Главные события уходящего года



Редакция «Актобе Таймс» от всех журналистских сердец поздравляет читателей с наступающим 2019 годом! В последние дни года уходящего мы решили вспомнить 5 знаменательных событий, удививших, потрясших горожан и вызывающих гордость. Пусть грядущее всем принесет только счастье, здоровье и благополучие!

Личность года - Димаш




После прорыва на китайском конкурсе I am a singer 24-летний певец Димаш Кудайберген продолжает покорять уникальным голосом поклонников из разных стран.

Весь год в лентах социальных сетях только и мелькали новости об успехах нашего земляка. В мае певец выпустил дебютный клип на песню Screaming («Кричу»). Музыку написал известный композитор Muhgal, который работает с такими всемирно известными поп-звездами, как Рианна, Ашер, Шакира. В июне Димаш Кудайберген приехал в Актобе на детский вокальный фестиваль «Бакытты бала». А за ним последовали поклонники из разных уголков земли: США, Германии, Малайзии, Японии, Польши, Франции, России, Индонезии, Украины, Китая и Финляндии. Особенно всех поразил приезд 63-летней женщины из Новой Зеландии. Анита Рай Уорд, несмотря на тяжелое онкологическое заболевание, преодолела огромное расстояние ради встречи с кумиром.
В этом году казахстанский певец начал сотрудничать с композитором Игорем Крутым. Димаш покорил российских слушателей исполнением песни «Любовь уставших лебедей», которую раньше исполняла Лара Фабиан. С этой композицией наш земляк продолжает выступать на ведущих российских сценах. Также Димаша пригласили сниматься в Новогоднем огоньке на одном из российских телеканалов. А в марте у артиста пройдет первый сольный концерт в Кремлевском дворце.
Одно из самых триумфальных выступлений Димаша в этом году было на конкурсе красоты «Мисс мира - 2018». На радость земляков певец исполнил песню на казахском языке «Ұмытылмас күн» («Незабываемый день»), это его личная композиторская работа.
В следующем году актюбинцев ждет большой сольный концерт Димаша в честь 150-летия города.
Сейчас наш земляк штурмует американское шоу, где собрали самых талантливых людей со всех уголков земного шара. Алга, Димаш!

Недоразумение года – парк Астаны



Золотая рыбка, железяка и полухолмие – вот и всё, что запечатлевает память после посещения «Астана–парка».

Кто не заметил – расположили его напротив Парка Первого президента, неподалеку от наспех установленной стелы.
В честь столицы названный парк открывали, судя по всему, тоже в спешке к концу теплых деньков. Потому и выглядит то, что успели построить, комплексом недоразумений. Но горожане уверены: если подойти к золотой рыбке и потереть ее нежно – желания сбудутся. Вот и репортеры, посетив перед Новым годом парк, потерли рыбку и пожелали, чтобы парк со временем стал «грандиозным», как и обещал акимат перед его открытием.
«В 3D-панораме парка изобразят все достопримечательности столицы. Вокруг ядра с 3D-панорамой будут расположены рекреационные зоны, дорожки, тротуары, оригинальные малые архитектурные формы, классические лампы, скамьи, скульп-турные композиции, детские площадки, рельефные холмы. Еще одна особенность парка – пересекающий его искусственный водный канал шириной 5-6 метров и глубиной 50 сантиметров, символизирующий реку Ишим. Через канал будут переброшены мосты. Парк оснастят системой автоматического полива», - расписывали в областной администрации.


Передел года – рождение «Астаны» и «Алматы»



В этом году Актобе разделили на две части. Такая необходимость возникла из-за бурного роста населения. Но волну возмущений больше вызвал не сам факт передела, а названия будущих районов.

