Аким города наградил победителей конкурса «Мерейлi отбасы»



В Актобе выбрали самые счастливые семьи. Победителем стала семья, главой которой является 103-летняя бабушка.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Укрепление института семьи, привитие ответственности в браке, повышение ответственности родителей в воспитании подрастающего поколения – одна из важных задач, поставленных Первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым перед местными властями. И в Актобе эти задачи исполняются более чем успешно. В этом году в области был объявлен конкурс – «Мерейлі отбасы» (Славная семья). Проходит он в несколько этапов. На начальном этапе лучшие семьи отбираются в Актобе и районах. Победители станут участниками областного уровня.

За достижения

15 мая акимат Актобе объявил результаты городского этапа. Участвовать в конкурсе пожелали 22 семьи. 11 из них были допущены к соревнованию. Актюбинцам необходимо было представить на конкурс эссе о своей семье. Поведать о предках, дедах, воеваших на фронтах Великой Отечественной или ковавших Победу в тылу. Следовало рассказать о достижениях членов семьи. Учитывались многие критерии.
- Это мероприятие организовали при поддержке акимата, в рамках нашего проекта «Академия семьи», - поясняет руководитель Западно-Казахстанского центра медиации переговорного процесса Алия Куртаева. - Была создана комиссия. Она очень скрупулёзно подходила к отбору и определению победителей.

Спасибо отцам и матерям!

Всех участников конкурса в Центре духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым» приветствовал градоначальник Ильяс Испанов. Он отметил важность пропаганды семейных ценностей, оценил вклад старшего поколения в передачу традиций молодым актюбинцам. А затем наградил победителей. Всем вручили памятные подарки, дипломы и благодарственные письма от акима Актобе. Победителями стали 4 семьи. Третье место получила семья Абильдаевых, второе – Омаровы, первое – Картбаевы. А Гран-при конкурса досталось семье Бисенгалиевых.
Матриарху семьи Бисенгалиевых бабушке Жакибай 103 года. Она жила и работала в колхозе. Трудилась трактористкой и дояркой. Ее супруг – ветеран Великой Отечественной. К сожалению, аксакала уже не нет в живых.
Бабушка держалась бодро. Сама поднялась, подошла к акиму, ей вручили цветы и награды. Жакибай апа от всей души поблагодарила организаторов конкурса и лично акима Ильяса Испанова.
На высоком уровне

Свое мнение об организации конкурса и церемонии награждения высказали представители семейств.
- Я отец пятерых детей. У меня 3 девочки и 2 мальчика, - рассказывает участник конкурса Дархан Усенов. – К таким мероприятиям я отношусь положительно, но участвую в подобном мероприятии впервые. Я не ожидал, что все будет на таком высоком уровне! Я очень рад, что нам предоставили такую возможность.
Большая семья

- Мы пришли поддержать нашу маму, бабушку, свекровь. В нашей семье 9 детей, около 30 внуков, и около 20-и правнуков, - говорит Эльмира Казиева. - Нашей бабушке 76 лет. В таких конкурсах участвуем в первый раз. Благодаря таким конкурсам узнаешь, насколько много у нас в Казахстане больших семей. Если в дальнейшем будут еще такие конкурсы, мы с удовольствием примем участие. Спасибо акимату!

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031