Почему в Актобе гибнут деревья, объяснил бывший директор лесхоза



Лесовод с огромным стажем, бывший директор лесхоза, объяснил, почему в Актобе не приживаются новые деревья, и рассказал, как нужно сажать, чтобы город не превратился в пустыню.

В прошлом номере «Актобе Таймс» мы рассказывали о судьбе зелёного пояса в Актобе. 5 миллионов деревьев в разных частях города должны защитить город от газовых выхлопов и пыльных бурь. Но деревья не приживаются: в прошлом году погибло более миллиона саженцев возле аэропорта. Власти, тем временем, не отказываются от планов создать вокруг города зелёную стену.

Нельзя сажать без обследования почвы

Лесовод Карен Айжарык (на фото) рассказал нам, что нужно сделать, чтобы не погибли новые деревья. В 60-х годах он принимал участие в создании соснового бора в Уилском районе, а до выхода на пенсию работал директором актюбинского лесного хозяйства. Он объясняет: прежде, чем высаживать деревья, нужно детально обследовать почву.

- В первую очередь необходимо обследование почвы на заражение личинками хрущей – майских жуков, - говорит Карен Айжарык. - По результатам таких раскопок составляется акт.
После обследования нужно подготовить проект лесных культур с учётом почвенных, лесорастительных условий и других характерных особенностей. Только после создания акта решается - и как готовить почву, и какие деревья сажать, и сколько им должно быть лет.

А виды деревьев, которые войдут в зелёный пояс, уже известны. Сами участки при этом только сейчас передают лесхозу.
- Не имея таких документов, без подготовки почвы, посадили деревья возле мусорного полигона, аэропорта и в микрорайонах Нур-Актобе и Ново-Альджанского мелькомбината. Поэтому их приживаемость такая низкая, - поясняет лесовод. - Когда нет первичных документов, проверять нечего, нельзя доказать допущенные ошибки и наказать исполнителя.

По словам Карена Айжарыка, почвы лучше обрабатывать системой «чистых паров».
- При такой системе возможна не только борьба с вредителями и сорняками, но и большое сбережение влаги. Поэтому посадку сеянцев потом можно планировать без постоянного полива, - продолжает лесовод. - При этом нужно строго соблюдать технологию посадки: начиная от правильной подготовки почвы и времени высадки, заканчивая качественным посадочным материалом.

Деревьям не нужен постоянный полив

В управлении природных ресурсов и природопользования, напомним, нам ответили, что саженцы погибают из-за отсутствия полива. Но Карен Айжарык заверяет, что после правильной посадки сеянца он нужен только 3-4 раза.

- Они говорят, что сосны возле аэропорта умерли потому, что не было полива. Но как это так? Наших людей так запутали, что, кроме карагача и клёна, ничего не сажают. Но сосна-то – жароустойчивое дерево. В Актюбинской области много сосен. Есть в Уиле сосновый бор, в Мугалжарском районе лесничество, даже у нас на 41-ом разъезде они растут. Надо сначала хорошо подготовить почву, и сажать в марте, как только сходит снег. Если не посадить их в это время, они не вырастут, - объясняет лесовод. - Деревья достаточно хорошо полить 3-4 раза за сезон. А у нас как? Ежедневно немного поливают, но на достаточную глубину это не идёт. Воды не хватает. При правильном подходе дерево нужно поливать только при вегетационном периоде. А когда они поливают немного, то корневая система не идёт вниз, она расходится вширь. Трёх раз по 40 литров дереву достаточно. Если дерево влаголюбивое, хватит 5 раз. Через 2-3 года после посадки их вообще поливать не будет нужно.
В постоянном поливе, по словам лесовода, нуждаются только культурные растения.

- Без полива не могут вырасти деревья вроде яблонь. А остальные, если правильно посадить, вырастут без него. Только им должно быть от 2-х лет, - добавляет специалист. - В прошлом году посадили рябину в 11-ом микрорайоне, по ул. Маметовой. Посадили несколько сотен, каждый саженец по 9 000 тенге. И все погибли! Их привезли сразу с почвой, и говорят, что погибли, потому что не поливали. Но рябина должна была вырасти, она жароустойчивая. Проблема была в подготовке посадочного материала.

Нужно снять с ЖКХ 50% нагрузки

Паспортизацию деревьев, на которую только в этом году выделили 50 млн тенге, лесовод считает напрасной тратой денег:
- Мы вели инвентаризацию с 1990-го года. Как это потом применялось? Все эти паспорта выбросили, Теперь они вызвали из Москвы биолога. Но что такое биолог, и что такое лесовод? Разница большая. Биолог может изучать строение растений, их клетки. Но он не знает, как сажать деревья, как за ними ухаживать, - вздыхает лесовод. - Жаль миллионы погибших деревьев. Я предлагал закрепить деревья за учреждениями. То есть, чтобы деньги были не только в руках ЖКХ, а чтобы каждой школе, детсаду, больнице выдавали определённую сумму для ухода. Когда нагрузка на ЖКХ снизится, будет совсем другое качество. Тогда почти 50% перейдёт учреждениям. И ответственности больше будет как у директора той же школы, так и у ЖКХ.

Перенести посадки с осени на весну

Деревьям, которые в лесхозе планируют посадить осенью, Карен Айжарык предрекает скорую гибель.
- Нужно осенние посадки перенести на весну, и за это время подготовить все почвы, - призывает лесовод. - Кроме этого, нужно научить или переподготовить инженерский состав лесного хозяйства и заняться составлением проекта лесных культур.


Анна КУЗЬМИНА
aktobetimes@list.ru



Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930