Возле Актобе хотят построить новый город
В градостроительном ведомстве рассказали, чем чревато расширение частного сектора, и как будут сохранять архитектурное наследие города.
Каких бы новинок ни придумывали актюбинские архитекторы, граждане к их идеям почти всегда относятся скептически. Ведь многие тротуары разбиты, декоративные элементы на зданиях старой постройки крошатся, а покраска некоторых домов и вовсе вызывает волну народного возмущения. Газета «Актобе Таймс» побеседовала с и. о. руководителя городского отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Алибеком Серикбаевым,и расспросила о планах по развитию Актобе.
Еще один Актобе, но весь из частных домов
Как оказалось, основной проблемой на сегодняшний день является то, что город увеличивает свою площадь за счет расширения частного сектора. В очереди на получение земельных участков под ИЖС стоит 145 тысяч человек. За последние 5 лет заветные сотки удалось выдать 22-м тысячам.
- Мы посчитали, что эти 145 тысяч охватят примерно 200 квадратных километров. А у нас весь город – от Жилгородка до Жилянки – занимает всего 297 квадратных километров, - поясняет Алибек Серикбаев. - Представляете? Это фактически ещё один такой же город, но состоящий из малоэтажных застроек. Мы, архитекторы, конечно, против. Это неправильно.
19 тысяч участков по ИЖС пока не снабжены комуслугами
Застройка частными владениями – удар не только по архитектурной и эстетической составляющим.
- Проведение инженерных сетей к этим ИЖС обойдется примерно в 100 миллиардов тенге. Из выданных 22-х тысяч участков, к 19-и тысячам инженерные сети ещё не проведены. Это стоит порядка 15 миллиардов тенге, - отмечает Алибек Серикбаев.
А так как без водо- и газоснабжения, отопительной системы¸ вентиляции и водоотведения жить в домах невозможно, властям, очевидно, придется урезать финансирование других проектов. Строительство дорог к частному сектору - тоже дело не одного дня и миллиона тенге.
Полиция может не успеть
Экстренные службы – скорая и пожарная – не смогут действовать оперативно. Чтобы добраться до дома в частном секторе, у них уйдет намного больше времени.
Возникнут проблемы и с безопасностью. В многоквартирных домах, если злоумышленнику и удалось проникнуть в подъезд, стражей общественного порядка нередко вызывают встревоженные подозрительным шумом соседи. Для частных владений это нехарактерно.
- У нас люди закрылись крепостями, живут за высокими заборами в частном секторе и даже соседей не знают. Город наш растёт за счёт пригородных посёлков, там кражи будут продолжаться. Сегодня вся Астана по площади с размер Авиагородка Актобе, потому что Астана многоквартирная, а у нас развит частный сектор, - ранее высказывался о кражах прежний руководитель ДВД области Махамбет Абисатов.
Урбан-блоки впереди.
По этим причинам, в отделе архитектуры призывают возводить высотки. Так, предполагается, что микрорайон Батыс-3 будет застроен урбан-блоками. Жить в нем смогут около 100 тысяч человек, а процесс развития займет примерно 10 лет, как это было в Батысе-2.
- Да, получится урбан-блок - он как «город в городе», с центром в виде детской площадки и парковки, - говорит Алибек Серикбаев.
Стоит отметить, что урбан-блоки или так называемые «спальники» – типичный образец застройки для СССР 70-80-х годов. По этому плану многоэтажные дома выстраиваются очень плотно, создавая практически закрытый округлый двор.
Урбан-блоки неоднократно подвергали резкой критике за «некомфортность», ведь среди плотно застроенных зданий нет иерархии. Нельзя выделить главную улицу, обязательную для развитых районов со своей инфраструктурой. Но, если учесть сложности с развитием частного сектора, урбан-блоки могут стать типичными для Актобе. Возможно, современные урбан-блоки не чета советским, и жить в них окажется комфортнее.
Постараются сохранить исторический облик города
Архитекторы всё же постараются сохранить индивидуальность города. Так, в ведомстве разрабатывают план по благоустройству давно существующих районов. Пример с других городов не брали, и назвать Актобе будущего степным Петербургом или Будапештом никак не получится.
- Мы не предлагаем ничего кардинально нового. Сейчас мы хотим благоустроить то, что у нас есть. Просто покрасить дома после грунтовки, заменить знаки на домах, отремонтировать тропинки, детские и спортивные площадки, заасфальтировать дороги. Пожароопасных элементов на домах не будет. Мы хотим привести всё в удобный для жизни вид, - рассказывает Алибек Серикбаев. - План рассчитан на 4 года, с 2020 по 2023. Мы посчитали, что если будем благоустраивать по 3 миллиона квадратов ежегодно, то это обойдется примерно в 13,5 млрд тенге.
Обустраивать предлагают следующие районы: Жилгородок, старую часть города, Жилянку, 11-й и 12-й микрорайоны, проспекты Абилкайыр хана и Санкибай батыра, а также улицы Тургенева, Абая и Алии Молдагуловой.
Дома в старой части и Жилгородке обещают не залеплять новоделом, ограничившись покраской.
- Старый город останется в том же стиле. Дома будем красить в тех же тонах, - заверяет архитектор. - По разрушенным аркам в Жилгородке мы будем смотреть. Я считаю, их необходимо восстанавливать, но, быть может, там нужнее детскую площадку построить за те же деньги.
Вскоре градостроительное ведомство представит план на суд общественности и, только заручившись поддержкой жителей, составит проектно-сметную документацию.
Корни над головой?
И. о. руководителя отдела архитектуры продемонстрировал нам ролик с видами Актобе будущего. Яркие дома, ровные дороги, ухоженные дворы и, самое главное - огромное количество зелени. Деревья на видеоролике высотой с панельные пятиэтажки, и заполняют собой пустое пространство. Рядом с реальными фотографиями сереньких дворов разница бросалась в глаза особенно остро. На некоторых строениях в видеоролике деревья и вовсе росли на крышах. Мы поинтересовались, не ограничится ли сие новшество иллюстративностью, и как высадить деревья на практике. Ведь на многих новостройках крыша не скатная, а действительно, плоская.
- Конечно, это всё иллюстративно. Мы хотели бы, чтобы так было, но делать так пока не планируем. Экспериментального дома тоже нет, - отвечает Алибек Серикбаев. - Озеленять город нужно. Но только после того, как будет сформирована система полива. Мы здесь не принципиальны, но вода должна доходить до каждого дерева.
Анна КУЗЬМИНА,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Автор: