Какие поселки газифицируют



Более 5 000 жителей региона получат голубое топливо в свои дома в будущем году.

В газификацию вкладывают миллиарды

Около 6,4 миллиарда тенге освоят на газификации по 19 проектам в Актюбинской области. На эти средства в 10 населённых пунктах газ подведут к домам уже в 2019 году.
- В наступающем году мы планируем газифицировать сёла Акколь и Жароткель Айтекебийского района, Акай Алгинского, Жанатан, Булактыколь Байганинского, Жаныс би Иргизского, Басшили Мугалжарского, Бегалы Кобдинского, Тассай и Кокпекты Хромтауского районов, - рассказал корреспонденту газеты «Актобе Таймс» начальник отдела Управления энергетики и коммунального хозяйства Самат Лепесов. - По внутриквартальным газопроводам мы подадим на уточнение, в некоторых посёлках не до конца предусмотрели финансирование, но это вопрос времени.
По сведениям руководителя управления экономики и бюджетного планирования Актюбинской области Гулькасимы Суентаевой, озвученным на сессии областного маслихата, в следующем году газ придёт в дома почти 5 600 жителей нашей области.

Какие села газифицируют в 2020 году

До конца 2020 года газифицируют ещё ряд посёлков. Для этого в 2019 году собираются построить подводящие газопроводы к сёлам Культабан и Акай Алгинского; Жамбыл Айтекебийского; Жарлы, Кемерши Байганинского; Калиновка, Егиндыбулак, Бильтабанова Кобдинского; Бестамак Уилского районов. О распределительных газопроводах по этим посёлкам в наступающем году речь не идет. Их проложат в 2020 году.
В целом, после реализации этих проектов, до конца 2020 года голубым топливом обеспечат 7 тысяч человек.

Мощностей не хватает

Растут объёмы потребления газа в городах.
- Во всех районах области, а также в городе Актобе идёт строительство инженерных сетей для получивших земельные участки под ИЖС, - объясняет Самат Лепесов. - В результате у нас выросли объёмы потребления газа, надо было строить современные автоматизированные газораспределительные станции. Мы их построили в Алгинском районе, Кандыагаше и Актобе.
Теперь ставится вопрос строительства третьей нитки магистрального газопровода в областном центре. В следующем году начнётся разработка технико-экономического обоснования проекта.
Сегодня, по сведениям Управления энергетики и коммунального хозяйства, менее 32% населённых пунктов Актюбинской области обеспечены голубым топливом.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930