После 40 лет «застоя» в музее обновят Зал живой природы



Последний гербарий для музея собирали в 80-х годах прошлого века. Что появится в главном хранилище реликвий Актюбинской области, рассказал его директор.



Добро пожаловать в юрту!

Напомним, что Актюбинский областной историко-краеведческий музей переехал в микрорайон «Батыс-2» в ноябре прошлого года. Но посмотреть все экспонаты не удалось из-за прибытия выставочной экспозиции библиотеки президента. Выставка продлится до 18 января. А пока идет работа над оснащением залов. Всего их будет 10. На сегодняшний день работают только Зал живой природы и Выставочный зал с древними реликвиями.
Если в старом здании историко-краеведческого музея общая площадь была 756 квадратных метров, то в новом музее – 4 тысячи 300 квадратных метров. Работа над оснащением залов требует времени, говорит директор музея Мейрам Дуйсенгали. В марте будет готово 5 залов.
- В общем мы планируем экспозиции в 10 залах. Зал истории края будет разделен по периодам. Древний период – это время до образования Казахского ханства. Второй зал посвящен теме Великой Отечественной войны. Третий зал – вторая половина советского периода, - с 1945 по 1991 годы, и Зал Независимости. Уникальностью музея станет Зал золота. В старом здании ценные экспонаты выставлялись мало. У нас не было для них места. Хотя за последние 10-15 лет можно вспомнить много хороших археологических находок. В прошлом году спасли золотое погребение гуннской эпохи. В Зале этнографии казахского народа мы поставим большую юрту с внутренним убранством. К 18 мая, как раз в международный День музеев мы откроем все залы и пригласим жителей нашего города.



В музее поселился лось

Зал живой природы пользуется популярностью у юных гостей музея. Особенно привлекает внимание громадный лось. Компанию ему составили кабан и косуля. Старые чучела, ранее выставляемые в прежнем здании, скоро тоже поставят. К сожалению, кроме лося и двух его товарищей, новых экспонатов больше нет.
- Витрины сделаны с таким расчетом, чтобы ежегодно или раз в два года менять экспонаты, - делится планами директор музея. - Касательно зала живой природы, у нас около 3 тысяч экспонатов. Такие уникальные экспонаты, как бивни мамонта, – единичные находки. У нас много гербариев, которые собирали на экспедициях в 70-80-х годах. С факультетом географии и биологии мы планируем организовывать совместные поездки по области для пополнения фондового хранилища. Как вы знаете, мы хорошо сотрудничаем с археологическим факультетом. Зал живой природы еще не полностью оснащен. Мы поставим дополнительные витражи с флорой и фауной. Оснащать залы будем в той мере, насколько хватит финансирования.
На оснащение музея в прошлом году выделили 100 миллионов тенге, в этом - планируется 120 миллионов тенге.
Директор музея полагает, что посещать музей будут около 1 000 человек в день, то есть принимать каждый час 120 гостей. За полтора месяца работы президентской выставки историко-краеведческий музей посетило около 90 тысяч человек.



Ждем древних актюбинцев

Как ранее писала газета «АТ», уникальным проектом в музее станет портретная галерея лиц древних соотечественников. Некоторые бюсты уже готовы. Это мужчины и женщины, представители эпохи ранней бронзы.
- Антропологическое восстановление идет по знаменитой методике Михаила Герасимова, - говорит инициатор проекта, археолог Арман Бисембаев. - Нас спрашивают: на каком основании мы это делаем. На самом деле изначально методика восстановления лица создавалась не для исторических целей. Она была необходима в криминалистике. Герасимов в первую очередь был патологоанатомом. Методика отработана и признана во всем мире. При восстановлении учитывается каждая деталь: толщина лицевых мышц, кожного покрова и жировых отложений. Даже на экзаменах у будущих криминалистов студенту дают задание по виду трупа восстановить его портрет без помощи фотографии. Я хотел, чтобы в музее было не меньше 7 парных портретов эпох гуннов, сарматов. Это не быстро, это не дешево, но работа идет.
Скульптурные портреты наших соотечественников появятся в историко-краеведческом музее в этом году.




Елена РЫШКИНА,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031