Начнут ли отключать мобильные телефоны?



Незарегистрированное устройство теперь привяжется к той SIM-карте, которая в нем установлена. Стало быть, телефон будет принадлежать тому человеку, на которого была оформлена симка.

С начала года вступили в действие правила по обязательной регистрации абонентских устройств по схеме IMEI-код + SIM-карта + ИИН. Весь прошлый год владельцы мобильников посредством СМС могли отправить ИИН на предлагающийся номер, и мобильное устройство автоматически регистрировалось. Услуга являлась бесплатной. Однако не все владельцы мобильников спешили ею воспользоваться.
Не пугала их и информация о том, что незарегистрированным абонентам перестанут оказываться услуги связи. Но никого отключать не стали.
В Министерстве информации и коммуникации сообщили, что с Нового года тотального отключения – не будет. Позже это подтвердили и пресс-службы казахстанских операторов.
К примеру, в компании Kcell заявили, что если абонент самостоятельно не прошел процедуру регистрации своего абонентского устройства до 1 января 2019 года, то в таком случае устройство зарегистрировано автоматически на тот ИИН, на который зарегистрирован абонентский номер, находящийся в устройстве.
Также в некоторых компаниях заявили, что отключений в их сетях не было, потому что все абоненты прошли регистрацию.
«На данный момент зарегистрировано 100 процентов абонентской базы оператора. Поскольку в 2018 году регистрация осуществлялась в автоматическом режиме, по согласованию с регулятором, регистрация для связки IMEI - SIM - ИИН осуществлялась на номера удостоверений и паспортов. В дальнейшем абоненты могут дослать оператору свой ИИН, также он будет внесен в базу при обращении в офис обслуживания», - рассказали в пресс-службе компании Beeline.

Богдан ЕГОРОВ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930