Паспорт - каждому дереву. А нужно ли?



После массовой вырубки деревьев и авантюры с расчисткой рек чиновники задумали новый проект. Всем деревьям намерены «раздать» паспорта. Актюбинские специалисты сомневаются в необходимости таких мер и называют более важные задачи. Решение которых может спасти экологию Актобе.

Каждое дерево в Актобе в обозримом будущем намерены оцифровать и паспортизировать. Этот масштабный проект будет реализовываться с помощью московских специалистов. У них уже есть опыт в этом деле на примере Москвы, где, по их же словам, данная система работает давно и вполне успешно. В качестве примера, московские специалисты привели тот факт, что в системе есть ответы на многие вопросы, касающиеся зеленых насаждений города, вплоть до того, сколько литров воды вылить на дерево за один полив, сколько раз за лето нужно полить определённое растение, какие удобрения вносить.

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что эта система в Москве до сих пор дорабатывается и видоизменяется.

Все посчитаем

Суть проекта заключается в том, чтобы каждое городское дерево и кустарник занести на карту, собрать о нем определенные данные, включая род и вид, возраст, диаметр, высоту и т.д.

- На первичном этапе ограничимся неким набором характеристик, но даже они могут дать нам огромное количество информации, - отмечает доцент Московского педагогического государственного университета Екатерина Черняева. - Например, в каких районах города карагачи подвергаются больше заболеваниям, а в каких меньше, какое соотношение кустарников и деревьев, какой породный состав в разных районах города. И таким образом сможем грамотно планировать работы по их уходу и реконструкции. Мы предполагаем, что в дальнейшем реконструкция зеленых насаждений будет происходить эволюционно… Каждое дерево или кустарник получат номер, и это его охранная грамота. Теперь его нельзя вырубить, его нельзя испортить. Только с разрешения ЖКХ, балансодержателя.

Сразу возникает вопрос – как же будет проводиться сбор информации об актюбинской флоре? Ведь нужно каждое дерево обойти, занести его характеристики в некую базу, а само насаждение - на карту города. По данным 90-х годов в Актобе насчитывалось порядка 300 тысяч деревьев. Понятно, что за десятилетия ситуация изменилась, тем не менее людей в этот проект необходимо вовлекать немало, к тому же обладающих хотя бы минимальными познаниями в области ботаники и дендрологии.

- Мы хотим ее (систему) создать совместно с сотрудниками кафедры биологии актюбинского университета и оставить ее как квинтэссенцию нашего опыта, - поясняет Е. Черняева. - Мы собираемся обучать студентов методу паспортизации. И нам, чтобы эту масштабную работу выполнить, нужно много людей. Поэтому мы предполагали расширить рамки проекта и обратиться к общественности. Мы хотели бы призвать активных граждан, которых беспокоит состояние зеленых насаждений города. Возможно, привлечь пенсионеров интересных нам специальностей – строителей, например, агрономов, которые могли бы оказать помощь. И тогда количество наших волонтеров-паспортизаторов увеличилось бы в разы.

Понятно, что внедрение системы паспортизации предполагает некие финансовые затраты. Хотя заместитель акима города Жангельди Аубакиров подчеркнул, что московские специалисты будут на данном этапе помогать абсолютно безвозмездно. Однако понятно, что сама разработка электронной программы, ее содержание и прочее потребует денег в дальнейшем.

Екатерина Черняева на вопрос о финансовой составляющей ответила, что «здесь надо говорить о научной обоснованности, кропотливом просчитывании и постоянной экономии».

- То научное обоснование, которое мы предлагаем, предполагает возможные затраты при первоначальной установке технологии, а потом экономии на ресурсах разного рода – воде, энергоресурсах, трудовых ресурсах, - отметила доцент.

Есть ли польза?

Какую практическую пользу принесет паспортизация деревьям?

- Все это напрасная трата денег, практической пользы паспортизация деревьев не принесет, - считает бывший директор актюбинского лесхоза, лесовод с огромным стажем Карен Айжарык. – Мы когда-то уже собирали подобные данные, и где они теперь? У нас нет предприятия, которое бы занималось конкретно зелеными насаждениями города. Раньше эти функции выполнял «Зеленстрой». Практическую пользу принесло бы районирование. К примеру, высадили саженцы у школы, и пусть школа занимается уходом за ними, если у больницы - то больница. И так все деревья закрепить за конкретными организациями. Тогда был бы толк. В этом случае у бюджета были бы минимальные затраты. Только на подготовку почвы к посадке и закупку саженцев. Дальнейшие работы по уходу и поливу осуществляли бы организации.

