Государство выдаст 15 тысяч на оплату коммуналки



Деньги получат не все. В список вошли всего семь категорий граждан.

Такую выплату правительство утвердило для граждан, проживающих в населённых пунктах, где введён карантин. То есть её получат жители каждого района Актюбинской области. По 15 тысяч выдадут и на апрель, и на май. Назначена она 7-и категориям граждан:
• инвалиды 1, 2 и 3 группы;
• семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
• многодетные семьи;
• инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ;
• семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка;
• пенсионеры с минимальной пенсией (17 641 тенге);
• граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры.

Для того, чтобы получить эти средства, нужно подать заявку. Принимать данные о социальном статусе, лицевом счёте и ИИН будут в call-центрах и на информационных ресурсах. Их сейчас экстренно создают местные исполнительные органы.
Деньги будут поступать на лицевые счета потребителей комуслуг. Как объясняет руководитель городского отдела занятости и социальных программа Макпал Турмагамбетова, выплату смогут произвести, только если жильё оформлено на человека, входящего в одну из категорию получателей.
- Если у вас, к примеру, отец-инвалид, но дом оформлен на вас, а не на него, то 15 тысяч он получить не сможет, - говорит Макпал Шегаевна.
На имя получателя также должен быть оформлен и договор с поставщиком комуслуг.

Анна КУЗЬМИНА
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930