Учителя в Актобе оплачивают ремонты школ. И не только



Пока борцы с коррупцией «сражаются» с цветами на 1 сентября и конфетами на День учителя, педагоги тянут на себе школу, учеников и платят за всё из собственного кармана.

Как правило, школьные ремонты становятся большой проблемой – и в первую очередь для классных руководителей. А дело вот в чем. Далеко не все школы получают финансирование на проведение ремонтов, пишет "Актобе Таймс". А если деньги и дают, то на приведение в порядок всех ученических кабинетов не хватает.
- Нам администрация так говорит: «Брать деньги с родителей запрещено законом. Но отремонтировать кабинет надо – покрасить всё, побелить. Поэтому проведите работу с родителями, уговорите. Если не хотят, найдите спонсора. Не найдете спонсора – ремонтируйте сами». Естественно, разговаривать с родителями – не вариант. Меня сделают крайней. Спонсора найти – фантастика. Пришлось все самой. На 10 тысяч закупила краски, кисточки, побелку. Сама заниматься ремонтом не стала. Наняла школьных техничек, отдала 15 тысяч за работу. Так в 25 тысяч ремонт и вылился, - рассказывает один из педагогов. Имя по понятным причинам называть не станем.
Уверены, подобное «ремонтное рабство» процветает в большинстве школ Казахстана.

«На мелкую моторику»

Расходы на краску и побелку – далеко не единственные не предусмотренные законом траты педагогов.
- Журнал школьный в начале года покупаем, по две пачки листов А4 – каждый месяц, мел, тряпки, лампочки в кабинет, папки разных видов. В общем, все канцелярские товары. А если учитель работает в младших классах, то расходов еще больше. Там же всякие аппликации и прочее.
Дополнительных затрат стоит для рядовых педагогов введение инклюзивного обучения.
- Вот, допустим, ДЦП у ребенка. Ему нужно развивать мелкую моторику. Нужно развивающие пособия специальные покупать. Родители приобретать не хотят. А ребенку нужно. Один такой журнал – 1 500 тенге.

За Интернет платят

Пресловутая цифровизация тоже бьет учителей по карману.
- От классных руководителей требуют, чтобы в кабинете был компьютер. Приходится учителям свои ноутбуки приносить. Поначалу его таскала я со школы домой, а потом уже на «вечный» прикол поставила. Интернет в классе нужен? Нужен. Платила за Интернет по тарифу – 1 500 или сколько там тогда было. Вот так и работают педагоги – все тянут за свой счет.

Без денег

Но вернемся к ремонтам. В Актобе насчитывается 88 школ – данные ГорОО.
Капитальные ремонты летом 2017 года не проводились. А вот летом 2018 года на капремонт деньги все-таки дали. Их получили школа №13, 14, 15, 16, 23, 26, 35, 47, ДМШ №1. На эти цели выделили 227 миллионов тенге. Учтите, что капремонт не подразумевает наведение порядка в кабинетах, преимущественно деньги выделяются на фасады, крыши, замену коммуникаций.
Текущие ремонты, как сообщает ГорОО, были проведены в «школах №5, 9, 17, 42, 52, ККСШ им Арына, Сазда». В общей сложности выделили 104 миллиона 262 тысячи тенге.
Незамысловатым путем выводим – 72 школы города Актобе денег на ремонт вообще не получили.
«Со школ, не получивших финансирование на проведение ремонтных работ, не требуется обязательное проведение таковых работ», - отвечает ГорОО на запрос газеты «Актобе Таймс». На бумаге выглядит гладко. Но мы-то знаем, кто за все платит.

Ренат ТАИПОВ,
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930