Между тем, московские специалисты утверждали также, что в числе прочих преимуществ проекта значится и то, что «можно будет заранее запланировать посадку, заложить в бюджет работы по изменению зеленого фонда. Цифровизация позволит грамотно распределять средства и жёстко контролировать ход выполнения работ».

Живительная влага с бором

Однако возникает вопрос – как же ранее подходили решению проблемы развития зеленого фонда Актобе? Мы все являлись свидетелями того, как сотнями высаживали молодые деревца, обещавшие превратить наш город в сад цветущий, и так же сотнями они гибли без должного ухода и полива. Откуда же возьмется этот самый необходимый полив после паспортизации и цифровизации? Водоемы, откуда берётся вода для полива, этим летом оказались обезвожены, «благодаря», в том числе и скандальному проекту расширения русел рек. Об этом уже неоднократно писала газета «АТ». Даже обычно полноводное Саздинское водохранилище в этом году представляло весьма печальное зрелище, а что уж говорить о многострадальной реке Сазды. Исправить эту ситуацию обещают с помощью очередного проекта. Речь идет о переброске воды из Актюбинского водохранилища в русло реки Сазды.
Планируется, что акватория Актюбинского моря «поделится» водой с Саздинкой через два водовода длиной 11 км. Воду будут перекачивать с помощью электрической насосной станции. Работы в данном направлении сейчас ведутся, объект планируют сдать в эксплуатацию летом следующего года.
- Если в Саздинском водохранилище воды не будет, оно будет маловодным, только тогда будет запускаться вода, - объясняет директор АФ РГП «Казводхоз» Адильжан Ализак. - Общая переброска в летний период составит около 3 миллионов кубометров. Это около 1 процента Актюбинского водохранилища.
Проект по своей сути нужный - осуществлять полив зеленых насаждений Актобе необходимо.

Однако, если провести краткий экскурс в прошлое, то можно отметить, что Актюбинское водохранилище расположено по руслу реки Илек. А Илек, и это факт известный, загрязнен (и довольно сильно) отходами производства бывшего Алгинского химзавода.

- В пойме реки Илек, начиная с Алги и вдоль по течению до Урала, не то что до Актобе, все загрязнено бором, - говорит доктор медицинских наук, профессор, академик Арыстан Мамырбаев. - Сама вода, дно, иловые отложения - все содержит в больших концентрациях бор. Выше ПДК на порядок. Может получиться такая картина, что мы будем грязную воду с Актюбинского водохранилища подавать в Саздинку, и оттуда разносить бор по всему городу. Газоны поливать, деревья и так далее. Другое дело - есть ли альтернатива? Можно было бы брать чистую воду Кокжиде для полива и для питья. Решалась бы тогда двойная проблема. Ну, или же временное такое решение - брать воду из Актюбинского водохранилища, когда оно наполнено до краев. В весенний паводковый период, когда концентрация бора разбавляется. Это две–три недели, не более. Тогда должна быть система регулирования.
Кроме того, если «грязная» вода из Илека пойдет в город, то попробовать на вкус химические элементы есть шанс и у актюбинцев, которые не имеют возможности пользоваться центральным водоснабжением, а вынуждены бурить скважины.

- В жилые дома, многоэтажки попадает вода из «Акбулака», очищенная, но есть пригородные участки, садоводческие коллективы и т.д., где система водоснабжения децентрализована, - объясняет профессор. – Люди бурят скважины и получат воду из-под земли. Вот тогда существует реальная угроза загрязнения питьевой воды. В принципе, есть системы очистки, двух-трехступенчатые фильтры, но они достаточно дорогие.

Вот так может оказаться, что судьба зеленых насаждений в любом случае будет незавидна, даже при наличии паспорта. Они могут засохнуть от недостатка влаги, как сотни саженцев ранее, либо «напитаться» бором из Илека. Возможно, необходимо было бы все силы бросить вначале на решение одной проблемы, а потом приниматься за другую. Впрочем, на рассмотрении вопросов паспортизации и цифровизации деревьев кто-то обронил фразу: мол, надо же с чего-то начинать. И очень хочется, чтобы эти начинания были с продолжением позитивным. И чтобы документы наших деревьев не оказались потом заброшены «в стол» до лучших времен.

Ольга ЕРЕМЕЕВА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930