Отступать больше некуда



Сборная Казахстана по футболу не сумела добыть победу в матче с Латвией и практически потеряла шансы на выход из группы в Лиге Наций.


Окно в Европу

Года три назад низкий интерес к товарищеским матчам подтолкнул руководство УЕФА ввести новый формат европейских футбольных игр. Если товарищеские встречи не сулили участникам хороших призовых, то созданная с 2018 года Лига наций (будет проводиться раз в два года) гарантирует каждой сборной определённые деньги. Общий фонд на нынешний сезон – 76,5 миллиона евро.
Но тут дело вовсе не в финансах – победителям каждого из дивизионов гарантируется попадание в Лигу Европы. 55 европейских сборных разделили на четыре дивизиона. В дивизионах «А» и «В» представлено по 12 национальных команд, которые разбиты на три группы по три команды. Дивизион «С» и «D», где выступают команды слабее, представлен 15-ю и 16-ю командами, разделёнными на четыре группы по три и четыре команды. Интересно, что сам трофей Лиги наций разыгрывается только среди сборных в дивизионе «А». Какой же тогда стимул для слабых команд? Помимо возможной путёвки в Лигу Европы, это ещё и повышение в классе: победители групп в дивизионе «В» занимают места последних команд в дивизионе «А» и так далее.

Реальные шансы

Попав в группу 1 дивизиона «D», сборная Казахстана имела хорошие шансы занять первое место. Соперники – Грузия, Андорра и Латвия - не топ-уровня, обыгрывать их можно и нужно. Впрочем, всё оказалось не так радужно. Проиграв в дебютной домашней встрече грузинам, подопечные Станимира Стойлова умудрились сыграть вничью с Андоррой. Следующим экзаменатором оказалась Латвия, причём матч должен был стать решающим для обеих команд. За латышей играл фактор домашней арены, за казахстанцев – опыт и мастерство.
В сборной Казахстана оказались игроки из «Астаны» и «Кайрата». представителей из других клубов замечено не было. Состав, по сравнению с предыдущими играми, претерпел незначительные изменения: отбывал дисквалификацию Мужиков, воспитанник актюбинского футбола Юрий Логвиненко залечивал травму.
С первых же минут гости постарались прибрать инициативу, опасными моментами отметились Шомко и Муртазаев. Попытки взять ворота через фланги увенчались успехом лишь на 16-й минуте. Шомко с левого фланга навесил, и на дальней штанге Зайнутдинов в падении переправил мяч в ворота. Впрочем, развить успех не получилось – хозяева бросились контратаковать и даже имели несколько моментов для отыгрыша. К концу первого тайма латыши нащупали брешь в обороне гостей - Артур Карашаускас обыграл двух защитников, вышел один на один с кипером Казахстана Ненадом Эричем и без труда забил гол. 1:1 – интересное начало непростого матча.
Во второй тайме Стойлов сделал ставку на молодых футболистов: Еркебулан Сейдахмет и Максим Федин получили шанс заявить о себе. Ближе всех к голу был Федин, на 86-й минуте бивший издали, однако кипер Латвии Андрис Ванин оказался надёжен. Счёт в матче так и не изменился. Обе команды практически потеряли шансы на выход из группы – Грузию с девятью очками уже не догнать.
- Считаю, что Станимиру Стойлову нужно уже перестать говорить о том, что казахстанские игроки не выходят в основных составах своих клубов. Самое главное: на поле играют футболисты, а не тренер. Многие ожидали, что болгарский специалист сделает сказку в сборной после своего прихода, но он такой же тренер. Мы не обыграли Латвию, которая сейчас является, на мой взгляд, самой слабой за всю ее историю. Мы играем с командами одного уровня, но после этой встречи уже сложно говорить о позитивных моментах в сборной.
В КПЛ нам нужно уменьшать количество легионеров, доводить их число до пяти или четырех. Нужно, чтобы играли казахстанские игроки. Я считаю, что только таким образом можно чего-то добиться. Все решает не тренер, а качественные футболисты, которые должны появляться в чемпионате Казахстана. В молодежных командах у нас много перспективных футболистов, но ввиду того, что у нас столько легионеров, им трудно пробиться, так как они не могут сразу выйти и показать хорошую игру, потому что для этого нужно время, - высказал своё мнение о матче футбольный эксперт Халимжан Ержанов.

Подготовил Константин СЕРГЕЕВ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930