они устанавливали локально-очистные сооружения, но когда они установят, как установят... Случается такое, что устанавливают систему очистки и не следят за её состоянием. Но механизм необходимо проверять, очищать. Если стоки будут очищать должным образом, то проблема, которая по нашей системе распространяется, будет значительно снижена.
- У нас, видите, канализация не раздельная, - объясняет начальник КОС. - У нас хозяйственные и бытовые стоки смешиваются. Даже неочищенные стоки возьмём, которые не воняют, с одного предприятия. С другого тоже вроде не воняет. Но когда они смешиваются, происходят химические реакции - и при этом может образовываться неприятный запах.
Заводы просят отсрочить установку очистки
За первые 5 месяцев года специалисты АО «Aqtobe su-energy group» взяли 605 проб в стоках предприятий. В целом лаборатория контролирует 317 организаций. Половина из них занимается пищевой промышленностью, 20 задействованы в строительной отрасли, ещё более 100 - в обслуживании автомобилей. Исследуемых промышленных предприятий - 8.
- Лаборант даже не знает, какую организацию проверяет, они идут по номеру, - отмечает Динара Жаналина. - Всё специально так разработано, чтобы не было возможности фальсификации.
Из 605 проб 97 (на 30 объектах) оказались с превышением допустимой концентрации вредных веществ. Локально-очистные сооружения установлены на 84 объектах, многие предприятия пищевой промышленности ограничиваются жироловками. Некоторые просят об отсрочке по установке ЛОС.
Помимо прочего, специалисты мониторят участки, на которых гипотетически могут незаконно сливать воды. С начала года так поймали 9 ассенизационных машин.
По словам Динары Жаналиной, негативно на работе КОС сказывается и то, что сбрасывают обычные потребители. Репортёру АТ даже показали гору неразлагаемого нечто, собираемого в ходе очистки. В нём удалось разглядеть медицинские маски, полиэтиленовые пакеты и даже тюбик для зубной пасты.
- Приходится сталкиваться и с остатками пищи, и со средствами личной гигиены, а всё это не должно попадать в канализацию. Сейчас наши специалисты находят очень много масок. Даже ушные палочки! Года 2 назад у нас был такой шок, когда мы нашли голову барана! Образуются из-за этого подпоры. Люди жалуются и не понимают, что не всё сброшенное разлагается, - возмущается помощник гендиректора.
Как все устроено
Говоря об очистке, стоит подробнее остановиться на том, как вообще работает канализация. Первой точкой, куда попадают стоки, становятся канализационно-насосные станции.
- У нас в городе около 50 КНС, - рассказывает начальник КОС. - Они все скачиваются в головной конец, который в районе завода АЗХС. Потом оттуда большими насосами перекачиваются сюда. На решётках здесь отсеиваются все инородные тела – пластмассовые и т.д. Дальше стоки идут на песколовки, где песок оседает. На первичных отстойниках взвешенные вещества радиально расходятся и оседают. Уже осветлённые стоки идут в бетонный лоток, а осадок насосами перекачивается на иловые карты. Так заканчивается мехочистка.
Роль биологической очистки выполняет аэротенк, где растворённые вещества перерабатываются вместе с гидробионтами. Оттуда стоки идут на вторичные отстойники. На иловых картах он отстаивается 2 года, после чего идёт его утилизация.
Очищенные стоки попадают в Илек
Очищенные стоки перекачиваются в пруд-накопитель, который находится в 17 км от города.
- Там они накапливаются в течение года, там же происходит доочистка, - говорит Виктор Станкевич. - Весной, во время паводка, это сбрасывается в реку Илек, так как она у нас маловодная. В других городах это происходит на протяжении всего года. Количество стоков – примерно 1 к 50, 1 к 70. У нас есть определённый предел.
Специалисты заверили, что перед началом купального сезона проводят заборы воды.
«Сероводорода не будет, даже если мы очень захотим»
На вопрос репортёра о вероятности образования сероводорода, технолог Людмила Емельянова отвечает, вздыхая:
- Это миф. Чтобы получился сероводород, нужны определённые условия. У нас его быть не может, потому что вода всё время в движении и идёт аэрация. Когда есть кислород, сероводорода быть не может. У нас есть ещё такое понятие, как серобактерии. Мы делаем пробы и их отслеживаем. У нас их нет, запах совсем другой. Сероводорода у нас не будет, даже если мы этого очень сильно захотим, - утверждает специалист.
КОС изношены практически до предела
Несмотря на все заверения представителей компании, решением проблемы со зловонием власти много лет видят полную модернизацию КОС. В АО «Aqtobe su-energy group» признают, что она чрезвычайно необходима. Построенные в 1981-ом году, КОС работают на последнем дыхании.
