Погромом в суде обернулся приговор «актюбинскому Биллу Гейтсу»



Сломали стол самого судьи и компьютер. Женщины боролись с приставами и попали в отдел полиции.

«Appport помогало бизнесменам зарабатывать»

3 января огласили приговор «актюбинскому Биллу Гейтсу» 29-летнему Куанышу Жаксыбаеву. Оглашение переносили несколько раз, и все равно в суд пришло много людей. По делу проходит 621 потерпевший, все они казахстанские бизнесмены. Однако большинство из них просят журналистов называть себя не потерпевшими, а «группой поддержки Жаксыбаева». Люди верят, что подсудимому удалось создать приложение, которое могло бы затмить по своей популярности WhatsApp, InDriver и OLX. Оно называлось Appport и было призвано помогать предпринимателям находить заказчиков их услуг и товаров.
- Приложение уже работало в тестовом режиме, - рассказывает Актамак Коптлеуова из «группы поддержки». - Им пользовались в рекламных целях около 40 тысяч предпринимателей. Через приложение можно было заказать сантехника, электрика по невысоким ценам. Бизнесмены рекламировали в приложении свои услуги. Реклама на полгода стоила 35 тысяч тенге. На год - 70 тысяч.
Бизнесмены верили, что приложение Appport создаёт казахстанский бренд.
- К примеру, деньги пользователей приложений InDriver и OLX уходят к их правообладателям за границу, - продолжает Актамак. - А приложение Appport местное, деньги оставались бы в нашей стране! За сутки до запуска обновлённой версии приложения, которая позволяла проводить платежи уже без участия банков, Куаныша Жаксыбаева задержала полиция.




«Мы готовы снова вложиться!»

Жаксыбаеву предъявили обвинение по статье 217 (часть 3, пункт 2) – «Создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денег в особо крупном размере». Претензии правоохранителей к Жаксыбаеву возникли из-за того, что он «не зарегистрировал и не получил лицензию на выпуск электронных денежных средств. Создал финансовую пирамиду и руководил ею». В виде электронных денежных средств выступали так называемые пакеты электронных единиц, которые позволяли получать заказчиков продукции и услуг.
По сведениям пресс-службы областного суда, предприниматели по всему Казахстану вложили в приложение Appport 167 миллионов 466 тысяч тенге. Перечисления шли в 2016 и 2017 годах. Среди вкладчиков - жители Актобе, Усть-Каменогорска, Семея, Алматы и других городов. Есть и те, кто вложил большие суммы: по 350, 700 тысяч тенге и выше.
- В нашем чате около 40 тысяч предпринимателей, - рассказывает актюбинский бизнесмен Самат Нурбаев. – Мы провели опрос. Только 300 человек не поддерживают Жаксыбаева. Остальные готовы ещё раз вложить деньги, лишь бы получить возможность быстрее находить заказчиков своих товаров и услуг.
Во время рассмотрения уголовного дела часть потерпевших отказалась от материальных претензий к Жаксыбаеву. Остались иски только на 97 миллионов 473 тысячи тенге.



Подсудимого встретили аплодисментами

Подсудимый Куаныш Жаксыбаев вошёл в зал суда с гордо поднятой головой. Десятки вкладчиков приложения Appport встретили его громкими аплодисментами.
- Если его не оправдают, мы ляжем на железнодорожные пути! – выкрикивала Актамак Коптлеуова. – Нужно справедливое решение!
Во время оглашения приговора судьей Ерболом Абдыкалыковым женщины из группы поддержки стали выкрикивать:
- Суд - не объективный! Всё - не правда! Чиновники воруют миллиардами, вы их отпускаете! Позор судье!
За Актамак многие из толпы тоже начали голосить. С трудом судья дочитал приговор. Куаныша Жаксыбаева наказали 6 годами и 6 месяцами лишения свободы. Коротать их актюбинскому «изобретателю» предстоит в колонии средней безопасности. Когда приставы пытались надеть Жаксыбаеву наручники, Актамак прорвалась к подсудимому и пыталась удержать его. В суматохе с подсудимого едва не стянули пиджак и всё-таки вывели из зала.
Тем временем Актамак и другие женщины, недовольные приговором суда, стали размахивать руками на приставов. В сторону полетел стул, начали расталкивать столы, вырвали из сети компьютер, оторвали часть от стола судьи. Сотрудникам храма Фемиды пришлось вызвать подкрепление.



Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031