Все началось с того, что заместитель акима города Кульпаршин Айдарханова предложила назвать районы «Алматы» и «Астана». Многим актюбинцам не понравилась эта идея. В социальных сетях бурно обсуждали тему переименования: «Зачем в городе давать названия других городов», «У нашего города есть своя история, причем здесь столицы», «Почему не спрашивают мнение народа...» Горожане писали, что логичнее было бы дать новым районам названия рек: «Илек» и «Сазды».
Два раза в городе проходили общественные слушания. По словам депутатов, большинство избирателей были за «Алматы» и «Астану». Предлагались разные варианты: «Бауырластар», «Бауыржан Момышулы», «Абулхаир хан», «Каргала», «Абай», «Бокенбай батыр» и другие. Тем временем команда энтузиастов из представителей интеллигенции начала активно собирать подписи - знак протеста против наименований новых районов. Инициаторы утверждали, что не ожидали такой активности от жителей. За один день инициаторы набрали 20 листов подписей против новых названий. Письмо отправили в республиканскую ономастическую комиссию и областной акимат Актобе.
И все-таки чиновники решили, что нет ничего лучше «Алматы» и «Астана». 6 апреля на сессии маслихата были утверждены новые названия.
В Актобе появилось два новых акимата со своими акимами и заместителями. В каждом акимате 6 отделов: социальной сферы, благоустройства и ЖКХ, образования, культуры и спорта, занятости, предпринимательства, сельского хозяйства и орготдел. Районы разделили по границе железной дороги, которая проходит через Актобе.


Тайна года – смерть полицейского возле акимата



Почему младшего лейтенанта полиции нашли мёртвым на КПП у городского акимата.

8 января младший лейтенант полиции Байбек Карымсаков пустил в лоб пулю из табельного пистолета. Мужчина не дожил до своего 35-летия всего несколько дней. Трагедия разыгралась на контрольно-пропускном пункте городского акимата Актобе.
Вдова полицейского Багдагуль Жубанова не верит в версию о суициде. По ее словам, у мужа были проблемы на службе, он собирался увольняться. Некие очевидцы рассказали Жубановой, что незадолго до смерти Карымсаков поссорился с сослуживцами. Затем он звонил брату и был чем-то встревожен. Правозащитник Салим Отен осматривал в феврале место происшествия и пришёл к выводу, что отверстие, якобы оставленное пулей в стене, больше похоже на дырку, проделанную ножом. Кроме того, следователи так и не нашли прошедшую навылет пулю, убившую Карымсакова. По мнению Отена, Карымсаков погиб в результате преднамеренного или непреднамеренного убийства.
Правозащитник считает, что полицейского убил сослуживец, который неосторожно обращался с оружием. Руководство же, якобы, скрыло происшествие, чтобы избежать скандала и не платить семье полицейского компенсацию.
По сведениям пресс-службы ДВД Актюбинской области, версия Салима Отена не нашла подтверждения на следствии, уголовное дело закрыли.

Процесс года – суд над ОПГ «4 брата»




Решения судьбы ОПГ «Четыре брата», которую крышевали в ДВД области, ждал весь регион.

Напомним, что по делу ОПГ «Четыре брата» проходили 26 человек. Суд пришёл к выводу, что именно она с 2003 года держала в страхе весь регион. А бывший спортсмен-борец Еркин Избасар руководил нападениями, вымогательствами, рейдерством, похищением людей и нефти.
Инвалида-колясочника Еркина Избасара признали виновным в том, что он сколотил из криминально настроенных спортсменов группу. Суд назначил ему 16 лет лишения свободы. Сейчас он отбывает наказание в колонии Усть-Каменогорска. По сведениям адвоката осуждённого Тамары Сарсеновой, Еркин Избасар потерял возможность сидеть, так как в позвоночнике повредилась пластина:
- Состояние его здоровья значительно ухудшилось, начался остеомиелит костей.
Приближённые к Еркину Избасару тоже получили солидные сроки. У Аухата Калиева 14 лет заключения, у Калдымурата Картжана 13 лет колонии. Сейчас осуждённые ждут пересмотра дела в Верховном суде.


Неожиданность года – новый Арбат



Зимним нарядом – довольны!

Зимним нарядом – довольны!

Фантазии об Арбате не покидали светлые головы многих городских и областных акимов на протяжении 15 лет. За эти годы в улицу поэтов и художников мечтали превратить проспект Алии Молдагуловой, часть Центрального парка, Водно-зеленый бульвар. Но как-то не складывалось. И лишь в уходящем году нынешняя власть неожиданно превратила в Арбат центральный проспект. По правде сказать, метаморфоза еще не завершилась. Да и создание Арбата вызывало шквал недовольства у жителей. То дороги перекроют, плитка разрушится, то фонтаны выйдут из берегов… Но последние опросы, проведенные «АТ», показывают: по крайней мере, зимним оформлением Арбата горожане довольны. Тут вам и ледовый городок с катком и ханским троном, и качели, и елочки с фонарями. Предновогодний наряд, в который оделся проспект Абилкайыр хана, позволил забыть актюбинцам все прежние упущения. За наряд этот акимату и коммунальщикам - искренний рахмет!

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930