Тарифы на вывоз мусора предложили поднять



Чиновники считают, что так удастся решить проблему с вывозом мусора. Вскоре проект надеются предоставить на рассмотрение депутатам облмаслихата.

В Актобе вновь назревает «мусорный кризис». И предвестники его уже видны. Во дворах на центральном проспекте образовались кучи мусора. Преимущественно, это коробки и ящики из под фруктов, ягод и овощей, которые скидывают торговцы, занимающиеся продажей в не предназначенных для этого местах.

По всей- видимости, полиция не успевает проследить за сбросом этого негабарита, а санитары-эпидемиологи, вероятно, этот вопрос и вовсе не контролируют.

Мусоровывозящие компании собирать этот негабарит не успевают, поскольку в мусоровозы такие отходы собирать не могут. Деревянные ящики ломают машины. Судя по всему погрузчиков с самосвалами не хватает. Аналогичная проблема имела место быть и в прошлом году. Мусоровывозящим компаниям не хватает финансов.

Этот вопрос был поднят и в прошлую пятницу, 16 августа, в горакимате. Здесь прошло заседание рабочей группы, где обсудили подготовку многоквартирных домов к отопительному сезону, проблемы с вывозом мусора и противопожарную безопасность. На нем присутствовали представители актюбинских КСК, а также рабочая группа, ответственная за решение вопросов в сфере коммунального хозяйства.

Вот такое предложение

Заместитель акима города Жангельды Аубакиров сообщил, что в маслихат будет передано предложение об утверждении новых повышенных тарифов на вывоз мусора. Иначе справиться с проблемой нельзя.

- У нас фактически одна мусоровывозящая компания. Которая не обязана вывозить строительные отходы и крупногабаритные. И тем более при действующих тарифах, - заметил замакима.

Собравшиеся на заседании председатели КСК, сотрудники коммунальных служб предложение выслушали спокойно, и даже с пониманием.
Напомним, в начале месяца тарифы на комуслуги посоветовал поднять немецкий эколог Томас Хельм, глава филиала Фонда Конрада Аденауэра в Казахстане, посетивший Актобе.

Услышали и восприняли

- Если позволите, я, как иностранец, скажу очень честно. Услуги, касающиеся энергии и вывоза мусора, в Актобе слишком дешевые. 104 тенге с человека за вывоз му­сора и 72 тенге за кубометр воды – это чрезвычайно низко, - считает Томас Хельм. - При этом, когда мы говорим об обеспечении народа экологичной электроэнергией, вопрос доступности должен быть решен. Когда вы предлагаете такие услуги, вы не имеете права брать меньше, чем это стоит на самом деле. Не должны предприятия занижать стоимость, и цены должны не только покрывать расходы. Услуги должны стоить достаточно, чтобы у людей появились желание и понимание того, что они должны расходовать энергию экономнее.

Анна КУЗЬМИНА
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930