Какие поселки обеспечат водой в 2019 году



К семи селам планируют подвести централизованное водоснабжение.

В следующем году централизованным водоснабжением обеспечат еще почти 4000 жителей Актюбинской области. Эту цифру озвучила на сессии областного маслихата руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гулькасима Суентаева.
Корреспондент газеты «Актобе Таймс» узнала в Управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в каких посёлках построят центральный водовод в следующем году.
- В 2019 году централизованное водоснабжение появится в селе Орлеу, которое относится к городу Актобе, селе Кызылжар Мартукского района, Оймауыт Байганинского района, Акжар Уилского района, Копа и Тасоткель Хромтауского района, Котыртас Шалкарского района, - рассказал главный специалист отдела Нурберген Бекеев. - Пока жители этих населённых пунктов пьют воду из колодцев.
Кроме семи названных проектов, которые финансируют по программе развития регионов, имеется перспектива подготовки документов ещё по 32 проектам строительства и реконструкции водопроводных сетей в различных районах области. На разработку сметы и проведение госэкспертизы по этим проектам из областного бюджета ждут финансирование в размере 247 миллионов тенге.

Поселков с привозной водой не осталось

В уходящем году в развитие водоснабжения области вложили 6 миллиардов тенге. В уходящем году по программе «Нурлы жол» завершили два проекта почти на 522 миллиона тенге в городе Кандыагаш и селе Жагабулак Мугалжарского района. Из 25 проектов на 5,5 миллиарда тенге по программе развития регионов 14 завершили, четыре находятся на стадии завершения и 7 переходят на следующий год.
На деньги областного бюджета в уходящем году завершили строительство водопроводных сетей в селе Белшер Иргизского района. По заказу Комитета водных ресурсов Министерства сельского хозяйства, построили водопровод в посёлке Нура-Мамыр Иргизского района. Его жители десятки лет пользовались лишь привозной водой.
- На сегодня у нас не осталось посёлков в области, которые нуждаются в привозной воде, - рассказал Бекеев.
В Байганинском районе был посёлок Казахстан из нескольких десятков дворов. Раньше туда подвози-ли воду. В нынешнем году посёлок ликвидировали, жители переселились за 19 километров в райцентр Карауылкельды.
Сегодня, по данным Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, централизованным водоснабжением обеспечены почти 54,5% населённых пунктов области.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930