Большинство лекарств в аптеках теперь отпускают только по рецептам



За нарушение правил отпуска рецептурных медикаментов аптекам и фармацевтам грозят солидные штрафы.

Татьяна ТОКАРЬ,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Эра антибиотиков закончилась

Вчера в Актобе провели пресс-конференцию, на которой журналистам и фармацевтам разъяснили изменения в работе аптек. Пресс-конференцию проводили профессор, доктор медицинских наук Раиса Кузденбаева и руководитель Департамента комитета фармации по Актюбинской области Ринат Кубатаев.
Спикеры объяснили, что в Казахстане зарегистрировано 7 792 наименования лекарственных средств. Из них по рецепту врача отпускают 6 033 препарата, то есть 77% от общего количества зарегистрированных в стране лекарств. Без рецепта можно купить лишь 23% медикаментов – 1 759 наименований.
Ринат Кубатаев объяснил, что отпуск рецептурных медикаментов строго по рецептам действует более 15 лет. Оказалось, что эти ограничения долгое время строго не соблюдали, так как государство давало возможность частным аптекам встать на ноги. Это привело к тому, что сегодня уже не врачи, а фармацевты лечат население. В поликлиники пациенты ходить не хотят, так как не желают тратить время на ожидание в очередях, на сдачу анализов. Люди лечатся самостоятельно. Особенно опасно, по мнению Кубатаева, самостоятельное применение антибиотиков во время простуды. Ведь пациенту не проводят анализы и не выясняют, бактериальная ли это инфекция. Доходит до того, что актюбинцы приходят в аптеки и просят: «Дайте мне что-нибудь от головы» «Дайте что-нибудь от живота». И фармацевт продаёт лекарство. В результате выросло целое поколение детей, на которых не действуют, либо почти не действуют антибиотики. А чем они будут лечиться завтра, когда станут взрослыми людьми и вдруг серьёзно заболеют?

Йод и зеленку продадут без рецептов

- Вероятность ошибки при самостоятельном выборе лекарства, дозы, формы введения, продолжительности лечения достигает 80%, - озвучил данные исследований Ринат Кубатаев. – Масштабы последствий нерационального применения лекарственных средств и самолечения угрожающие. Это, прежде всего, высокий риск осложнений заболеваний и побочных эффектов, таких как отравление, развитие зависимости и многие другие. Бесконтрольное применение антибиотиков может стать причиной аллергических реакций, тяжёлых форм бронхиальной астмы, серьёзных заболеваний сердца, почек, печени, врождённых пороков развития у детей.
Раиса Кузденбаева дополнила, что без рецептов врача сохранился отпуск витаминов, капель в нос, сиропов, травяных чаёв и сборов, некоторых противопростудных и обезболивающих препаратов. Йод, зелёнку, цитрамон, аспирин, пластыри, шприцы, перчатки продают без рецептов, как и раньше.
Только по рецепту с сегодняшнего дня в аптеках Актобе можно приобрести: противомикробные и гормональные препараты; лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества; медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний; лекарства для лечения желудочно-кишечного тракта и другие.
Доктор медицинских наук объяснила, что в аптеках Германии порядка 80% медпрепаратов отпускают по рецептам, выписанным исключительно на территории ЕС.
- В Германии даже не стоит пытаться уговорить фармацевта продать тот или иной препарат без рецепта, - говорит Раиса Кузденбаева. – Такая система исключает самолечение и бесконтрольный приём сильнодействующих медикаментов.

«Безобидных лекарств нет!»

Фармацевтов с сегодняшнего дня обязали хранить все рецепты по 3 года. По ним аптеки доказывают, что отпущенное им лекарство поступило больному. Контролировать аптеки будут фарминспекторы Департамента комитета фармации по Актюбинской области. Если документы поступления лекарств в аптеку и рецепты с остатками лекарств не сойдутся по количеству, то фармацевтам и самим аптекам грозят солидные штрафы по статье 426 КоАП РК «Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники». Сумма штрафа составляет от 70 МРП (почти 177 тысяч тенге) на физических лиц до 1 000 МРП (2 525 000 тенге) на субъекты крупного предпринимательства.
Журналисты интересовались: как быть, если лекарство закончилось, пациент не долечился, а рецепта больше нет? Ринат Кубатаев объяснил, что придётся больному вновь обращаться к врачу за рецептом.
На пресс-конференции Раиса Кузденбаева просила довести до населения, что «безобидных лекарств нет». Даже употребление аптечных витаминов может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Особенно внимательными при приёме лекарств нужно быть с детьми, людьми старше 65 лет и беременными.
- Женщинам нужно назначать препараты только по жизненным показаниям! – отметила Кузденбаева.

Проверили – не продают!

Уже в понедельник, 27 мая, одному из репортеров «Актобе Таймс» потребовался антибиотик с лидокаином для внутримышечного применения. Причем по назначению врача. Правда, о выписывании рецепта журналист не побеспокоился. В аптеке препараты продавать отказались. Пришлось вновь обращаться в поликлинику.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031