Портрет в эпоху селфи: актюбинцев научили любить себя



«Сапарбаев» и «Бузова», «Настюшка Опасность», «Скала» и «Димаш». Художники доказали, что портрет - это круче, чем снимать свое отражение в зеркале.





В областном музее искусств открылась выставка «Портрет в эпоху селфи». Интересно, что в выставке участвуют как известные художники нашего города, так и молодые живописцы.
Удивленно приподнятые брови и знакомый прищур. На гостей с холста смотрит аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. Рядом, скрестив руки, расположился брутальный актер Дуэйн Джонсон по прозвищу «Скала».
Художник Василий Морозов впервые показывает свои работы. Этот парень яркий пример того, что человеческие возможности действительно безграничны.
Почти три года назад в январе с молодым человеком произошел несчастный случай. Василий обморозил себе руки и стал инвалидом первой группы. Парню ампутировали пальцы на обеих руках.
- Почти полтора года я лежал в больнице. Мне нужно было всему учиться заново. Я разрабатывал кисти рук. Сначала писал ручкой диктанты, потом взялся за карандаш. Рисовать было физически больно. Но боль утихла, я научился держать карандаш. В школе и колледже тоже рисовал. Хотя постоянного интереса к этому не было.
Василий любит писать пейзажи. У молодого человека также много работ карандашом. Сейчас Василий работает над портретом известного казахстанского боксера Геннадия Головкина.

Бузова пока не замечает

Страницы «Инстаграма» на холсте: Анастасия Ивлеева, Ольга Бузова и другие популярные блогеры и артисты. Художница Кристина Зинович рисует людей с фотографий.
- Портреты заказывают не каждый день. Сегодня густо – завтра пусто. А терять навыки нельзя. Выбираю фото и рисую. Я привыкла работать с фотографией. Не переживаешь, что человек моргнет, свет поменяется. Многим людям просто так дарю портреты. Рисую и отправляю - вот такой тебе сюрприз от меня. Для контента своей страницы в «Инстаграме» рисую знаменитостей. Ставлю хэштеги с их именами. Хотелось, чтобы Ольга Бузова увидела свой портрет. Но до звезд с миллионом подписчиков, наверное, сложно достучаться.
В портрете Кристина уделяет очень большое значение одежде и прическе.
- Я люблю все детализировать. Долго прорисовывала каждую косу Бузовой. Если на холсте лицо красивое, а одежда нарисована, как попало, то это портит общее впечатление от картины. Близкие и друзья у меня часто спрашивали, почему я боюсь выставлять портреты? А у меня была дикая боязнь, что я нарисую человека, и окажется не похоже. Глаза, рот не тот. Самый первый портрет я написала акварелью, была так рада, что он получился. За два года я изучила разные техники: акварель, карандаш, масло. Хочу начать писать пастелью и углем. В 11 лет мама отправила меня во Дворец школьников, я там не продержалась и полгода. Не хотела рисовать. Как спустя годы ко мне пришло это желание, не знаю.



В режиме one line

На выставке прошел небольшой перфоманс. Молодой художник Рустам Албаков рисовал гостей одним росчерком карандаша.
- Техника называется One line, - рассказывает художник. - Все рисуется одной линией, важно не отрывать карандаш. Дома кругом наброски на листах.
В этой технике Рустам представил работу «Любовь. Семья. Дети».
- Портрет нужно читать между строк. Вы видите по черным линиям силуэт человека. Явно бросается в глаза его нервозность. А когда вы взглянете глубже, то заметите, что красным я изобразил любовь и семью. Любую ситуацию можно развернуть под другим углом.

Селфи ценою в жизнь

Фотограф Тимур Нугманов в своей картине хотел показать, какие последствия несет увлечение селфи.
- Селфи – обозначение самого себя. Мы показываем свою личность. Я добавил красный цвет. Суть в том, что с 2011 по 2018 годы из-за экстремальных селфи погибло около 259 человек. Они все хотели выделиться. Соцсети я сам веду, но селфи не выкладываю. Не вижу в этом смысла.
Выставка «Портрет в эпоху селфи» будет работать до 5 января. Художники ждут всех актюбинцев в областном музее искусств по проспекту Абилкайыр хана, 74.



Елена РЫШКИНА,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031