- Модернизацию проводили 10 лет назад, но на самом деле это просто был ремонт, - вспоминает начальник КОС. - Часть старого оборудования заменили на новое, но модернизации как таковой не было, потому что в технологический процесс изменения не вносили. В любой момент что-то может выйти из строя. Хорошо, что-то есть в резерве. Но для аэротенка, например, резерва нет. Нам от полумиллиона до 2-3 миллионов приходится тратить на материалы каждый месяц. Мы ещё сами всё делаем, не привлекаем рабочих.
Проблема не только в старости КОС, но и в том, что с момента введения в эксплуатацию количество стоков увеличилось в 2 раза.
- По проекту мы должны в год получать 5 800 тонн органических загрязнений. Мы получаем 11 700 тонн на самом деле, это при уменьшенном расчёте воды, - объясняет Людмила Емельянова. - Все поставили счётчики, люди экономят, вода идёт более загрязнённая. И загрязнений мы получаем в 3-3,5 раза больше, чем по проекту. Мы реконструкцию очень ждём.
«Источник зловония – КОС»
С вопросами о причинах зловония мы обратились к заместителю руководителя департамента экологии Ерболату Кожикову.
- Основным источником неприятного запаха являются иловые площадки «Акбулака» и канализационно-очистные сооружения, - констатирует эколог.
В ответ на перечисление доводов специалистов АО «Aqtobe su-energy group» заместитель руководителя отвечает:
- Деятельность заводов АЗФ, АЗХС не связана с выбросами сероводорода и аммиака. Эти вещества - продукты реакции органических соединений, то есть сточных вод и всего остального. Но запах идёт не только с КОС. Он часто идёт в районе Шанхая, потому что основной коллектор АО «Акбулак» идёт со стороны Рыскулова и по Тургенева. То есть весь город сливается по этому коллектору и конечной точкой является КНС №11, которая находится в конце Шанхая. Соответственно, при увеличении сточных вод в трубах, происходит выдавливание этого воздуха через колодцы и другие отверстия.
При этом остро неприятный запах чувствуется не только в Шанхае и Жилгородке, но и в районе Кирпичного.
- Там 2 источника, - объясняет Ерболат Сельбаевич. - Первый – это сливные станции. Процесс их работы таков, что при сливе сточных вод должно быть их разбавление технической водой в пропорции 1 к 10. Но проводится ли эта работа всегда, мы, как госорган, проверить не можем.
Вторым источником является коллектор, который проходит с Нур-Сити.
- Оттуда идёт большой поток воды, - продолжает эколог. - В районе частных домов на Кирпичном есть оградители, которые снижают поток воды. И за счёт этого сопротивления воздух – то есть газовая шапка, которая идёт в коллекторах, выходит наружу. Вот и всё. Основная проблема зловонного воздуха – это иловые площадки. Там порядка 56 карт, из них 28 на сегодняшний день заполнены. И от этого ила идёт страшнейший запах.
Один из источников вони победили
Несколько лет среди источников зловония числились не только КОС, но и залежи барды спиртовых отходов. Ерболат Сельбаевич объясняет, что эту проблему удалось ликвидировать.
- Последние 2 года при инициативе департамента экологии и поддержке акимата города были проведены работы по обезвреживанию и утилизации этих отходов спиртового производства, - рассказывает эколог. - На сегодняшний день имеется положительный эффект от этих работ и анализы показывают отсутствие сероводорода и аммиака там. На сегодняшний день барда обезврежена и не является источником сероводорода. Запах барды, к тому же, немного другой, и его сейчас нет.
На модернизацию нужно 16 млрд
По словам Ерболата Кожикова, благодаря модернизации КОС, проблема с вонью будет полностью решена. Стоимость проекта оценивается в 16 млрд тенге, но приступят ли к нему в этом году, неизвестно.
- Модернизация КОС предусматривает практически полную очистку сточных вод, её потом можно применять для технических и хозяйственных нужд, - обнадёживает эколог. - Более того, модернизация должна решить вопрос размещения иловых осадков. Ил будут перерабатывать, и делать из него удобрения. Поэтому какого-либо воздействия на окружающую среду не будет. Технико-экономическое обоснование прошло экспертизу, имеется положительное заключение. Теперь необходимо разработать проектно-сметную документацию. После получения положительного заключения госэкспертизы должен быть решен вопрос с финансированием. Было бы прекрасно, если бы реализовали этот проект, - и всё.
Анна КУЗЬМИНА
aktobetimes@list.ru
aktobetimes@list.ru
Автор: