Они «делают» новости и помогают людям


Когда представителям средств массовой информации поговорить о своих проблемах и посмеяться над трудовыми буднями, как ни в день журналистики? Ежегодно, 28 июня, мы отмечаем свой профессиональный праздник, в преддверии которого мы выслушали коллег по цеху, наблюдения которых заставляют задуматься и, возможно, сделать нашу работу чуточку лучше.

Примите сердечные поздравления с профессиональным праздником!
Искренне желаем оставаться законодателями слова и повелителями умов!
Пусть особый дар, сочетающий в себе остроту ума и виртуозную подачу информации,
приносит радость, успех и востребованность!



Юрий Тарасенко,
журналист:

- Говорить о трудностях профессии… Но легкого вообще ничего нет. А если брать концептуально, то, на мой взгляд, большинство людей перестали интересовать серьезные проблемы, их же касающиеся. Читатель сейчас менее интеллектуально подкован. Его больше интересуют кровь, насилие, сплетни, жареные факты. Это, конечно, в прессе было всегда, но не являлось главным. С удовольствием когда-то читались очерки, эссе, то есть, главным было слово.
Как это ни печально, но сегодняшние журналисты тоже в этой среде. Они заняты зарабатыванием денег, пишут для читателя-потребителя. Мы забыли, что основная роль журналистики – заставлять человека думать. Разумеется, в публикациях должно быть две точки зрения, но, по моему глубокому убеждению, обязана должна быть и третья – автора. А как корреспондент будет ее высказывать, если молодые наши коллеги элементарно не умеют общаться.
Возможно, я сам сегодня – не тот формат. Старая закалка дает о себе знать. Жизнь, конечно, стремительно меняется, но ценности – они были, есть и будут неизменными. Надо искать консенсус между таким образом жизни, читателем и журналистикой. Ведь самая большая трудность нашей профессии – это непрофессионализм. Я бы даже подчеркнул: непрофессионализм, подкрепленный безграмотностью.


Жанат Сисекенова,
собственный корреспондент республиканской газеты «Литер»:

- В первую очередь, хочу поздравить коллег из родного для меня «Актобе Таймса». Относительно молодая газета, стремительно набирает популярность и уже обрела своего читателя. Приятно осознавать, что хоть газеты и конкурируют между собой, сами журналисты дружны и нередко выручают друг друга.
Нас кормит информация, которая чем демократичнее становится общество, тем сложнее добывается. Особенно в госструктурах. И почему-то даже в тех случаях, когда она наиболее выгодна для них же. Свежий пример. На прошлой неделе в Актобе приезжал заместитель Премьер-Министра страны Бердибек Сапарбаев. По итогам республиканского совещания по социальной ответственности «Туған жерге тағзым» он вручил благодарственные письма наиболее активным актюбинским участникам благородной акции. Получение этого списка для того, чтобы в заметке правильно прописать фамилии руководителей и названия компаний оказалось проблематичным.
Казалось бы, это чиновники должны преследовать нас с настойчивой просьбой пиарить их работу, а не отсылать нас за разрешением к первому заместителю акима области, как в этом конкретном случае. Для кого-то случай курьезный, а для нас такие моменты - серьезный тормоз в нашей работе. Подобным без повода пугливым бюрократам адресован 94-й шаг в Плане нации «100 конкретных шагов», предполагающий внедрение «Открытого правительства». Это разработка Закона о доступе к информации, который позволит сделать любую информацию, находящуюся в распоряжении государственных органов, за исключением отнесенной к государственной тайне и иной информации, охраняемой законодательством.


Хайреден Раушанов,
фотокорреспондент газеты «Актобе», стаж в газете 19 лет:

- Трудности состоят в том, что в нужное время в нужном месте должен оказаться фотограф. Уметь выбирать правильный ракурс и ловить момент. У лучшего фотографа никогда не садится батарейка. Сейчас цифровая фотография - больше возможностей у нас фотографов контролировать сьемку. Я же начинал с пленочной фотографии - экономишь пленку: делаешь один-два кадра и проконтролировать не можешь, а пришел в редакцию - смотришь фото, глаза закрыты, идешь переснимать. Нужно выжидать, не у всех терпения хватает, отстрелялся и ушел. Нужно смотреть в объектив, если объект не знаешь - изучать движения, выбирать подходящие.
Торопился как-то на сьемку во Дворец школьников. Сумка была закрыта, взял, лечу, открываю сумку, а фотоаппарата нет, пусто – после записи перед компьютером оставил. Рядом был другой фотограф из «Актюбинского вестника». Спрашиваю: «У тебя фотоаппарат с собой? Давай, - говорю, -выручи, сними, я фотоаппарат забыл». Теперь перед каждой сьемкой проверяю, чтобы фотоаппарат был на месте!


