Воду из Актюбинского моря перебросят в Саздинку



В планах построить водовод протяженностью 10 километров и два пруда в Парке президента.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Весь проект состоит из трех этапов. Сначала требуется переброска воды, то есть строительство водовода из Актюбинского водохранилища в реку Сазда. Второй этап - это создание водоемов в парке. И в завершение нужно забетонировать русло реки, то есть сделать откосы на Саздинке от проспекта Нокина до реки Илек. 17 мая начали наполнять русло реки в районе «Керуен-Сити» до необходимой отметки, чтобы работали фонтаны. В данный момент вода дошла до моста по проспекту Абилкайыр хана.
По каждому из перечисленных этапов работы выполнены на 40 процентов. Уже проложен один километр водовода, о чем сообщил и.о. директора Актюбинского филиала РГП «Казводхоз» Адильжан Ализак.
- По третьему этапу: из двух и пяти километров бетонирования проложен один километр бетонирования. Остальные девять километров будут сделаны до 1 октября.
Проект разрабатывался Управлением строительства Актюбинской области. Тендер выиграли специалисты из Шымкента. Работы по укреплению берегов Саздинки и расширению ее дна шымкентцы начали в мае прошлого года. В проект вложен 1 миллиард 300 миллионов тенге. По словам и.о. директора Актюбинского филиала РГП «Казводхоз», в реку направят всего один процент от общего объема Актюбинского водохранилища.
- Переброска воды никак не повлияет на состояние Саздинского водохранилища, - утверждает Адильжан Ализак. - Из водохранилища в реку Сазда идет сто литров в секунду, чтобы хватило воды на летний сезон. Сначала мы полностью наполняем Саздинку, потом потихоньку спускаем воду все лето. Непосредственно сам сброс из Актюбинского моря будет произведен со следующего года.
За десять лет Саздинка очень обмельчала, отмечают специалисты, поэтому реке все время требуется подпитка. Каждый год 15 мая начинается сброс воды из Саздинского водохранилища в русло реки Сазды. На сегодня в Саздинском водохранилище всего 2,9 млн кубометров воды. 1,6 млн м3 воды используется за сезон на полив садоводческих коллективов, крестьянских хозяйств, а также для поддержания уровня воды в Саздинке в районе «Керуен-Сити». В этом году сброс воды задержали из-за ремонтных работ, а именно бетонирования русла реки.
- Река Сазды поднимется на 10-15 сантиметров, - прогнозирует Адильжан Ализак. - Технически невозможно пропускать огромное количество воды. Мы можем сбросить только 300 кубов в секунду. Сейчас пропускаем 100 кубов в секунду. Раньше ширина реки была пять метров – сегодня стала шире на тридцать метров. В будущем в Парке президента планируется построить три надувные плотины, тогда река будет глубже на метр - полтора.
Ежегодно с мая по сентябрь из Актюбинского моря в Саздинку будет поступать 2 миллиона 160 тыс. кубометров воды. Есть садоводческие коллективы, у которых могут возникнуть проблемы с поливом, предупреждает исполняющий обязанности директора «Казводхоза».
– Это дачники, которые питаются от Саздинки. Если возникнут проблемы с поливом, то нужно обращаться в городской акимат.
Заполнением реки водой занимаются местные компании. Начальник участка ТОО «Гидрокурылыс» Бекзат Достаев рассказывает, как проходит работа.
- Около Южного обхода производим очистку рек. На метр углубляется река, где-то на 10-20 метров расширяется. Работы согласованы с институтом лесного хозяйства. С помощью экскаватора укрепляем берега. Мы работаем по очистке русла реки Сазды и параллельно помогаем дачникам. Меня знают все садоводы близлежащих коллективов. По-человечески помогаем. Для полива углубляем яму, ограждение делаем, чтобы вода не ушла. Стараемся всячески содействовать. С начала года к нам обратились четыре дачных коллектива.
Начальник участка ТОО «Гидрокурылыс» Бекзат Достаев продиктовал личный номер телефона, по которому могут звонить дачники в случае возникновения проблем с поливом: 8 701 321 07 70.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031