Куда пропали лифты за 17,4 миллиона



За обман строительной фирмы и инженера судят сбежавшего директора. Потерпевшие требуют от него более 20 миллионов тенге.

Готовили новостройки к приезду президента

Максим К. ремонтировал и устанавливал лифты в многоэтажках, а в 2012 году начал работать на себя. Организовал собственную компанию ТОО Iron Groop Aktobe и заключил договор на поставку и установку лифтов с ТОО «Фирма Глобус» в новостройках «Нур Актобе».
Как следует из обвинительного заключения, ТОО Iron Groop Aktobe по договору от 2012 года должно было поставить ТОО «Фирма Глобус» шесть лифтов по 2,9 миллиона тенге на общую сумму 17,4 миллиона тенге. Оборудование обязались поставить в течение 30-45 рабочих дней с момента предоплаты на стройплощадку микрорайона «Нур Актобе». Речь шла о доме 12, подъездах а, б, в, г, д, е. Строители готовились к приезду президента, дома были бюджетные, и сдать их нужно было в срок. Договор предполагал 100% предоплаты с перечислением средств на расчётный счёт ТОО Iron Groop Aktobe. Директор ТОО «Фирма Глобус» перечислил всю сумму, однако договор не исполнили.
С 27 декабря 2012 года Максим снимает с банковского счёта ТОО Iron Groop Aktobe наличность – в месяц по 1 миллиону тенге. В феврале 2013 года он забирает последние 15 миллионов тенге и скрывается из города. Счёт фирмы остаётся пустым.
По второму эпизоду этого же уголовного дела, несколькими месяцами ранее, учредитель и он же директор ТОО Iron Groop Aktobe Максим К. предложил инженеру, своему подчинённому, поучаствовать в коммерческом проекте. Он убедил инженера оформить три банковских кредита и передать ему 2,5 миллиона тенге. Максим К. убедил подчинённого, что начинает поставлять лифты из Беларуси и быстро с ним расплатится. Следствие утверждает, что этот долг висит по сей день.

«Протянул руку помощи»

В четверг, 18 октября, в горсуде №2 города Актобе допрашивали свидетеля по делу ТОО Iron Groop Aktobe:
- Максим - мой единственный друг детства, мы росли с ним в одном дворе. Отношения у нас самые тёплые. Больше у меня таких друзей не будет. У меня был гаражный бизнес, все с этого когда-то начинали. По истечению времени я начал вставать на ноги, знакомиться со многими людьми. Стал понимать, по каким направлениям можно двигаться. С 2011-2012 года я начал поставлять окна и витражи в ТОО «Фирма Глобус».
Видя, что руку помощи моему другу Максиму протянуть некому, я познакомил его с руководством ТОО «Фирма Глобус». Максим раньше занимался лифтами, устанавливал их в микрорайоне «Болашак». В то время у меня были сложности в семье, какой-то период я жил у Максима. Я предложил ему начать заниматься лифтами самому. Мы ему помогли сделать лицензию на строительно-монтажные работы, начали помогать по бухгалтерии. Он заключил контракт на поставку лифтов в «Актобе Сити» и приступил к работе. Примерно в это же время он летал, с его слов, в Могилёв, в Белоруссию. Был ли он там на самом деле, я проверить не могу. Ему дали предоплату по первым трём лифтами, он купил их и поставил. При установке лифтов появилась проблема с двигателями. Они не смогли запустить новое оборудование. Начали приобщать людей, которые занимаются лифтами. Но в итоге Максим пропал, и другие люди доделывали его работу.

Пытался найти пропавшего директора

Друг подсудимого рассказывал, как пытался найти Максима:
- Отец Максима уезжал на постоянное место жительство в Украину. Мы подняли почту в нашем офисе, выяснили адрес бабушки Максима. Я вылетел по адресу его бабушки. Бабушка направила меня к родителям Максима в посёлок. Я приехал в посёлок и ждал там Максима 3-4 дня в надежде, что он образумится, вернёт деньги и полетит вместе со мной. Такого не произошло. Он не выходил на связь. Я познакомил Максима с «Фирмой Глобус» как человека, который умеет заниматься лифтами, и сказал, чтобы они доверились ему. После того, как всё это произошло, представляете, каково мне пришлось? И это ведь всё бюджетные деньги!
Подсудимый выслушал показания своего друга в суде, отрицать пока ничего не стал. Уголовный процесс по мошенничеству из двух эпизодов продолжается.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930