Акмарал Майкузова,
репортер программы «Факт», «РИКА-ТВ»:

- Я настолько люблю свою профессию, что совершенно не могу сказать, есть ли в ней определенные трудности. Откажут ли в информации застегнутые на все пуговицы официальные лица? Будут ли играть в «кошки-мышки»? Или начнут действовать еще изощреннее, посерьезнее? Максимум, что они могут проявить в отношении журналиста - это закрытость, возможно, давление, или открытый привет, а-ля «идите в баню». Знали бы они, что тем самым становятся, не побоюсь этого слова, Музой, источником вдохновения для журналиста.
Порой возмущает несогласованность действий во время некоторых официальных мероприятий со стороны организаторов. В итоге так насобачишься, пока себя в списке найдешь, или вообще - сам список, преодолеешь живые кордоны, выслушаешь гадости, да и сам в долгу не останешься, что все это напоминает историю какой-нибудь неблагополучной семьи. В этом плане «белой» завистью извожусь по отношению к мероприятиям, к примеру, в Атырау, Астане.
А вообще, если, кто и может придумать трудности в своей профессии, нажить врагов - так это сам журналист. Его лень, неповоротливость, замыленный глаз, толстокожесть, несдержанность... Потому этих своих недругов лучше знать поименно, даже в лицо, не взращивать их в себе, а бороться с ними.


Юрий Гейст,
корреспондент газеты «Диапазон»:

- Несколько лет назад делали репортаж о жизни уличного попрошайки. Приодели меня для колорита, измазали в пыли и отправили на городские улицы просить милостыню. Материал анонсировали на обложке с моим фото в образе и соответствующим заголовком, что корреспондент «Д» просил милостыню. Уже в день выхода газеты бурно отреагировали земляки из Мартука, правда, очень неожиданно. Распространитель газет в райцентре пришел в редакцию и сообщил, что собирает штаб в мою поддержку, его инициативу поддержали мартучане и готовят для меня посильную материальную помощь. Как оказалось, многие читатели прочитали только заголовок статьи, опознали меня на фото и сделали соответствующие выводы о моем бедственном положении. Еще были звонки с уточнением, в чем именно я нуждаюсь. Долго пришлось убеждать, что это всего лишь эксперимент, а у меня денег достаточно, чтобы не просить подаяния.
История показала, что действительно у нас много неравнодушных людей и если и попаду в какую-нибудь ситуацию, помощь из Мартука обязательно придет.
А еще понравилось привораживать Дженифер Лопез. Кинодиву представил в роли своей сбежавшей невесты. С фотографией Джей Ло пошел по гадалкам, сообщил, что любимая девушка бросила меня ради более благополучного друга, интересовался можно ли вернуть. Потомственная колдунья и экстрасенс прочла по фотографии, что девушка меня любит и обязательно вернется, надо только с меня порчу снять. На снятие порчи денег не хватило, а вот через несколько месяцев после посещения гадалки в Астану приезжала Джей Ло. До Актобе она, к сожалению, не доехала, но как знать, вдруг ее визит – это плод работы местной прорицательницы. Наверное, все-таки надо было и порчу снять. Приколов много, случаются очень часто, и стараюсь больше запоминать их, чем негативные моменты и сложности в работе журналиста.


Марина Васильева,
заместитель директора ТОО «Телекомпания РИКА-ТВ», главный редактор медиа-группы:

- Наша работа заключается в общении с людьми. Все люди очень разные. Многие ждут от журналистов решения своих проблем и очень обижаются, если это не получается. Основная проблема лежит в ужесточении законодательства о средствах массовой информации. Есть факты, когда журналистов в Казахстане жестоко наказывают за незначительные, по нашему мнению, нюансы. Вспоминают старые статьи, подают на издания многомиллионные иски. Суды принимают решения, и средства массовой информации банкротятся. Мы сталкиваемся с тем, что вынуждены осторожничать не только с мнениями. Но и с фактами, словами. Сегодня говорить о том, что у журналиста развязаны руки, не приходится. По этой причине СМИ становятся беззубыми.
Из-за жесткого законодательства в отношении журналистов меняется направление работы изданий и телеканалов. На телевидении все меньше передач, поднимающих серьезные социальные проблемы. Их все чаще заменяют программы для отдыха и развлечений.


Автор: Редакция

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930