Эколог раскритиковал проект по очистке русел рек



Александр Мандрыкин считает: проведенные работы могут привести к засухе.

После паводка нас ожидает засуха?

Чтобы не допустить масштабную трагедию весны 2017 года, власти вплотную решили заняться очисткой русел рек, сообщает репортер газеты «Актобе Таймс». Все бы хорошо, но уж как-то негативно были восприняты работы населением. Вырубка деревьев, излишняя торопливость не понравилась ни кому.

Директор общественного объединения «Медет АТК» и эколог по совместительству Александр Мандрыкин собрал журналистов на берегу реки Каргалы и подробно рассказал о допущенных ошибках.

По словам эколога, заказчик и проектировщик поторопились с проектом по очистке русел рек. Заказчик должен был указать в первую очередь, что предусматривает проект, а также необходимо было для начала, имея регулируемые шлюзы, рассчитать возможность паводковой ситуации.

- Они же все сделали наспех, - считает Мандрыкин. – Хотя по многолетним данным, после крупных паводков, 2-3 года нет поступающей воды. Вы видите, тут все сухо – это и есть подтверждение моих слов. Для примера возьмем мощный паводок 1964 года. В городе Кандыагаш паводок смывает железнодорожный мост. Поток воды перекрывает всю ветку движения со стороны России. Через 10 лет в этом месте я нахожу последний родник, который иссох, неведомую мне высохшую рыбу и кованый старинный наконечник. И с тех пор вокруг воды нет! Точно так же и в Актобе. Здесь надо было смотреть, чем был вызван поток воды.

Вырубив деревья, предложили природе восстановиться самой

После вырубки деревьев проектировщик употребил термин «Природа восстановит». Таким образом, считает Мандрыкин, ответственные люди признали, что нанесли природе большой урон.

- Как они собираются все восстанавливать? Это же невозможно, ожидать от природы, что она преобразится за какие-то 2 года. Разве можно, разрушив вековую экосистему, ждать чуда? Говорят, подрядчик будет заниматься озеленением. На какой грунт, мне интересно? На насыпной грунт 1 категории? И как они планируют получить подпитку воды? Здесь нужна особая технология посадки, особый грунт и специалисты, - рассуждает эколог.

Нашли нарушения, но обошли их стороной

Надо сказать, что, приступив к работе, проектировщик заявил о выявленных нарушениях. Его дословные слова процитировал эколог Александр Мандрыкин: «В ходе проведения работ были скрыты нарушения, допущенные в прежних проектах, и, в частности, при проложении всех ведущих коммуникаций под водную акваторию».

- И это якобы послужило им причиной обойти эти нарушения, - заострил внимание Мандрыкин. - Тогда у меня вопрос: почему сразу заказчика не поставили в известность, что выявлены нарушения, которые несут потенциальную угрозу городу? Нормальный инженер, в моем понимании, должен был приостановить работы по очистке русел рек. Он должен был сказать, что проект недоработан. Но нет, мы обошли стороной и разнесли берега. Я скажу грубо: если вы делаете клизму, вам же не разрезают задний проход? Есть же техническое обоснование, которого надо придерживаться!

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031