На спектакли для детей-инвалидов нет денег



На проведение фестивалей кукольному театру «Алакай» для детей с ограниченными возможностями власти обещали выделить финансирование. Провели уже два, а денег так и не дождались.



- Адаптация детей с инвалидностью в социуме очень важна. Если у них ограниченные возможности, это не значит, что у них ограниченные потребности. Такие дети также хотят погрузиться в другой мир. Хочется, чтобы они притянулись к театру, и чтобы в их жизни появилось такое понятие, как театр, - говорит директор театра кукол «Алакай» Асия Курманалина.
Периодически актеры «Алакая» посещают семьи, в которых воспитываются ребята, не способные выйти из дома. Актеры разыгрывают для них специальные представления. Естественно, деятельность такая требует немалых усилий, и при этом абсолютно не оплачивается. Поэтому поставить ее на постоянную основу фактически невозможно.
Общаясь с коллегами из других стран, Асия Тажбековна выяснила, что в России, к примеру, на приобщение особенных детей к театральному искусству выделяются средства из бюджета.
- В РФ на эти цели выделяют порядка 2-х миллионов рублей на один театр. Если бы нам выделяли такие деньги, мы не один, а несколько спектаклей поставили бы, - объясняет Асия Курманалина. - Вместе с актерами в России едут на представление психолог и врач. Я раньше не понимала, зачем, а вот случаются такие ситуации, когда они просто необходимы. Попали мы однажды в семью, в которой двое детей, у них не работают ножки и ручки, но ребята такие смышлёные, так смотрят спектакль, так хотят потрогать кукол… Руки у детей есть, но они неподвижны. После выступления нашей актрисе стало плохо с сердцем. Говорит: «Не могу играть для детей, когда они так живо реагируют и так сильно больны».
Администрация «Алакая» уже обращалась к властям с просьбой профинансировать проекты для детей с инвалидностью. Обещания получены, и только.
- Фестиваль для особенных детей мы хотим провести в июне и пригласить на него гостей из других стран, но не знаем, как справиться с финансами. Мы хотим, чтобы не только наш театр показал представления, но и чтобы дети с ограниченными возможностями тоже поучаствовали. Также хотим провести выставку рисунков и кукол, изготовленных детьми-инвалидами. Наш проект вошел в программу «Рухани жангыру», значит, надежда есть, что деньги дадут, - заключает директор театра.


Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031