Кто виноват в росте цен на продукты?



Народ не унывает и скупает яства, чтобы накрыть привычно богатый дастархан. Последние 4 дня уходящего года продавцы продуктовых магазинов работают в авральном режиме.



Всегда меня удивлял и радовал один факт – сколько бы наш народ ни говорил о том, что зарплаты маленькие, а цены, напротив, большие, но в предпраздничные дни в супермаркетах всегда яблоку негде упасть и ни одной свободной тележки не сыскать. А уж если набраться смелости и некоего безрассудства и пойти в магазин 31 декабря, то выбраться оттуда рискуете только к позднему вечеру. Такие там очереди на кассе я лицезрела в прошлом году, до сих пор забыть не могу! А потому теперь продукты закупаю заранее.
Это я к тому, что продукты питания всегда будут пользоваться спросом. Потому что кушать человеку хочется хотя бы три раза в день, а на праздники еще и повкуснее. А значит, цены хоть и растут, но колбасу с мясом люди брать будут непременно.
- Каждый раз перед Новым год мы работаем без выходных, - рассказывает продавец продуктового магазина Елена. - Особенно последние 4 дня огромный ажиотаж. Люди покупают все, не спрашивая цен. Дороговизна уже никого не смущает в тот момент. Хотя в обычные дни покупатели попадаются разные. Кто-то приходит и отоваривается сразу на 10-15 тысяч тенге. А бывает, приходит бабулька и еле наскребает копеечки на косточки и три яичка.

Подорожали яйца и куры

Кстати, яйца к Новому году изрядно подорожали. В обычном продуктовом магазине надо теперь отдать 300 тенге за десяток. Для моей большой семьи это яичница на один завтрак. Поэтому покупаю сразу 2-3 десятка. Так что сразу на своём кошельке ощутила подорожание. Подскочило в цене и куриное мясо. Причем наблюдается такой парадокс – привозные куры и окорочка стоят гораздо дешевле, чем продукция местного производителя. Хотя, казалось бы, тех же расходов на транспортировку нет. Однако справедливости ради надо отметить, что местные куры и окорочка гораздо вкуснее привозных. Но иногда цена все же перевешивает качество.

Доллар и рынок ЕАЭС

Республиканские информ-агентства тоже не радуют статистикой. Ежемесячные заголовки гласят: «В Казахстане подорожали продукты питания». Хотя мы, казахстанцы, это и так ощущаем, приходя в магазин и окидывая взглядом прилавки.
Так, согласно статданным, подорожали, помимо яиц и кур, сахар, молоко, кисломолочка, масло сливочное и подсолнечное, все виды мяса и колбасные изделия, сыр и капуста. Вот только гречка продолжает уверенно падать в цене уже более чем на 20%. Какая-никакая, а положительная тенденция есть.
Между тем, еще в начале ноября в правительстве озвучили причины такого подорожания. По словам министра экономики Тимура Сулейменова, основными причинами роста цен на продукты питания стали удорожание продуктов на рынке ЕАЭС, а также рост накладных расходов в структуре себестоимости.
Насчет мяса кур, Сулейменов отметил, что рост на этот продукт связан с большой долей импорта. Так как 50% завозится из США. А значит, рост курса доллара играет немаловажную роль.
- Отмена пошлины для экспорта российского подсолнечного масла в Турцию, которая ранее составляла 36%, переориентировала экспорт российского подсолнечного масла на турецкий рынок. В этой связи наблюдается незначительный рост цен, - отметил также министр.

Витамины «кусаются»

Не стоит на месте также и цена фруктов. Их и к праздничному столу все покупают, да и в будни тоже берут. Особенно в семьях, где есть дети, без фруктов обойтись сложно.
Непременный атрибут Нового года – мандарины - сейчас очень даже не дешевы. Особенно если учесть, что килограмм этого цитруса только аппетит раззадорит, а значит, покупать их надо много. Те, что покислее и с косточками, стоят порядка 400 тенге за кило. Те, что сладкие и без косточки, стоят почти вдвое дороже. Бананы также недешевы. Почти 500 тенге за килограмм, в котором максимум 4-5 штучек. Стоимость килограмма лимонов уже переваливает за 1000 тенге. Благо, никто сии кислые, но очень полезные и ароматные плоды килограммами не поглощает.
Непременная овощная нарезка на праздничном столе тоже весьма подорожала. Килограмм помидоров обходится уже в 750 тенге, а огурцов и вовсе в более чем 800.

Дорожает не шуба, а сельдь

Ну и куда же без традиционных салатиков! Сельдь, которая в праздник всегда заворачивается в шубу, стоит до 850 тенге за кило. Стоимость вареной колбасы доходит до 2 000 тысяч тенге за килограмм, а копченой - и вовсе до 3 000 тенге.
Зеленый консервированный горошек, без которого нельзя себе представить традиционный оливье, обойдётся в 250-400 тенге за банку. Майонез для заправки салатиков выгоднее брать в ведерке. Стоит оно порядка 550 тенге.
В общем, новогодний стол выльется рядовому актюбинцу в неплохую копеечку. Изрядно опустошив кошелек, который и так станет тоньше после покупки подарков к празднику. Но все мы в новогоднюю ночь, накрыв богатый дастархан, поднимем свои бокалы и пожелаем друг другу, конечно же, не снижения цен, а добра и мира. Потому что именно добра нам так часто сейчас не хватает, а мир – главное, что необходимо не только в стране, но и на всей планете.
С наступающим Новым годом, дорогие наши читатели! Пусть у вас всегда будет полный денег кошелек и полное добра сердце!

Ольга ЕРЕМЕЕВА,
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031