Четыре школы Актобе показали высокие результаты по преподаванию английского языка



Знания школьников проверили по специальному проекту, запущенному Министерством образования. По его результатам лучшим педагогам и ученикам вручили сертификаты Cambridge.

В Актобе полным ходом идут начальные этапы внедрения трехъязычия в общеобразовательных школах. Городские власти, как и рекомендовал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, к данной программе отнеслись взвешенно и обдуманно. Естественно, прежде чем говорить о повсеместном преподавании естественно-научных дисциплин на английском языке, необходимо поднять уровень владения иностранным самих школьников и педагогов. А для этого, в свою очередь, нужно сформировать и внедрить качественную систему оценки знаний и умений. Апробированием этого важного инструмента развития трехъязычия и занялись в Актобе.

В конце прошлого учебного года, а если быть еще точнее, 26 мая в несколько школ Актобе были направлены профильные специалисты для проведения оценки уровня владения английским языком.

Вошли в республиканский проект

Объясняет директор компании «5-ке» Нуртас Джумагазиев, сотрудники которой непосредственно и проводили тестирование школьников
- Департаментом дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки, в рамках меморандума между Cambridge Assessment English и Министерством образования и науки, в 2018-2019 учебном году был запущен проект «50 пилотных школ» по обучению и подготовке к сдаче международных экзаменов Cambridge (YLE, PET) среди учащихся общеобразовательных школ.

В число этих 50-и школ вошли 4 школы города Актобе - №21, 24, 11, 31. В мае текущего года в нашем городе были проведены международные экзамены Cambridge (Young Learners А1 Movers, B1 Preliminary for Schools) среди учащихся 3, 8 и 9 классов.

Знания подтвердили

- Тестирование длилось в течение одного дня. Экзаменовались только дети. Для анализа результатов были привлечены педагоги этих же школ, а также тестологи нашей компании из Алматы, - поясняет Нуртас Джумагазиев. – Результаты оказались очень положительными. Все подтвердили, что в этих школах действительно высок уровень знаний и умений, чего мы и ожидали.

Наградили!

В минувший вторник, 17 сентября, компания «5-ке» при поддержке акимата города Актобе организовала торжественное вручение сертификатов Cambridge. Их получили 8 учителей английского языка и 35 школьников, показавших наиболее высокие результаты. В церемонии награждения участвовали представители университета имени Жубанова, Городского отдела образования, а также директор Актюбинского филиала АО «НЦПК «Өрлеу» Нургуль Абишева.

Нургуль Молдабаевна поздравила педагогов со столь значимым достижением и с радостью отметила, что уровень преподавания английского языка из года в год повышается.

На 360 градусов

Среди получивших кембриджский сертификат – учитель английского языка школы №31 Замира Аймагамбетова. Она служит в системе образования 28 лет. За эти годы подготовила несколько сотен выпускников. Воспитала медалистов и призеров предметных олимпиад различного уровня.
Педагог с удовольствием отмечает, что методика преподавания английского языка претерпела за годы Независимости большие изменения. И они только к лучшему.

- Методика преподавания английского языка изменилась очень сильно, можно сказать, повернулась на 360 градусов. Теперь, что очень важно, значительное внимание уделяется говорению. Вслед за методикой меняются и сами учителя. Мы полностью перестраиваемся, - говорит Замира Аймагамбетова.

Учитель дала оценку и важности перехода к трехъязычию:
- В нашей школе этот процесс идет. Положительно к нему относимся. Вот физику, биологию, информатику уже начали частично вести на английском языке. Вводятся специальные термины на уроках. Процесс начинает набирать обороты. Как там будет дальше - посмотрим.

Всегда с радостью

Вот уже четвертый год Замира Аймагамбетова работает в школе вместе со своей ученицей, которую еще недавно воспитывала. Жулдыз Кутеева также стала обладателем кембриджского сертификата.

- Да, наши ученики показали очень хорошие результаты на тестировании. Чему мы очень довольны, - говорит Жулдыз Кутеева, а затем соглашается рассказать о личном пути к пониманию важности профессии педагога – школьного учителя. - Быть учителем, прежде всего, любить своих учеников, быть разносторонним человеком, не только учителем, но и танцором, певцом, актером и так далее. После школы я поступила в вуз на грант, тогда еще не понимала, на что я иду, буду ли я учителем. А после того, как я осознала, прошла практику в школе, мне преподавание понравилось. Я люблю детей. Когда получаю от детей отдачу – знания, интерес, мне это приносит большое счастье и удовольствие. Так я и поняла, что учительствовать - это мое! Вот уже четвертый год работаю. У меня сейчас 10-й класс. Очень интересно работать. Поэтому в школу иду как на праздник. За летние каникулы очень соскучилась по детям. С нетерпением ждала 1 сентября.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031