«Память о политических репрессиях должна остаться на века»



Сотни людей приняли участие в траурных митингах, организованных при поддержке городского акимата.

Асель КЕРИМОВА,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Говоря о кровавом периоде истории, сложно поверить, что нас от него отделяет всего несколько десятилетий. Массовые репрессии начались сразу же после Октябрьской революции. Первые концентрационные лагеря были созданы уже 1918 году. Большевики боялись возрождения прежнего режима и приступили к нещадному истреблению всех неугодных. Каждому несогласному с большевистской политикой приписывали контрреволюционную деятельность и выдвигали обвинение за так называемые политические преступления.
Укоренялся культ личности Сталина. Число лагерей и их узников неуклонно росло. По подсчетам исследователей, через жернова ГУЛАГа прошли не менее 40 миллионов жителей Страны Советов.
Пик репрессий в Казахстане пришелся на конец 30-х годов. С 1935 по 1938 годы около 17 процентов представителей казахской интеллигенции признали «врагами народа». Именно тогда были расстреляны Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Сакен Сейфуллин, Санджар Асфендияров и многие другие деятели науки и искусства. Утверждалось, что они были причастны к восстаниям 20-30-х годов и находились в связях с японской разведкой.
Массовые репрессии не утихали до смерти Сталина в 1953 году. В Казахстане число жертв оценивается в 3,5 миллиона человек. Хотя закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» и приняли в 1993 году, судьба и место захоронения большинства до сих пор неизвестны. День памяти жертв политических репрессий отмечается с 1997 года.
В этом году, уже по традиции, 31 мая в Актобе прошли траурные митинги. Сотни людей возложили цветы к памятникам, установленным в Жилгородке, а также на Верблюжьей горе, где когда-то расстреливали обвиненных.
Участие в митинге приняли акимы области и города Актобе, депутаты областного и городского маслихатов, ветераны, родственники репрессированных, воины-интернационалисты, представители общественных объединений и правоохранительных органов.
- Дорогие актюбинцы, сегодня по всей нашей стране отмечается скорбная дата - День памяти жертв политических репрессий и голода, - обратился к участникам аким области Ондасын Уразалин. - Голод в Казахстане был вызван античеловечной политикой по уничтожению среднего класса, с принудительной коллективизацией и конфискацией скота. В Актюбинской области репрессиям подверглось около 7-и тысяч человек, более 1 800 человек - расстрелу.
Во время репрессий в Казахстан были высланы более 5 миллионов представителей разных национальностей.
- Наш гостеприимный народ принял их тепло, и поделился последним с людьми, подвергшимся репрессиям, - продолжает Ондасын Уразалин. - И сейчас потомки многих из них живут здесь, в Казахстане. Политика народного единства позволила нашей стране за годы независимости сделать большие шаги в развитии экономики и укреплении политической стабильности. Труд казахского народа не пропал даром, и их мечта исполнилась - это наш независимый Казахстан. И поэтому наш долг - помнить обо всех тех, кто стал жертвой тоталитарного режима и был репрессирован. Память о жертвах голода и политических репрессий должна остаться с нами на века.
Вспоминая о несправедливости и бесчеловечности, выпавшей на долю огромного количества людей, многие участники митингов не могли сдержать слез.
О трагичной судьбе своих предков рассказывает главный специалист музея «Руханият» Жибек Абдуллина.
- Мой предок Бисен Хазрет родился в 1878 году. Он учился в Духовной школе, и продолжил свое обучение в Бухаре, в Турции. Обратно он приехал в 1910-х годах. И построил здесь, в поселке Жаманкуль Хобдинского района, мечеть, - повествует Жибек Абдуллина. - Там он преподавал 16 лет, а в 1928 году началась массовая конфискация имущества. Его включили в список репрессируемых, но он со своими родственниками уехал в Башкирию и жил там долгие годы. Уже после войны, в 1951 году, за то, что он учил детей духовности, его осудили на 20 лет и отправили в Иркутск. Его реабилитировали в 1956 году, после смерти Сталина. Он вернулся в родной аул, где скончался на 91-м году жизни. Другие мои предки - Аймагамбет и Баймагамбет - тоже были известными людьми, и жили в Иргизском районе. Их расстреляли на Верблюжьей горе за то, что они держали мечеть.
Дедушку пенсионерки Салтанат Иманкуловой убили из-за совершенно нелепого случая.
- Он был известным имамом, его звали Абдразак. Он жил в Мугалжарском районе, и когда были массовые репрессии, его тоже хотели репрессировать, - говорит Салтанат Иманкулова. - Но он переехал в Алгинский район, где начал работать на свиноферме. Он случайно убил кабана, его за это посадили. И в течение месяца, без решения суда, застрелили на Верблюжьей горе. Так жалко их всех… Убили ни за что!
В конце митинга участники выразили надежду на то, что нашу страну больше никогда не затронет война, и все национальности продолжат жить в мире и согласии.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031